test

Общество

В чем польза и вред белых грибов

2 августа 2023, 22:09
2 августа 2023, 22:09 — Общественная служба новостей — ОСН

Белый гриб называют королем среди грибов. Именно этот вид чаще всего пытаются найти грибники. Найти этот продукт можно только в лесах, поскольку основным источником питания для него являются корни деревьев. Грибница срастается с корневой системой трав, кустарников, деревьев, образуя микоризу или грибокорень. Общественная служба новостей выяснила, чем полезен и вреден белый гриб.

Состав

На 90% белый гриб состоит из воды, а еще в нем содержится большое количество аминокислот, 80% из которых отлично усваиваются человеческим организмом. По мнению диетологов, в 1 кг сушеных белых грибов содержится количество белка, равное 1 кг говядины, и усваивается он лучше растительного белка. Также белый гриб может похвастать содержанием следующих полезных веществ:

  • Витамины группы В.

Белые грибы способны покрыть суточную норму этого витамина, если человек по каким-то причинам не ест субпродукты, зерновые и хлеб.

  • Витамин С.

Этот ценный для человека витамин очищает организм от токсинов и других вредных веществ, а также от вредоносных элементов, которые образуют сами грибы.

  • Витамин РР.

Этот витамин отвечает за работу практически всех внутренних органов человека. Из-за этого при дефиците данного витамина людям нередко рекомендуют включить в меню белые грибы.

  • Минералы.

Входящие в состав этих грибов медь, цинк и йод отвечают за полноценную работу щитовидной и предстательной железы у мужчин.

Польза

Белый гриб – один из немногих грибов, который можно употреблять в больших количествах. Белые грибы отличаются низкой калорийностью, но быстро дарят чувство сытости, а вот ощущения тяжести после их употребления практически не возникает. Также белые грибы славятся следующими особенностями:

  • полезны для спортсменов, а также для пациентов, которые перенесли болезни, операции, истощение. Они повышают тонус мышц и выносливость;
  • улучшают секрецию желудка и перистальтику кишечника;
  • оказывают положительное воздействие на работу мозга, а потому полезны для людей, занимающихся интеллектуальной деятельностью;
  • стимулируют обменные процессы, выводят из организма вредные вещества.

Вред

Белые грибы нельзя употреблять или можно есть, но с осторожностью и после консультации со специалистом в следующих случаях:

  • в случае острых или хронических заболеваний кишечника, желудка и почек;
  • при нестабильной микрофлоре кишечника. В этом случае обилие хитина и клетчатки может усугубить ситуацию, вызвать дискомфорт;
  • при беременности и кормлении грудью;
  • при выявленной аллергии на грибы.

Рекомендации

Чтобы белые грибы не нанесли вам вреда, собирайте их в экологически чистых районах, удаленных от автомобильных трасс и заводов. Хоть и считается, что белые грибы не впитывают радиацию и токсины, все же следует собирать их с осторожностью. Также важно собирать только настоящие белые грибы и помнить главное правило грибника: “Сомневаешься – не бери!”. В лесу растет много ядовитых аналогов. Будьте осторожны и не забывайте, что срез белого гриба не темнеет.

Также помните, что жареные грибы – наименее предпочтительный способ приготовления, особенно, если в рецепт добавлена сметана или любой другой сосус. Рекомендуется грибы отваривать, применять в запеканках, запекать в горшочках или в супах, и тогда они подарят организму максимально много полезных веществ.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!