Чернослив и курага являются самыми известными и распространенными сухофруктами. Их активно используют в кулинарии, как для сладких десертов, так и для супов, горячих и мясных блюд. Общественная служба новостей выяснила, каковы полезные свойства чернослива и какой от него может быть вред.
Чернослив изготавливают из слив темных сортов путем высушивания. В нем содержится уникальный состав полезных веществ в который входят витамины С, РР, Е, группы В, бета–каротин. В черносливе присутствует клетчатка, крахмал, органические кислоты, пектин. Чернослив является кладезем микро- и макроэлементов: калия, кальция, железа, магния, фосфора, цинка, фтора, кобальта, йода, меди, марганца и других полезных веществ.
100 грамм продукта имеет калорийность 231 ккал, 2,3 гр белка, 0,7 гр жира и 57,5 гр углеводов.
Изготавливать чернослив люди научились еще в 6 веке до нашей эры, когда египтяне заметили, что плоды, высохшие на солнце, не теряют своей пользы и вкуса. Слива стала одним из первых таких плодов, которые научились сушить. Ее добавляли в мясные и овощные блюда, использовали в качестве средства от стресса и депрессии.
В России чернослив появился в 17 веке. В основном его завозили из Франции и Балкан при царе Алексее Михайловиче. Существует легенда, что чернослив изготавливали и у нас для царского стола, используя привезенную из-за границы сливу.
Для приготовления чернослива чаще используют сорт «Венгерка», хотя подходят и другие темные сорта. Главное, чтобы плоды были среднего размера с мелкой косточкой и плотной кожицей, потому что крупную сливу сложно сушить.
Чтобы в плодах было максимум сахара и минимум влаги, нужно дождаться, чтобы они начали падать с дерева сами.
Существует несколько методов приготовления чернослива.
К сожалению, чаще в магазинах и на рынках продают химически обработанный чернослив. Он красивый, блестит и не портится, но это ложная красота, потому что после сушки ни один фрукт так выглядеть не может. Такая привлекательность достигается консервантами и красителями.
Качественные сухофрукты выглядят некрасиво. В них могут даже попасться насекомые, но это скорее признак съедобности и качества.
Качественный чернослив не блестит, он матовый, часто припыленный и сморщенный.
Рассмотрим пользу именно качественно приготовленного чернослива.
При запорах употребляйте чернослив, но не злоупотребляйте, чтобы не получить желудочное расстройство.
Употребление чернослива поможет снизить холестерин низкой плотности и станет хорошим дополнением к лечению сердечно–сосудистых заболеваний.
Чернослив может помочь при лечении и профилактике анемии.
Максимальная порция чернослива в день – 100 граммов или 5 – 6 штук.
Чернослив должен быть мягким, мясистым и не особо блестящим. Коричневых оттенков быть не должно. Даже легкий вкус горечи свидетельствует о нарушениях при сушке.
Храните чернослив в герметичной упаковке в холодильнике. После вскрытия упаковки, храните сухофрукт не более шести месяцев.
Сбербанк совместно с Единой биометрической системой (ЕБС) планирует внедрить оплату товаров с маркировкой 18+ «по лицу», заменив предъявление паспорта. Об этом пишет РБК. Как сообщил директор дивизиона «Биометрия» Сбербанка Олег…
Заместитель председателя комитета Государственной думы России по информационной политике Антон Горелкин предупредил о потенциальных проблемах со стабильностью работы Android в России. В своем телеграм-канале он указал на сложности с обслуживанием…
Российская Федерация проголосовала за разрешение Генеральной ассамблеи Организации Объединённых Наций с просьбой к Тель-Авиву реализовать заключение судебного процесса ООН и удалиться с земель сектора Газа. Об этом рассказал постпред РФ при ООН Василий Небензя. «Мы поддерживаем рассматриваемый…
Глава киевского режима Владимир Зеленский проинформировал о том, что он созвонился с взятым под арест на польской территории профессиональным бойцом Александром Усиком. Политический деятель отметил, что сотрудники правоохранительных ведомств, которые не позволили боксёру покинуть краковский…
Осложненные отношения между Россией и США подверглись новыми провокациями со стороны Вашингтона, об этом информирует китайское издание Baijiahao, перевел АБН24. РФ, по данным материала, реагирует нестандартно на новые санкции и…
Пресс-служба Генштаба ВС киевского режима проинформировала об общем положении войск на линии боевого соприкосновения, отметив, что подразделения испытывают сложности на отдельных участках. В ведомстве обратили внимание на то, что наиболее сложным оказался расположенный на территории Харьковщины Купянский…