В чем польза и вред абрикосов для здоровья

10 июля 2023, 12:10
10 июля 2023, 12:10 — Общественная служба новостей — ОСН

Абрикосы — вкусный сочный фрукт, который любят и дети, и взрослые. В летний сезон абрикосы предлагаются в ларьках, в магазинах, в подсобных хозяйствах по демократичной цене. Абрикосы отлично подходят для приготовления варенья, джема, компота, их можно использовать в качестве начинки для пирога или блинов. Общественная служба новостей выяснила, в чем польза и вред этого продукта.

Польза

Абрикосы славятся следующими полезными свойствами:

  • благодаря высокому содержанию витамина А этот фрукт укрепляет иммунитет и положительно влияет на зрение;
  • входящий в состав калий укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • кальций, фосфор, магний благотворно воздействуют на рост и развитие костей, а также стимулируют работу головного мозга;
  • клетчатка улучшает работу пищеварительной системы, нормализует уровень холестерина;
  • соли йода способствуют улучшению работы щитовидной железы;
  • богатый состав улучшает кровоток в сосудах и предупреждает возникновение судорог в мышцах после тренировки.

Вред

Этот продукт нельзя есть людям, которые страдают панкреатитом, колитом и гастритом. Во-первых, эти фрукты обладают слабительным эффектом, а во-вторых, увеличивают кислотность в желудке, что может усугубить состояние пациента. Кроме того, с осторожностью абрикосы могут употреблять диабетики и люди с пищевыми аллергиями.

Дневная норма абрикосов

Абрикосы отличаются низкой калорийностью (примерно 40 ккал на 100 г), однако злоупотреблять ими все же не стоит. Разрешенное количество в день — 3-4 экземпляра. При этом важно не употреблять абрикосы вместе с другими ягодами и фруктами. Если съесть слишком много абрикосов, то не исключены диарея и другие симптомы расстройства кишечника.

Также следует помнить, что этот фрукт содержит кислоты, раздражающие стенки желудка, а это значит, что их нельзя есть на голодный желудок. Если употреблять продукт перед сном, то ночью начнется процесс брожения, сопровождающийся вздутием и метеоризмом.

В косметологии

Особого внимания заслуживает применение абрикосов в косметологии. Мякоть и сок стимулируют выработку коллагена, освежают цвет лица, мягко отшелушивают поврежденные участки кожи, стягивают поры, сокращают действие сальных желез на коже, склонной к жирности, питают, смягчают и увлажняют сухую кожу.

Фото: freepik.com

Чтобы приготовить действенную маску для лица, нужно размять в кашу мякоть 2-3 плодов, нанести на лицо на 25-30 минут и смыть теплой водой.

Еще один интересный рецепт готовится из косточек абрикосов. Такая маска очень актуальна для дам в зрелом возрасте, она представляет собой омолаживающий пилинг. Подсушите косточки и перемелите. Соедините 1 ст. л. получившегося порошка с яичным желтком, ложкой меда и ложкой растительного масла. Нанесите смесь массирующими движениями на кожу лица и оставьте на 10-12 минут. Используйте данную маску раз в неделю.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН.