Общество

В чем польза и особенности корейского вида питания

5 октября 2024, 13:00 — Общественная служба новостей — ОСН

Статистическое управление Южной Корее прогнозирует, что страна к 2030 году станет лидером по продолжительности жизни в мире. Почему страна набирает обороты в области долгожительства и что особенного едят в Корее? Общественная служба новостей разобралась, чем отличается и почему так полезен корейский вид питания.

Долголетие корейского народа обусловлено многими традициями в области экономики, социализации и политики. Жители внимательно относятся к своему физическому и ментальному здоровью, а система здравоохранения доступна каждому корейцу. Однако сегодня мы рассмотрим питание корейцев, потому что оно тоже имеет свои особенности и как отмечают диетологи: «корейский рацион признан одним из самых сбалансированных и полноценных».

Правила питания корейской кухни

Корейская кухня подчинена некоторым правилам, которые оказывают сильное влияние на ее особенности и сбалансированность. Корейцы очень трепетно относятся к приготовлению блюд, тщательно составляют ежедневный рацион, учитывая индексы БЖУ (белки, жиры, углеводы).

  • В Корее еда должна быть свежеприготовленной из качественных свежих продуктов. Постоявшая несколько дней еда считается некачественной и вредной. Очень ценится натуральный состав продуктов. Многие продавцы имеют собственные производства и фермы, где выращивают овощи и фрукты без химических удобрений и вредных добавок.
  • Основными продуктами питания являются рис, морепродукты, овощи и рыба. А молочные и мясные блюда часто заменяют соевым белком. Мясо корейцы едят редко. Рис заменяет им  традиционный хлеб, его тушат, жарят, подвергают паровой обработке и даже ферментируют.
  • Ферментация продуктов – визитная карточка корейской кухни. Её можно сравнить с квашением капусты в России. Ферментация – это процесс брожения, при котором продукты меняют свою пищевую ценность, потому что частично распадаются, обогащаясь микро– и макроэлементами.

Корейцы ферментируют рыбу, овощи, мясо, злаки, фрукты. Ферментированные продукты дольше хранятся, не теряют своих полезных свойств, благотворно влияют на ЖКТ и являются отличными помощниками по снижению веса, так как помогают быстрому расщеплению пищи.

В детском рационе обязательно должны присутствовать кисломолочные продукты и ферментированные овощи и фрукты, так как они способствуют укреплению иммунитета и здоровому пищеварению.

Однако ферментированные продукты могут быть вредны некоторым категориям людей. Например, гипертоникам не рекомендуется употреблять ферментированные овощи. Людям с больными почками, сердечно–сосудистой системой, с гастритом, язвой и с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью употреблять в пищу ферментированные продукты нельзя.

Блюда корейской кухни

Фото: kps79421/pixabay.com

1. Корейцы любят и часто едят супы. Суп – это не быстрый перекус, а целая традиция, которая не терпит суеты. Приведем пример нескольких самых популярных корейских супов.

  • Куксу или корейская окрошка. Сходство в подаче – оба супа подаются в холодном виде. Куксу – это необыкновенно тонкий баланс между грамотно подобранными специями, приправами и острыми, кисло–сладкими нотками. Для основы используется чистая вода, которую превращают в необыкновенную основу мури.
  • Сытный и вкусный самгетан. Самгетан считается летним питательным супом на курином бульоне с целым цыпленком в одной порции. В суп кладут рис и женьшень. Такое сочетание дает легко перенести жару, восстанавливает водно–солевой баланс и рекомендуется для восстановления сил после болезни. В Корее самгетан подают с каштанами и морскими ушками.
  • Насыщенный, острый и ароматный суп пуктяй с мясом и овощами готовится на основе корейской соевой пасты тяй. Подают его с миской отварного риса. Овощи кладут в суп в зависимости от сезона. Суп пуктяй очень хорош в холодную промозглую погоду, когда хочется согреться.
  • Тямпон – острый, пикантный суп с лапшой и морепродуктами, уходящий историей в Японию и Китай. Однако корейская версия стала самой популярной и вкусной. Суп можно приготовить на говяжьем бульоне, но пикантность обеспечит основа с анчоусами.
  • Жгучий юккедян из говядины и овощей. Если вы будете готовить суп впервые, кладите ровно половину жгучих специй, потому что настоящий суп юккедян очень острый.

