test

Популярное

В чем польза и вред чайного гриба

8 июня 2023, 15:47
8 июня 2023, 15:47 — Общественная служба новостей — ОСН

В Китае чайный гриб раньше считали эликсиром здоровья и бессмертия. Популярен этот напиток и в России, особенно среди людей старшего поколения. Чайный гриб состоит из нескольких видов микроорганизмов, образующих дрожжи и бактерии. В процессе жизнедеятельности микроорганизмы вырабатывают уксусную кислоту и другие соединения. Общественная служба новостей выяснила, в чем польза и вред чайного гриба.

Чайный гриб – вполне подходящий напиток для тех, кто желает утолить жажду в летнюю жару. По вкусу он напоминает квас.

Польза

В состав чайного гриба входят органические кислоты, ферменты, витамины С и группы В, полезные микроорганизмы. Его разрешено принимать людям с заболеваниями сердца, сосудов, а также диабетикам. Продукт способен оказывать следующее положительное воздействие на человеческий организм:

  • поддерживает микрофлору кишечника и облегчает процесс пищеварения благодаря множеству пробиотиков и ферментов;
  • подавляет рост болезнетворных микроорганизмов;
  • уменьшает вероятность возникновения язвы и гастрита;
  • способствует восстановлению поврежденных клеток печени;
  • снижает уровень «вредного» холестерина в крови, поэтому помогает бороться с атеросклерозом и снижает риск инфарктов;
  • обладает антибактериальными свойствами.

Вред чайного гриба

Между тем следует знать, что в некоторых случаях чайный гриб может нанести вред. Некоторые врачи относятся к этому продукту крайне настороженно. Дело в том, что существуют случаи тяжелых последствий чрезмерного употребления напитка, поэтому беременным, кормящим и детям его пить не рекомендуется.

Высокая кислотность продукта не допускает его приема при течении многих заболеваний желудка и кишечника. Кроме того, активные органические вещества способны спровоцировать тяжелые реакции у людей, которые склонны к проявлению аллергии. Употребление рекомендовано начинать с небольших порций после консультации с врачом.

Также следует помнить, что за грибом нужен особый уход. Если он погибнет, то в составе могут завестись опасные болезнетворные бактерии. Кроме того, водителям нужно знать, что напиток содержит этанол, содержание которого может достигать 5,5 г/л.

Применение в медицине

В медицине чайный гриб не применяется, но некоторые специалисты рекомендуют употреблять напиток для восстановления микрофлоры кишечника после приема антибиотиков. Также продукт может быть полезен при низкой кислотности желудочного сока.

В народной медицине

В народной медицине чайный гриб используется:

  • для лечения кишечных недугов;
  • в качестве местного антибактериального средства;
  • в качестве средства для профилактики грибка ногтей, кожи и слизистых;
  • как настой против перхоти и выпадения волос.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!