В чем польза и вред киви для организма человека
27 марта 2024, 15:33
Киви — это вкусная, сочная, экзотическая ягода, которую любят и взрослые, и дети. Киви едят в свежем виде, добавляют в салаты, готовят из него смузи. И киви — плод не только вкусный, но и очень полезный. Общественная служба новостей выяснила, в чем польза киви и может ли оно причинить организму вред.
Состав и польза
Киви имеет в составе множество витаминов и минералов, благодаря которым обладает следующими свойствами:
- в этой тропической ягоде содержится большое количество антиоксидантов, поддерживающих состояние сердца и сосудов, замедляющих раннее старение и защищающих клетки от повреждений;
- в 100 г киви содержится двойная суточная норма витамина С, поэтому ягода укрепляет иммунную систему, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, обеспечивает полноценную работу головного мозга, а также делает кожу более здоровой, свежей, молодой;
- витамин В9, входящий в состав киви, также положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, а еще участвует в синтезе важных аминокислот. Киви очень полезно во время беременности как для будущей мамы, так и для малыша;
- другие витамины группы В поддерживают работу нервной системы, облегчают процесс метаболизма, обеспечивают здоровье органов пищеварительной системы, защищают кожу от раннего старения;
- входящий в состав витамин К регулирует свертываемость крови. Также благодаря витамину К организм легче усваивает кальций из еды, что обеспечивает здоровое состояние костей;
- в киви содержится кремний, который отвечает за твердость костей, здоровье суставов и состояние кожи, волос и ногтей;
- есть в составе этого продукта и медь, которая важна для усвоения железа, выработки энергии и образования коллагена;
- входящий в состав кобальт участвует в работе нервной системы и нормализует обмен веществ;
- фермент актинидин способствует полноценному перевариванию пищи;
- клетчатка поддерживает здоровое состояние органов пищеварения, улучшает деятельность кишечника, способствует похудению.
Для мужчин
Киви считают натуральным афродизиаком, повышающим мужское либидо и увеличивающим половое влечение. Входящий в состав цинк улучшает качество спермы, поэтому киви — отличный источник витаминов для мужчин, которые готовятся к зачатию ребенка.
Для женщин
Для женщин, желающих сбросить лишние килограммы, киви станет прекрасным вкусным помощником, который улучшит пищеварение и процесс метаболизма. Особую пользу киви представляет для женщин, вынашивающих ребенка. Содержащаяся в нем фолиевая кислота предотвращает выкидыш и прочие проблемы, предупреждает развитие анемии у роженицы — это состояние, которое может привести к нарушениям в развитии плода.

А еще дамам будет полезно узнать, что киви можно использовать и в качестве косметического средства для ухода за кожей. Его добавляют в маски и скрабы. Мякоть тропической ягоды помогает как можно дольше сохранять молодость и упругость кожи. Кроме того, продукт используют для изготовления средств по уходу за волосами и ногтями.
Для детей
Польза киви неоценима в период простудных заболеваний. Ударная доза витамина С укрепляет иммунитет и поможет смягчить симптомы ОРВИ. Также входящие в состав витамины группы В и магний помогут ребенку пережить стресс и успокоиться, например, перед экзаменами. А еще киви способствует полноценному развитию мышц, правда, предлагать детям эту ягоду для профилактики рекомендуется не чаще 1-2 раз в неделю.
Вред
Киви — это тропический плод. Организм жителя России привык к другим продуктам, к тем, которые выращиваются в нашем климате, поэтому непривычное киви способно спровоцировать аллергическую реакцию либо привести к другим нежелательным последствиям.
А еще в киви содержится обилие кислот, которые оказывают отрицательное воздействие на состояние зубной эмали. Врачи даже советуют полоскать ротовую полость после употребления киви. Из-за кислоты также не стоит употреблять киви в период обострения заболеваний органов ЖКТ.
Как выбрать
Между тем пользой будет обладать только свежий и качественный плод. Выбрать его можно в соответствии со следующими рекомендациями:
- убедитесь, что шкурка гладкая и ровная, на ней отсутствуют вмятины и прочие видимые дефекты;
- слегка потрите киви: если ворсинки снимаются вместе с кожицей, то не берите этот плод, а если просто скатываются, то это хороший качественный не перезревший продукт, который можно брать;
- надавите на шкурку. Выбирайте экземпляр, у которого мякоть прогнулась, но вмятин не осталось. Если же кожица легко прогибается и под ней ощущается пустое пространство, то лучше оставить такой перезревший плод в магазине;
- если в магазине остались только очень твердые, недозревшие киви, то не отказывайтесь от них: эти плоды способны «доходить» дома при комнатной температуре за 3-5 дней.
Как хранить
Чтобы киви сохранило в себе все ценные элементы во время хранения, соблюдайте следующие правила:
- храните киви в холодильнике в отделе для овощей. Здесь срок годности продукта составляет около двух недель;
- если вы чувствуете, что киви слишком мягкое, то употребите его в течение 1-2 суток;
- храните плоды в открытых емкостях, чтобы у них был открытый доступ к кислороду;
- не храните киви возле продуктов с резким запахом, поскольку этот плод способен поглощать посторонние ароматы.