test

В чем польза и вред икорного масла для здоровья человека

12 декабря 2023, 14:00
12 декабря 2023, 14:00 — Общественная служба новостей — ОСН

Масло икорное – это сливочное масло с разными рыбными добавками. Многим нравится его солоноватый вкус в сочетании с горячим хлебом. Кто-то использует в кулинарии для выпечки или даже для приготовления салатов. Общественная служба новостей узнала, в чем польза и вред икорного масла для здоровья человека.

Икорное масло

В России икорное масло очень популярно благодаря доступной цене, приятному вкусу и возможности приготовить быстрый и вкусный завтрак. Многие повара используют икорное масло в качестве начинки для выпечки. Получаются божественные слойки. Стоит отметить, что приятный нежный вкус икры рыбы и сливочного масла отлично сочетаются. В общем, продукт оценят любители рыбы и вкусной еды.

Икорное масло может быть разным: из сельди, масло лососевое подкопченное, масло икорное из лосося, масло селедочное.

В 100 граммах продукта содержится:

  • белки – 6,4;
  • углеводы 0,0;
  • жиры – 37,9;
  • калорийность – 366,7.

Польза икорного масла

Как утверждают диетологи, икорное масло оказывает положительное влияние на пищеварительную систему человека. Продукт укрепляет костные ткани, содержит большое количество белка и даже способствует развитию памяти человека. Научно доказано, что регулярное употребление способно значительно улучшить память человека.

Для примера, масло икорное из сельди по свойствам схоже с обычной икрой – ускоряет обмен веществ, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, а благодаря высокому содержанию белка, оно также помогает чувствовать себя лучше.

Фото: unsplash.com / Bakd&Raw by Karolin Baitinger

Вред и противопоказания

  • Икорное масло противопоказанно людям, у которых аллергия на рыбу.
  • Злоупотреблять продуктом не стоит. В больших количествах икорное масло может вызвать расстройство желудка.
  • Диетологи советуют не употреблять более 200 грамм продукта в день.

Как выбрать икорное масло

На прилавках магазинов представлен большой выбор икорного масла. Чтобы выбрать хороший продукт, который не будет вреден для здоровья, важно внимательно изучить его состав.

В первую очередь там должно быть сливочное масло, а не его заменители. Если на этикетке помимо сливочного масла указаны рыбные отходы – покупать данную фирму не стоит. Обратите внимание на присутствие настоящей икры.

Хранить продукт рекомендуется в стеклянной таре. Не стоит держать в холодильнике более 2 – 3 дней. За этот период масло не испортится, но утратит свой аромат и некоторые вкусовые качества.

Если найти масло с безопасным составом у вас не получилось, либо вы хотите приготовить его самостоятельно, советуем рассмотреть следующий рецепт.

Как приготовить икорное масло дома

Чтобы сделать икорное масло в домашних условиях вам понадобится блендер, соль по вкусу, масло и икра из ближайшего супермаркета. Просто взбейте хорошенько все ингредиенты и храните их в стеклянной таре в холодильнике.

Помимо рыбы и икры можно также использовать водоросли нори. Особенно, если вы соблюдаете пост или по каким-то другим причинам решили отказаться от рыбы. Получится вегетарианское масло богатое йодом. Для этого используйте теплое сливочное масло, пару мелко нарезанных листов нори, черный перец и соль по вкусу. Измельчите массу блендером до почти однородной консистенции, разложите по контейнерам или сразу намажьте на домашний горячий хлеб.

 

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!