test

Общество

В чем польза и вред кокосового сахара для организма человека

27 августа 2024, 16:00
Фото: pixabay.com
27 августа 2024, 16:00 — Общественная служба новостей — ОСН

Не так давно в России на полках магазинов появился кокосовый сахар. Непривычный заменитель белого сахара уже оценили в Европе, Азии и США. Для нас же этот продукт новый и интересный. Его позиционируют, как натуральный сахар, который не вредит фигуре. В чем же польза и вред кокосового сахара и как он влияет на организм человека, узнала Общественная служба новостей.

Что такое кокосовый сахар

Кокосовый сахар является полностью натуральным продуктом, который получают из сока, собранного из бутонов кокосовых пальм. Готовый нектар процеживают и выпаривают из него жидкость до получения сиропа.

Кокосовый сахар можно найти в продаже в виде густого сиропа либо в виде сахарного песка. Второй вариант можно спутать с тростниковым сахаром по цвету, но продукты совершенно разные по своему составу.

Аромат кокосового сахара может быть разным, всё зависит от целого ряда факторов: страны производства, вида кокосовой пальмы, сезона сбора сырья и др. Но чаще всего продукт имеет карамельный запах с ореховыми нотами.

Вкус данного продукта не такой сладкий, как у привычного белого сахара.

Калорийность кокосового сахара

В среднем на 100 гр продукта приходится около 380 ккал. Гликемический индекс не превышает 35 единиц. Это самый низкий показатель среди всех видов сахара. Исходя из данного факта можно смело сделать вывод, что употребление кокосового подсластителя помогает контролировать вес и уровень холестерина. Поэтому стоит обязательно включить натуральный продукт в правильное питание, если вы следите за своим здоровьем.

Можно ли есть кокосовый сахар во время диеты

Благодаря минимальной переработке в процессе производства, в кокосовом сахаре сохраняется большое количество витаминов и микроэлементов. К примеру, в нём содержатся витамины группы В, аминокислоты и полифенолы.

За счёт такой переработки кокосовый сахар не так быстро усваивается организмом и является богатым источником энергии, железа и магния, что очень ценно при соблюдении различных диет.

Несмотря на всю пользу альтернативы обычному сахару, этот продукт все же очень калориен, в нем много углеводов. Поэтому считать его сахарозаменителем нельзя.

В чем польза кокосового сахара

  • Среди многочисленных плюсов кокосового сахара можно отметить один самый весомый — это низкий гликемический индекс. Всего 35 единиц против 65 у обычного сахара.
  • Кокосовый сахар состоит из сложных углеводов, поэтому достаточно медленно усваивается организмом. Заменяя обычный сахар кокосовым, человек гораздо дольше остается сытым, к тому же это приводит к более равномерному выбросу инсулина.
  • В состав кокосового сахара входит много полезных витаминов и минералов: витамин C, витамины группы В, кальций, железо, калий и цинк.
  • Данный продукт рекомендуют врачи при диабете, пациентам придерживающимся гликемической диеты.
  • Кокосовый органический сахар полезен для нервной системы, для работы мозга и сердца.
  • За счет того, что в состав кокосового сахара входит инозит, продукт может предотвратить возникновение невротических расстройств, а также навязчивых состояний.
  • Специалисты провели исследования и пришли к выводу, что если полностью заменить обычный белый сахар кокосовым, то можно значительно снизить риск развития различных заболеваний, вызванных употреблением рафинированных углеводов.

    Возможный вред кокосового сахара

При чрезмерном употреблении, кокосовый сахар способствует развитию кариеса и ожирения. Его не рекомендуется употреблять в пищу людям, больным диабетом. Поэтому экспериментировать с рационом и добавлять в здоровое питание сладость из нектара пальмовых цветов нужно с малых порций, чтобы проследить отсутствие аллергической реакции.

Конечно, кокосовый сахар не должен составлять основу рациона человека, тем не менее, это все же лучший выбор, чем белый обычный сахар, в состав которого входят сплошные пустые калории.

 

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!