test

Общество

В чем польза и вред хурмы для организма человека

28 октября 2023, 10:41
28 октября 2023, 10:41 — Общественная служба новостей — ОСН

Хурма — это ягода, которая имеет небольшое количество поклонников. Ее вкус зависит от сорта и колеблется от терпко-вяжущего до сладкого. Хурму нельзя назвать сильно популярным в России продуктом. И очень зря покупатели часто обходят ее стороной, ведь в ней содержится большое количество полезных для человеческого организма элементов. Общественная служба новостей выяснила, чем полезна хурма и способна ли она нанести вред.

Состав

Больше всего хурма ценится за большое количество антиоксидантов в составе. Так, в этой ягоде сосредоточена высокая концентрация бета-каротина — его здесь даже больше, чем в моркови или тыкве. Данное вещество считается предшественником витамина А, который необходим для обновления клеток человеческого организма. А еще бета-каротин позволяет справляться со свободными радикалами, замедляя тем самым процесс старения.

Фото: freepik.com/kamranaydinov

 

Еще один важнейший в составе хурмы витамин — это витамин С. Работая в «команде» с витаминами группы В, которых тоже много в плодах, он укрепляет иммунитет, благодаря чему хурма полезна в период ОРВИ и простуд. Также этот плод славится высоким содержанием витамина Р, известного своей способностью укреплять сосуды и предотвращать тем самым развитие атеросклероза. Это значит, что хурма полезна для людей, у которых есть риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, хурма содержит калий, который способен нормализовать артериальное давление, и магний, укрепляющий сердечную мышцу и положительно влияющий на нервную систему.

Польза

Хурма — это эффективное средство для нормализации работы щитовидной железы. Это объясняется высоким содержанием железа в плодах. Кстати, данное вещество очень редко встречается в растительных продуктах. При этом железо из хурмы неплохо усваивается человеческим организмом. Эти свойства делают ягоды полезными при анемии.

Фото: freepik.com/chandlervid85

Также хурма ценится за свою способность стимулировать перистальтику кишечника. Благодаря грубым волокнам этот плод обладает мягким слабительным действием. Если употреблять хурму в меру, то она нормализует стул, но важно при этом есть только спелые плоды: если ягода не дозрела, то она, напротив, может спровоцировать запор.

Хурма способна оказать следующее действие на организм:

  • поднимает настроение за счет высокого количества сахара. Входящие в состав глюкоза и сахароза снимают стресс, не вредя фигуре и делая хурму отличным десертом вместо привычных, более вредных конфет;
  • выводит лишнюю воду, не лишая организм калия; борется с отеками;
  • замедляет ухудшение состояния при варикозной болезни;
  • улучшает работу печени и органов репродуктивной системы;
  • благотворно воздействует на нервную систему, нормализуя эмоциональное состояние.

В косметологии

Входящие в состав ягоды ретинол, витамины С и Р омолаживают кожу, устраняют морщинки, борются с жирностью кожи. Чтобы сделать эффективное уходовое средство из хурмы, измельчите ее мякоть до состояния кашицы и нанесите полученную массу на лицо или на волосы на 15-20 минут, а затем смойте чистой водой.

Вред

Людям, страдающим хроническими заболеваниями пищеварительной системы, следует отказаться от хурмы во время обострения болезни. Также нежелательно включать этот продукт в рацион тех, у кого выявлены камни в почках, поскольку хурма известна своим мочегонным эффектом.

Осторожно нужно относиться к хурме беременным женщинам. Из-за высокого содержания танина этот плод может вызвать расстройство кишечника, что может быть опасно на позднем сроке. К тому же кожица у хурмы довольно плотная и плохо переваривается.

Суточная норма

Если речь о крупных плодах, то желательно съедать не более 2-3 штук в неделю. Если это мелкие сорта, например «Королёк», то допускается употреблять по одному плоду в день. Но при этом важно учитывать общее количество простых сахаров в своем питании.

Большее количество полезных элементов содержится в свежих ягодах хурмы.

blockquote

Хурма при сахарном диабете

Несмотря на большое количество углеводов в хурме (18,5 г в 100 г продукта), этот продукт обладает невысоким гликемическим индексом. Это объясняется большим количеством танинов в составе, которые замедляют всасывание питательных веществ, и, в частности, углеводов, 25 % из которых, кстати, составляют фруктоза и глюкоза.

Фото: freepik.com/azerbaijan-stockers

Это говорит о том, что пациентам с сахарным диабетом разрешено употреблять хурму, но с большой осторожностью. Рекомендуемая суточная норма — максимум 50-100 г мякоти в день, и обязательно после консультации со специалистом. Больше всего танинов содержится в недозрелой хурме, поэтому она будет более полезной для диабетиков. А еще в такой неспелой ягоде меньше сахара, а потому она не причинит вреда ни людям с сахарным диабетом, ни тем, кто склонен к набору веса.

Вяленая хурма

Вяленая или сушеная хурма отличается по своим свойствам от свежего плода. Так, это более калорийный продукт (калорийность выше в 4 раза по сравнению со свежей ягодой), а потому он не подойдет для тех, кто страдает ожирением или сахарным диабетом. Однако в сушеных ягодах содержится большое количество витаминов и микроэлементов, а также углеводов, а потому хурма может быть прекрасным перекусом перед спортивными нагрузками.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!