2. В качестве перекуса корейцы едят салаты из свежих или ферментированных овощей. В том числе популярны перекусы из морских водорослей нори с заправками из кунжутного масла, рисового вина или из соевого соуса.

  • Кимчи – это квашенные/ферментированные овощи. Кимчи готовят из пекинской капусты, редиса, огурцов, кабачков с чесноком, перцем чили и имбирем. Кимчи можно есть как самостоятельное блюдо, в качестве гарнира или приправы. Корейцы считают, что кимчи обладает противовирусными свойствами.
  • Муэр – это черные древесные грибы, из которых готовят салат под одноименным названием. Грибы имеют выраженный запах дыма и сладковатую хрустящую мякоть. Они идеально сочетаются в салате с морковью, луком и специями.
  • Салат Сукчу готовят из проростков бобов или маша, моркови, репчатого лука, кинзы, чеснока и специй.
  • Спаржа по корейки – это продукт из переработанного соевого молока (фучжу). Такая спаржа не имеет вкуса. Однако корейцы готовят ее с чесноком, лимонным соком, уксусом, соевым соусом и приправами. В результате спаржа превращается в деликатес.
  • Острая закуска морковь–ча была известна еще в советское время. Вкусный и полезный салат служит прекрасным украшением стола.

3. Каши – еще одно распространенное блюдо в Корее.

  • Тыквенную кашу Хобак чук едят на завтрак в горячем или холодном виде. Рецептов такой каши много. В нее могут добавлять клецки из рисовой муки или перемолотого риса, сладкую фасоль, сухофрукты или орехи.
  • Пурпурный рис Хынми Бап – один из вариантов рисовых каш, который подают в виде гарнира или самостоятельного блюда на завтрак. Готовят кашу из белого и черного риса. Черный рис содержит антоцианы, которые способствуют пищеварению и улучшают микробиоту кишечника.
  • Рисовая каша Дак чук с корицей –  это одна из вкуснейших каш по–корейски. Кроме того, рисовую кашу готовят с тунцом, машевыми бобами, с кимчи и тд. Рисовые каши очень сытные и хорошо восстанавливают силы после болезни.
Поделиться
Марина Черненкова

Образование: Закончила НОУВПО "Московский Экономический институт". Карьера: Писала авторские материалы для различных онлайн-изданий. В настоящее время работаю над материалами тематики «полезные советы», «дом» и так далее.

Последние статьи

Нина Останина: Запрет квадробинга привлечет к нему больше внимания

Столько запретов в РФ введено за последние два года, что любая запретная инициатива вызывает отторжение в обществе, заявила Нина Останина, глава думского комитета по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и…

% дней назад

Премьер Словакии Фицо: победа Трампа помогла бы завершить украинский конфликт

Премьер-министр Словакии Роберт Фицо заявил, что победа Дональда Трампа на выборах президента США могла бы способствовать урегулированию конфликта на Украине. В эфире программы «Субботние диалоги» в субботу Фицо заявил, что…

% дней назад

SHOT: актеру Александру Збруеву диагностировали поражение головного мозга

У народного артиста РСФСР Александра Збруева нашли патологию головного мозга. Об этом сообщает Telegram-канал Shot. По данным издания, диагноз может быть связан с нарушением мозгового кровообращения. Врачи пока воздерживаются от…

% дней назад

СК РФ завел дело из-за избиения школьника, заступившегося за учительницу

Следственный комитет Российской Федерации начал уголовное расследование в связи с избиением школьника в Ростовской области, который защищал учительницу. Информацию об этом сообщила пресс-служба ведомства. Руководство ведомства поручило возбудить уголовное дело…

% дней назад

РБК: РФ вошла в топ-10 стран с самыми большими запасами золота

Сложная геополитическая ситуация стала причиной роста спроса на золото со стороны государств. Об этом информирует РБК, ссылаясь на данные Всемирного золотого совета (World Gold Council, WGS). Согласно результатам опроса WGS,…

% дней назад

Al Arabiya: новый глава «Хезболлы» Хашем Сафиеддин погиб после удара ВВС Израиля

Арабский телеканал Al Arabiya сообщил о гибели главы движения «Хезболла» Хашема Сафиеддина в результате израильских авиаударов по Бейруту. По данным источников телеканала в ливанских спецслужбах, Сафиеддин перестал выходить на связь…

% дней назад