Когда хочется чего-то сладенького и горячего идеально подойдет какао. Это один из самых сбалансированных и полноценных продуктов. В торговых сетях представлен разнообразный ассортимент полезного напитка. Общественная служба новостей выяснила, какова польза и вред какао.
Какао – питательный напиток со сложным химическим составом. В 100 граммах сухого несладкого порошка содержится 232 ккал, 58 граммов углеводов, 19,6 граммов белка, 13,5 граммов жира, из них 35 граммов пищевых волокон.
Какао – один из самых полноценных и сбалансированных напитков. В отличие от кофе и чая, в нем мало кофеина, зато есть теобромин (азотосодержащее органическое соединение растительного происхождения). Теобромин тоже оказывает стимулирующее воздействие на организм, но делает это мягче и деликатнее, чем кофеин. Какао содержит витамины А, группы В, Е и важные микроэлементы.
Суточная потребность сухого порошка в антиоксидантах для взрослого человека составляет 40 граммов.
При наличии хронических заболеваний ЖКТ какао пьют только с натуральным молоком, если нет аллергии. Имбирь, корица, перец, кардамон прекрасно дополнят вкус какао. Для подслащивания напитка используйте не сахар, а финики.
Продукт изготавливают из бобов тропического дерева какао. Бобы извлекают из плодов, ферментируют, сушат, упаковывают и отправляют на фабрики, где очищают от оболочки (какаовеллы), обжаривают и размельчают в крупу. Затем какао–крупу перетирают в специальных мельницах. В гидравлический пресс помещают тертое какао и отжимают масло. Жмых, похожий на толстый блин, снова размельчают и перемалывают.
Существует два вида какао: неалкализованное (традиционное) и алкализованное. Они отличаются технологией обработки.
Алкализованное какао изготавливают из того же сырья, что и традиционное. Но на последнем этапе подвергают дополнительной обработке. Бобы замачивают в щелочном растворе низкой концентрации. Процесс называется алкализацией.
Этот метод изобрел в 19 веке голландский химик и шоколатье Конрад Йоханнес.
Преимущества алколизованного какао-порошка:
Традиционный какао–порошок имеет более светлый оттенок, обладает более тонким и глубоким вкусом, хуже растворяется в воде. Из какао–порошка получается густой ароматный напиток.
Жирность какао – важный фактор. Продукт имеет либо низкую жирность (10 – 12%), либо высокую жирность (20 – 24%). Для нежной выпечки рекомендуют использовать алкализированное какао с высоким содержанием жира. А для напитка выбирайте какао по вкусу.
Никас Сафронов является отцом шестерых детей, но только один из сыновей появился на свет в официальном браке, который, к сожалению, быстро распался. Художник признается, что воспитанием своих детей активно не…
Некоторые из сбежавших из воинской части в Коченевском районе Новосибирской области военнослужащих отправились в Кемеровскую область. Об этом сообщает NGS.RU. По информации издания, в Кузбасс поехали шесть из десяти сбежавших…
ВСУ ждут проблемы в трех областях ДНР. Об этом пишет британский журнал The Economist. В частности, речь идет о Запорожской и Курской областях. Кроме того, украинской армии предрекли отступление из…
Актер из сериала «Молодежка» Максим Литовченко экстренно госпитализирован в Москве. Как сообщает Telegram-канал «112», врачи подозревают у него пневмонию. Артисту стало плохо рано утром сегодня, 13 ноября. У него зафиксировали…
В Волгограде сотрудники МВД расследуют дело 73-летнего предпринимателя Александра Пака, который переехал женщину и сбежал с места происшествия. Об этом пишет РИА Новости. Известно, что пострадавшая до сих пор в…
Турецкий политолог Умур Тугай Юджель оценил последствия мирного плана нового президента США Дональда Трампа для Украины. Об этом пишет РИА Новости. По словам политолога, для Украины последствия мирного плана Трампа…