test

Общество

В чем польза и особенности корейского вида питания

5 октября 2024, 13:00
Фото: jyleen21/pixabay.com
5 октября 2024, 13:00 — Общественная служба новостей — ОСН

Статистическое управление Южной Корее прогнозирует, что страна к 2030 году станет лидером по продолжительности жизни в мире. Почему страна набирает обороты в области долгожительства и что особенного едят в Корее? Общественная служба новостей разобралась, чем отличается и почему так полезен корейский вид питания.

Долголетие корейского народа обусловлено многими традициями в области экономики, социализации и политики. Жители внимательно относятся к своему физическому и ментальному здоровью, а система здравоохранения доступна каждому корейцу. Однако сегодня мы рассмотрим питание корейцев, потому что оно тоже имеет свои особенности и как отмечают диетологи: «корейский рацион признан одним из самых сбалансированных и полноценных».

Правила питания корейской кухни

Корейская кухня подчинена некоторым правилам, которые оказывают сильное влияние на ее особенности и сбалансированность. Корейцы очень трепетно относятся к приготовлению блюд, тщательно составляют ежедневный рацион, учитывая индексы БЖУ (белки, жиры, углеводы).

  • В Корее еда должна быть свежеприготовленной из качественных свежих продуктов. Постоявшая несколько дней еда считается некачественной и вредной. Очень ценится натуральный состав продуктов. Многие продавцы имеют собственные производства и фермы, где выращивают овощи и фрукты без химических удобрений и вредных добавок.
  • Основными продуктами питания являются рис, морепродукты, овощи и рыба. А молочные и мясные блюда часто заменяют соевым белком. Мясо корейцы едят редко. Рис заменяет им  традиционный хлеб, его тушат, жарят, подвергают паровой обработке и даже ферментируют.
  • Ферментация продуктов – визитная карточка корейской кухни. Её можно сравнить с квашением капусты в России. Ферментация – это процесс брожения, при котором продукты меняют свою пищевую ценность, потому что частично распадаются, обогащаясь микро– и макроэлементами.

Корейцы ферментируют рыбу, овощи, мясо, злаки, фрукты. Ферментированные продукты дольше хранятся, не теряют своих полезных свойств, благотворно влияют на ЖКТ и являются отличными помощниками по снижению веса, так как помогают быстрому расщеплению пищи.

В детском рационе обязательно должны присутствовать кисломолочные продукты и ферментированные овощи и фрукты, так как они способствуют укреплению иммунитета и здоровому пищеварению.

Однако ферментированные продукты могут быть вредны некоторым категориям людей. Например, гипертоникам не рекомендуется употреблять ферментированные овощи. Людям с больными почками, сердечно–сосудистой системой, с гастритом, язвой и с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью употреблять в пищу ферментированные продукты нельзя.

Блюда корейской кухни

Фото: kps79421/pixabay.com

1. Корейцы любят и часто едят супы. Суп – это не быстрый перекус, а целая традиция, которая не терпит суеты. Приведем пример нескольких самых популярных корейских супов.

  • Куксу или корейская окрошка. Сходство в подаче – оба супа подаются в холодном виде. Куксу – это необыкновенно тонкий баланс между грамотно подобранными специями, приправами и острыми, кисло–сладкими нотками. Для основы используется чистая вода, которую превращают в необыкновенную основу мури.
  • Сытный и вкусный самгетан. Самгетан считается летним питательным супом на курином бульоне с целым цыпленком в одной порции. В суп кладут рис и женьшень. Такое сочетание дает легко перенести жару, восстанавливает водно–солевой баланс и рекомендуется для восстановления сил после болезни. В Корее самгетан подают с каштанами и морскими ушками.
  • Насыщенный, острый и ароматный суп пуктяй с мясом и овощами готовится на основе корейской соевой пасты тяй. Подают его с миской отварного риса. Овощи кладут в суп в зависимости от сезона. Суп пуктяй очень хорош в холодную промозглую погоду, когда хочется согреться.
  • Тямпон – острый, пикантный суп с лапшой и морепродуктами, уходящий историей в Японию и Китай. Однако корейская версия стала самой популярной и вкусной. Суп можно приготовить на говяжьем бульоне, но пикантность обеспечит основа с анчоусами.
  • Жгучий юккедян из говядины и овощей. Если вы будете готовить суп впервые, кладите ровно половину жгучих специй, потому что настоящий суп юккедян очень острый.

2. В качестве перекуса корейцы едят салаты из свежих или ферментированных овощей. В том числе популярны перекусы из морских водорослей нори с заправками из кунжутного масла, рисового вина или из соевого соуса.

  • Кимчи – это квашенные/ферментированные овощи. Кимчи готовят из пекинской капусты, редиса, огурцов, кабачков с чесноком, перцем чили и имбирем. Кимчи можно есть как самостоятельное блюдо, в качестве гарнира или приправы. Корейцы считают, что кимчи обладает противовирусными свойствами.
  • Муэр – это черные древесные грибы, из которых готовят салат под одноименным названием. Грибы имеют выраженный запах дыма и сладковатую хрустящую мякоть. Они идеально сочетаются в салате с морковью, луком и специями.
  • Салат Сукчу готовят из проростков бобов или маша, моркови, репчатого лука, кинзы, чеснока и специй.
  • Спаржа по корейки – это продукт из переработанного соевого молока (фучжу). Такая спаржа не имеет вкуса. Однако корейцы готовят ее с чесноком, лимонным соком, уксусом, соевым соусом и приправами. В результате спаржа превращается в деликатес.
  • Острая закуска морковь–ча была известна еще в советское время. Вкусный и полезный салат служит прекрасным украшением стола.

3. Каши – еще одно распространенное блюдо в Корее.

  • Тыквенную кашу Хобак чук едят на завтрак в горячем или холодном виде. Рецептов такой каши много. В нее могут добавлять клецки из рисовой муки или перемолотого риса, сладкую фасоль, сухофрукты или орехи.
  • Пурпурный рис Хынми Бап – один из вариантов рисовых каш, который подают в виде гарнира или самостоятельного блюда на завтрак. Готовят кашу из белого и черного риса. Черный рис содержит антоцианы, которые способствуют пищеварению и улучшают микробиоту кишечника.
  • Рисовая каша Дак чук с корицей –  это одна из вкуснейших каш по–корейски. Кроме того, рисовую кашу готовят с тунцом, машевыми бобами, с кимчи и тд. Рисовые каши очень сытные и хорошо восстанавливают силы после болезни.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!