test

Общество

В чем польза и вред чернослива

12 сентября 2024, 18:00
Изображение сгенерировано нейросетью Шедеврум
12 сентября 2024, 18:00 — Общественная служба новостей — ОСН

Чернослив и курага являются самыми известными и распространенными сухофруктами. Их активно используют в кулинарии, как для сладких десертов, так и для супов, горячих и мясных блюд. Общественная служба новостей выяснила, каковы полезные свойства чернослива и какой от него может быть вред.

Чернослив изготавливают из слив темных сортов путем высушивания. В нем содержится уникальный состав полезных веществ в который входят витамины С, РР, Е, группы В, бета–каротин. В черносливе присутствует клетчатка, крахмал, органические кислоты, пектин. Чернослив является кладезем микро- и макроэлементов: калия, кальция, железа, магния, фосфора, цинка, фтора, кобальта, йода, меди, марганца и других полезных веществ.

100 грамм продукта имеет калорийность 231 ккал, 2,3 гр белка, 0,7 гр жира и 57,5 гр углеводов.

О черносливе

Изготавливать чернослив люди научились еще в 6 веке до нашей эры, когда египтяне заметили, что плоды, высохшие на солнце, не теряют своей пользы и вкуса. Слива стала одним из первых таких плодов, которые научились сушить. Ее добавляли в мясные и овощные блюда, использовали в качестве средства от стресса и депрессии.

В России чернослив появился в 17 веке. В основном его завозили из Франции и Балкан при царе Алексее Михайловиче. Существует легенда, что чернослив изготавливали и у нас для царского стола, используя привезенную из-за границы сливу.

Для приготовления чернослива чаще используют сорт «Венгерка», хотя подходят и другие темные сорта. Главное, чтобы плоды были среднего размера с мелкой косточкой и плотной кожицей, потому что крупную сливу сложно сушить.

Чтобы в плодах было максимум сахара и минимум влаги, нужно дождаться, чтобы они начали падать с дерева сами.

Существует несколько методов приготовления чернослива.

  • Плоды сохнут естественным путем на солнце. Процесс довольно быстрый, но чернослив получается очень твердым.
  • Сливы сушат естественным путем в тени (самый лучший способ).
  • Самый неудачный способ приготовления чернослива – это сушка с помощью температурной или химической обработки.

К сожалению, чаще в магазинах и на рынках продают химически обработанный чернослив. Он красивый, блестит и не портится, но это ложная красота, потому что после сушки ни один фрукт так выглядеть не может. Такая привлекательность достигается консервантами и красителями.

Качественные сухофрукты выглядят некрасиво. В них могут даже попасться насекомые, но это скорее признак съедобности и качества.

  • Сухофрукты окуривают сернистым ангидридом, чтобы убить бактерии и сделать чернослив несъедобным для насекомых. Чтобы очистить чернослив, нужно замочить его в прохладной воде, а потом еще тщательно промыть.
  • Блеск наводят жиром неизвестного происхождения или глицерином.

Качественный чернослив не блестит, он матовый, часто припыленный и сморщенный.

  • Для быстрой усушки иногда используют паяльные лампы, газовые и бензиновые горелки. Такой чернослив может пахнуть бензином, исчезает естественный запах плодов и на сухофруктах оседают канцерогенные вещества.
  • Сушка сливы в тоннельной печи не приносит пользы. Как правило, такой чернослив пахнет соляркой.
  • Сливы, собранные раньше срока, окунают в кипящий раствор непищевой соды, для того чтобы кожура покрылась мелкими трещинами, тогда сушка пойдет быстрее. Однако в трещины проникают бактерии, и из них вытекает сок.
  • Сливы «коптят» жидким дымом. Во многих странах «жидкий» дым запрещен, потому что это канцероген.

Польза чернослива

Изображение сгенерировано нейросетью Шедеврум

Рассмотрим пользу именно качественно приготовленного чернослива.

При запорах употребляйте чернослив, но не злоупотребляйте, чтобы не получить желудочное расстройство.

  • Чернослив эффективно способен снижать давление, поэтому гипертоникам прописывают диету с использованием чернослива.
  • Большое количество калия, находящегося в черносливе, способствует нормализации кровяного давления, чем снижает риск развития сердечно–сосудистых заболеваний. Чернослив способствует повышению упругости стенок сосудов, так как в нем находятся полифенолы, что улучшает работу сердца и сосудов.

Употребление чернослива поможет снизить холестерин низкой плотности и станет хорошим дополнением к лечению сердечно–сосудистых заболеваний.

  • Витамин С участвует в выработке коллагена, а так же усиливает иммунитет и помогает бороться с инфекциями.
  • Витамин К нужен для укрепления костной структуры. А достаточное наличие кальция спасет от остеопороза и защитит от переломов.
  • Витамин В6 нормализует работу нервной системы. Магний улучшит качество сна, снизит развитие нервных расстройств и депрессий.
  • Железо, которым богат чернослив, улучшит кровообращение, повысит энергию и выносливость. Работоспособность и жизненный тонус помогут улучшить витамины группы В и магний.

Чернослив может помочь при лечении и профилактике анемии.

  • Сухофрукт может стать прекрасной альтернативой десертам, выпечке и конфетам. Однако из-за высокого содержания сахара, не стоит чрезмерно увлекаться черносливом.

Максимальная порция чернослива в день – 100 граммов или 5 – 6 штук.

Противопоказания

  • Для диабетиков и людей с ожирением употреблять чернослив нужно строго умеренно.
  • Кормящим матерям в период лактации употреблять чернослив нужно с осторожностью, так как у младенца возможно вздутие животика.
  • Чрезмерное употребление чернослива может обострить гастрит, язву желудка и двенадцатиперстной кишки и навредить при неспецифическом язвенном колите.

Выбор и хранение чернослива

Чернослив должен быть мягким, мясистым и не особо блестящим. Коричневых оттенков быть не должно. Даже легкий вкус горечи свидетельствует о нарушениях при сушке.

Храните чернослив в герметичной упаковке в холодильнике. После вскрытия упаковки, храните сухофрукт не более шести месяцев.

 

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!