Когда хочется чего-то сладенького и горячего идеально подойдет какао. Это один из самых сбалансированных и полноценных продуктов. В торговых сетях представлен разнообразный ассортимент полезного напитка. Общественная служба новостей выяснила, какова польза и вред какао.
Какао – питательный напиток со сложным химическим составом. В 100 граммах сухого несладкого порошка содержится 232 ккал, 58 граммов углеводов, 19,6 граммов белка, 13,5 граммов жира, из них 35 граммов пищевых волокон.
Какао – один из самых полноценных и сбалансированных напитков. В отличие от кофе и чая, в нем мало кофеина, зато есть теобромин (азотосодержащее органическое соединение растительного происхождения). Теобромин тоже оказывает стимулирующее воздействие на организм, но делает это мягче и деликатнее, чем кофеин. Какао содержит витамины А, группы В, Е и важные микроэлементы.
Суточная потребность сухого порошка в антиоксидантах для взрослого человека составляет 40 граммов.
При наличии хронических заболеваний ЖКТ какао пьют только с натуральным молоком, если нет аллергии. Имбирь, корица, перец, кардамон прекрасно дополнят вкус какао. Для подслащивания напитка используйте не сахар, а финики.
Продукт изготавливают из бобов тропического дерева какао. Бобы извлекают из плодов, ферментируют, сушат, упаковывают и отправляют на фабрики, где очищают от оболочки (какаовеллы), обжаривают и размельчают в крупу. Затем какао–крупу перетирают в специальных мельницах. В гидравлический пресс помещают тертое какао и отжимают масло. Жмых, похожий на толстый блин, снова размельчают и перемалывают.
Существует два вида какао: неалкализованное (традиционное) и алкализованное. Они отличаются технологией обработки.
Алкализованное какао изготавливают из того же сырья, что и традиционное. Но на последнем этапе подвергают дополнительной обработке. Бобы замачивают в щелочном растворе низкой концентрации. Процесс называется алкализацией.
Этот метод изобрел в 19 веке голландский химик и шоколатье Конрад Йоханнес.
Преимущества алколизованного какао-порошка:
Традиционный какао–порошок имеет более светлый оттенок, обладает более тонким и глубоким вкусом, хуже растворяется в воде. Из какао–порошка получается густой ароматный напиток.
Жирность какао – важный фактор. Продукт имеет либо низкую жирность (10 – 12%), либо высокую жирность (20 – 24%). Для нежной выпечки рекомендуют использовать алкализированное какао с высоким содержанием жира. А для напитка выбирайте какао по вкусу.
Запуск ракеты средней дальности «Орешник» стал предупреждением для Украины и ее союзников. Об этом информирует The New York Times. В материале говорится, что вместо ракеты из стратегических запасов Москва запустила…
Президент Сербии Александар Вучич и премьер-министр Словакии Роберт Фицо согласовали свою поездку в Москву в мае 2025 года для участия в мероприятиях, посвященных 80-летию Победы. Об этом сообщил Фицо во…
Госдума России отклонила законопроект о закреплении понятия валежника. Об этом сообщает информационное агентство РБК. Проект закона был направлен на внесение изменений в Лесной кодекс, чтобы четко определить, что такое валежник.…
Британская газета The Times сообщает о значительных успехах России в Донбассе и Новороссии, что ставит Украину в слабейшее положение с начала конфликта. По ее информации, одобрение Великобританией ударов дальнобойными ракетами…
Использование новейшей ракетной системы средней дальности «Орешник» может побудить западные государства к намекам на переговоры. Об этом проинформировал Рамзан Кадыров, глава Чеченской Республики, в своем Telegram-канале. Он подчеркнул, что переговоры…
С начала 2024 года золотые резервы России увеличились на рекордные 33% и к ноябрю впервые в истории превысили 200 миллиардов долларов, сообщает газета «Известия». Россия заняла пятое место в мире…