test

Общество

В чем польза и вред кизила для здоровья человека

24 октября 2023, 18:59
24 октября 2023, 18:59 — Общественная служба новостей — ОСН

Кизил — это растение, которое так и не стало популярным у российских садоводов. Видимо, это объясняется специфическим кисло-терпким вкусом плодов этого дерева. Между тем, несмотря на необычный вкус, кизил славится своими полезными свойствами. Общественная служба новостей выясняла, чем именно полезен кизил для человека и может ли он причинить какой-либо вред организму.

Польза

В составе кизила содержатся многочисленные витамины, в том числе С и А, а также редкий витамин Р. Также этот продукт ценится за содержание янтарной, лимонной, яблочной и галловой кислоты и большое количество минералов: железо, фосфор, кальций, цинк, магний.

Фото: freepik.com/azerbaijan-stockers

Такой богатый состав делает кизил полезным для многих систем человеческого организма. Эти красные ягоды способствуют повышению аппетита и стабилизации обмена веществ. А еще кизил применяется для профилактики сахарного диабета. Данный продукт имеет способность не повышать уровень сахара в крови, но повышать ферментативную активность в поджелудочной железе, что приводит к полноценному усвоению продуктов питания.

Для женщин

Для представительниц прекрасного пола кизил полезен тем, что улучшает состояние кожного покрова. А еще это низкокалорийный продукт (43 ккал в 100 г продукта), поэтому он может быть использован при коррекции веса. Кроме того, плоды кизила способны выводить шлаки и токсины из организма.

Для мужчин

Кизил может быть полезен для мужчин, деятельность которых связана с усиленной физической нагрузкой. Кизил, богатый витаминами, уменьшит усталость, улучшит обмен веществ и активизирует иммунную систему. Также есть мнение, что данный продукт улучшает половую функцию, повышает потенцию и половое влечение.

При беременности

Кизил полезен для будущих мам тем, что предупреждает угрозу выкидыша. Его можно употреблять с самых первых дней беременности и до конца срока вынашивания. Он укрепляет ослабленный иммунитет матери и способствует правильному развитию плода.

При лактации

Грудное вскармливание — не противопоказание для употребления кизила. Эти плоды нормализуют состояние желудочно-кишечного тракта. Однако молодой матери нужно внимательно следить за стулом младенца, и если у ребенка вдруг начался запор, то следует временно прекратить употребление кизила. Также важно не только есть свежие ягоды, но и употреблять кизил в виде морса или компота.

Для детей

Детям разрешается есть кизил уже в возрасте 3 лет. В этот период детский желудок становится способен переваривать сложные компоненты. Если предлагать малышу эти ягоды раньше, то они могут вызвать у него кишечные расстройства, запор, общий дискомфорт в желудке.

При похудении

Кизил известен своим желчегонным и мочегонным эффектом, а также способностью снижать содержание сахара в крови. В связи с этим кизил часто включается в рацион тех, кто мечтает сбросить лишний вес.

В медицине

Кизил славится многими лечебными способностями и может использоваться в качестве дополнительного средства в лечении простудных заболеваний, ОРВИ, дизентерии, сбоев в работе ЖКТ и при нарушении работы желчного пузыря. Также кизил ценится за свои свойства снимать жар, воспаления, смягчать симптомы мигрени, нормализовать давление, бороться с кожными заболеваниями. Кизил полезен при следующих состояниях:

  • Сахарный диабет.

Кизиловый сок обладает свойством стимулировать деятельность поджелудочной железы и системы пищеварения и понижать уровень глюкозы в крови, поэтому он может быть полезен при сахарном диабете. А вот свежие плоды при таком недуге употреблять не рекомендуется.

  • Для кишечника.

Кизил содержит большое количество дубильных веществ, которые обладают вяжущим эффектом. В итоге плоды предупреждают расстройства кишечника, повышают аппетит, нормализуют обмен веществ.

  • При подагре.

Кизил выводит из организма мочевую и щавелевую кислоту, поэтому это очень полезный продукт для тех, кто страдает подагрой.

  • Для печени.

Плоды славятся гепатопротекторным эффектом, который позволяет восстановить функцию печени после воспаления или повреждения токсичными гепатитами. Также кизил можно видеть в составе средств для профилактики болезней печени.

  • При геморрое.

Если съедать ежедневно по 15 плодов кизила или заменить их вареньем, то это поможет в борьбе с геморроем. В качестве альтернативы допускается употребление перемолотых в порошок косточек по столовой ложке три раза в день.

Вред

Несмотря на высокую пользу, этот продукт может нанести человеческому организму вред. Так, большое содержание в составе кислот может усугубить состояние людей, страдающих от повышенной кислотности желудка. В связи с этим таким пациентам следует ограничить употребление кизила. Не стоит есть свежие ягоды и тем, кто склонен к запорам, а вот компот или кисель из кизила в таком случае пить разрешается.

Кроме того, следует всегда помнить о тонизирующих свойствах кизила, что делает его не слишком полезным продуктом перед сном — он способен вызвать бессонницу и другие проблемы со сном. Суточная норма употребления кизила для взрослого человека составляет 200 грамм в день.

Применение

Из кизила можно приготовить следующие варианты блюд:

  • варенье;
  • джем;
  • компот;
  • вино;
  • соус;
  • пастилу;
  • маринованный кизил.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!