test

Эксклюзив

В чем польза и вред базилика

9 августа 2023, 13:15
9 августа 2023, 13:15 — Общественная служба новостей — ОСН

Базилик — это ароматная приправа, которую мы привыкли ощущать в пицце, пасте и множестве других блюд. Эта специя продается в сухом и свежем виде за сравнительно небольшие деньги, а потому каждый может позволить себе купить эту травку для придания блюдам удивительного пикантного аромата. Между тем мало кто задумывается, что эта приправа не только вкусна, но и полезна. Однако есть у нее и противопоказания. Общественная служба новостей выяснила, в чем состоит польза и вред базилика.

Польза

Благодаря своему богатому составу базилик способен оказывать следующее влияние на человеческий организм:

  • эвгенол, лютеин, бета-каротин и некоторые другие вещества, содержащиеся в этом растении, защищают клетки от свободных радикалов, снижая вероятность развития опасных заболеваний;
  • экстракт базилика потенциально помогает снижать уровень сахара в крови. Во всяком случае такие выводы сделали ученые на основании предварительных исследований;
  • входящий в состав растения магний улучшает кровоток, позволяя мышцам и кровеносным сосудам расслабляться, а эфирные масла снижают уровень холестерина и триглицеридов;
  • эвгенол, линалоол и цитронеллол оказывают положительное воздействие при борьбе с воспалением, вызванным окислительным стрессом, например, артритом;
  • эфирные масла принимают активное участие в борьбе с бактериями у людей с респираторными, кожными заболеваниями, инфекциями мочевыделительной системы и органов пищеварения.

Использование в народной медицине

Народные лекари используют базилик уже более трех тысячелетий. Самое ценное в его составе — это эфирные масла. Они славятся бактерицидным действием, а потому эту травку можно назвать натуральным природным антибиотиком. Кроме того, растение применяется как вспомогательное средство в борьбе со стафилококком, кишечной палочкой и сальмонеллой. Масло базилика уменьшает спазм бронхов, снижает силу кашля и быстро восстанавливает обоняние после коронавируса

Вред

Между тем во время испытаний в отношении базилика ученые выявили и опасные вещества. Среди них — ртуть. Чаще она наблюдается в фиолетовых сортах. При этом однолетние растения содержат меньше ртути, чем многолетние. Эксперты рекомендуют покупать базилик в супермаркетах, поскольку больше вероятности, что он культивирован в больших теплицах с соблюдением всех норм. Если же приправа покупается на рынке, то никто не даст гарантии, что она не выращена возле дороги в неблагоприятных условиях.

Базилик можно вырастить на собственном подоконнике. Это будет максимально безопасный продукт.

blockquote

Базилик может усугубить состояние пациентов с низким артериальным давлением и низким уровнем сахара в крови. Беременным и кормящим женщинам продукт разрешен при условии отсутствия аллергии и индивидуальной непереносимости.

Рекомендации

Рекомендуемая норма свежего базилика на одну порцию блюда составляет 2–5 г, в сухом виде достаточно около 0,5 г. При этом кулинары соединяют базилик с розмарином, эстрагоном, кориандром, мятой, майораном и петрушкой, создавая интересные сочетания, которые преображают вкус привычных блюд.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!