Чечевица славится своими полезными свойствами со времен Древнего Рима. В те годы чечевица использовалась не только как продукт питания, но и в качестве лекарства. В наши дни этот продукт продолжает обогащать человеческий организм своими витаминами. Однако некоторым людям следует быть осторожными с этим ингредиентом. Общественная служба новостей выяснила, в чем польза и вред чечевицы.
Из чечевицы можно готовить кашу, супы, пророщенные бобы добавляют в салаты. Некоторые даже умудряются готовить из этого продукта десерты, например, шоколадные трюфели. Чечевица подойдет для приготовления оладий, маффинов, котлет, паштета.
Чечевица славится содержанием легкоусвояемого белка. В 100 г продукта содержится 284 ккал. Пищевая ценность:
Итак, рассмотрим, для каких групп населения полезен представленный продукт:
В чечевице содержится большое количество фолиевой кислоты — до 90 % от дневной нормы. Этот витамин (В9) — основной элемент, который необходим для правильного развития плода.
Чечевица содержит много белка, легко усваиваемого организмом, и по своей питательности не уступает хлебу, кашам и даже мясу. В связи с этим чечевица — замечательный продукт для рациона вегетарианцев. Также такой тип питания подходит спортсменам и людям, соблюдающим пост.
Чечевица часто включается в диетическое питание. Этот продукт стимулирует обмен веществ, за счет чего вес снижается быстрее. Входящая в состав клетчатка уменьшает чувство голода и улучшает работу системы пищеварения.
Чечевица положительно влияет на снижение уровня сахара в крови, а потому рекомендована для меню людей, страдающих сахарным диабетом.
Чечевица полезна для всех групп людей. Она содержит кальций, магний, калий, фосфор, железо, жирные кислоты Омега-3, Омега-6. Все эти элементы оказывают благотворное воздействие на здоровье кожи и волос и повышают иммунитет. Кроме того, калий и магний способствуют полноценной работе сердечной и нервной системы, а исофлавоны снижают риск рака груди.
Вред чечевица может причинить организму, если поглощать ее в сыром виде. Сырые зерна содержат фазин и фазеолунатит — это токсичные вещества, которыми можно отравиться. Убрать этот яд можно путем обычного вымачивания бобов или при помощи термической обработки.
Кроме того, чечевица содержит пурины, которые при распаде выделяют мочевую кислоту, а это значит, что продукт лучше не употреблять людям, страдающим подагрой. Также нежелательно есть чечевицу пациентам во время обострений заболеваний ЖКТ и на ночь, поскольку продукт способен вызвать дискомфорт в желудке и процессы брожения.
Пассажир, спасший людей с горящего самолета Sukhoi Superjet 100 (SSJ-100) в аэропорту Антальи, рассказал о первых секундах после посадки и начала пожара. Слова 42-летнего Султана передает Telegram-канал SHOT. Мужчина рассказал,…
Израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху сделал шаги к перемирию с «Хезболлой». Об этом сообщает CNN. По данным сайта телеканала, политик предварительно одобрил новое соглашение о прекращении огня. Нетаньяху обсуждал документ с…
Военный корреспондент Александр Сладков заявил, что 5-я бригада 51-й отдельной армии ВС РФ зашла в центр Курахово. В своем Telegram-канале Сладков написал, что прорыв получился благодаря усилиям остальных штурмовых отрядов.…
Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков во время выступления на заседании регионального правительства заявил о выделении порядка 1 млрд рублей на компенсацию за утраченное жилье для 176 жителей Белгородской области. Об…
Пассажирский самолет российской авиакомпании S7 Airlines экстренно изменил маршрут и приземлился в незапланированном аэропорту. Об этом сообщает ТАСС. По информации источника, утром 25 ноября самолет Airbus A320 вылетел из московского…
Вице-президент США Камала Харрис, проигравшая на выборах следующего главы Белого дома республиканцу Дональду Трампу, собирается продолжить политическую деятельность. Об этом сообщает Politico со ссылкой на источники. Отмечается, что она рассматривает…