Хурма — это ягода, которая имеет небольшое количество поклонников. Ее вкус зависит от сорта и колеблется от терпко-вяжущего до сладкого. Хурму нельзя назвать сильно популярным в России продуктом. И очень зря покупатели часто обходят ее стороной, ведь в ней содержится большое количество полезных для человеческого организма элементов. Общественная служба новостей выяснила, чем полезна хурма и способна ли она нанести вред.
Больше всего хурма ценится за большое количество антиоксидантов в составе. Так, в этой ягоде сосредоточена высокая концентрация бета-каротина — его здесь даже больше, чем в моркови или тыкве. Данное вещество считается предшественником витамина А, который необходим для обновления клеток человеческого организма. А еще бета-каротин позволяет справляться со свободными радикалами, замедляя тем самым процесс старения.
Еще один важнейший в составе хурмы витамин — это витамин С. Работая в «команде» с витаминами группы В, которых тоже много в плодах, он укрепляет иммунитет, благодаря чему хурма полезна в период ОРВИ и простуд. Также этот плод славится высоким содержанием витамина Р, известного своей способностью укреплять сосуды и предотвращать тем самым развитие атеросклероза. Это значит, что хурма полезна для людей, у которых есть риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Кроме того, хурма содержит калий, который способен нормализовать артериальное давление, и магний, укрепляющий сердечную мышцу и положительно влияющий на нервную систему.
Хурма — это эффективное средство для нормализации работы щитовидной железы. Это объясняется высоким содержанием железа в плодах. Кстати, данное вещество очень редко встречается в растительных продуктах. При этом железо из хурмы неплохо усваивается человеческим организмом. Эти свойства делают ягоды полезными при анемии.
Также хурма ценится за свою способность стимулировать перистальтику кишечника. Благодаря грубым волокнам этот плод обладает мягким слабительным действием. Если употреблять хурму в меру, то она нормализует стул, но важно при этом есть только спелые плоды: если ягода не дозрела, то она, напротив, может спровоцировать запор.
Хурма способна оказать следующее действие на организм:
Входящие в состав ягоды ретинол, витамины С и Р омолаживают кожу, устраняют морщинки, борются с жирностью кожи. Чтобы сделать эффективное уходовое средство из хурмы, измельчите ее мякоть до состояния кашицы и нанесите полученную массу на лицо или на волосы на 15-20 минут, а затем смойте чистой водой.
Людям, страдающим хроническими заболеваниями пищеварительной системы, следует отказаться от хурмы во время обострения болезни. Также нежелательно включать этот продукт в рацион тех, у кого выявлены камни в почках, поскольку хурма известна своим мочегонным эффектом.
Осторожно нужно относиться к хурме беременным женщинам. Из-за высокого содержания танина этот плод может вызвать расстройство кишечника, что может быть опасно на позднем сроке. К тому же кожица у хурмы довольно плотная и плохо переваривается.
Если речь о крупных плодах, то желательно съедать не более 2-3 штук в неделю. Если это мелкие сорта, например «Королёк», то допускается употреблять по одному плоду в день. Но при этом важно учитывать общее количество простых сахаров в своем питании.
Большее количество полезных элементов содержится в свежих ягодах хурмы.
blockquote
Несмотря на большое количество углеводов в хурме (18,5 г в 100 г продукта), этот продукт обладает невысоким гликемическим индексом. Это объясняется большим количеством танинов в составе, которые замедляют всасывание питательных веществ, и, в частности, углеводов, 25 % из которых, кстати, составляют фруктоза и глюкоза.
Это говорит о том, что пациентам с сахарным диабетом разрешено употреблять хурму, но с большой осторожностью. Рекомендуемая суточная норма — максимум 50-100 г мякоти в день, и обязательно после консультации со специалистом. Больше всего танинов содержится в недозрелой хурме, поэтому она будет более полезной для диабетиков. А еще в такой неспелой ягоде меньше сахара, а потому она не причинит вреда ни людям с сахарным диабетом, ни тем, кто склонен к набору веса.
Вяленая или сушеная хурма отличается по своим свойствам от свежего плода. Так, это более калорийный продукт (калорийность выше в 4 раза по сравнению со свежей ягодой), а потому он не подойдет для тех, кто страдает ожирением или сахарным диабетом. Однако в сушеных ягодах содержится большое количество витаминов и микроэлементов, а также углеводов, а потому хурма может быть прекрасным перекусом перед спортивными нагрузками.
Звезда телесериала «Кадетство» Георгий Мартиросян обратился за медицинской помощью на фоне осложнений сахарного диабета. Об этом сообщает Telegram-канал Shot. В начале сентября актер обратился к медикам, так как ранее он…
Военный эксперт Драго Боснич заявил, что развязанная Владимиром Зеленским война приведет к исчезновению США. Таким мнением он поделился в материале для InfoBRICS. «Таким образом, "план победы" Зеленского фактически сводится к…
Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков рассказал, как лучше хранить деньги. Об этом сообщает РИА Новости. По его словам, в условиях высокой ключевой ставки россиянам выгоднее всего хранить…
Президент России Владимир Путин отпразднует свой 72-й день рождения 7 октября. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков рассказал, как пройдет этот день, сообщает ТАСС. По его словам, Путин не планирует публичные празднования.…
В Якутии в селе Петровка Харанского наслега в школе-интернате 24 ребенка получили пищевое отравление. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-служба регионального минздрава. По имеющейся информации, происшествие случилось…
В Москве и ближайших областях завершился период засухи. Об этом рассказал научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд беседе с РИА Новости. По словам специалиста, в Черноземных регионах, таких как Белгородская,…