В чем польза березового сока и как правильно его собирать
1 мая 2024, 18:00
Березовый сок относится к пищевым лесным ресурсам. Предприятия по сбору березового сока сосредоточены в Ленинградской, Воронежской и Саратовской областях. В стране много любителей сока, которые ценят его за вкус, пользу и натуральность. Общественная служба новостей выяснила, чем полезен березовый сок и как правильно его собирать, не нанося вреда дереву.
В деревьях движение внутренних соков начинается ранней весной. От корней поднимается влага по стволу вверх к веткам. Влага несет с собой минералы и глюкозу.
По каналам флоэмы, к корням стекает жидкость с продуктами фотосинтеза в обратном направлении. Если в этот период надрезать кору дерева, появятся капельки жидкости – это и есть березовый сок, который может быть прозрачным или слегка замутненным. Сок имеет сладковатый привкус с нотками древесных опилок и почти не имеет запаха. Степень сладости березового сока зависит от температуры воздуха, чем ниже градус, тем сок сильнее промерзает и становится слаще.
Сбор березового сока
Весной, в период первых оттепелей и до распускания почек собирают березовый сок. Это приблизительно с середины марта и до середины апреля. Когда возвращаются морозы, сок прекращает выделяться.
Собирать сок лучше в середине дня. Нужно выбрать крупную березу с развитой кроной. Отверстие делают с южной стороны дерева на высоте 1,5 метра от земли. В коре сделайте разрез глубиной 2 – 4 сантиметра – не более. Приспособление в форме желоба нужно вставить в отверстие, а под желобом установить тару, в которую будет капать сок.
При другом способе сбора березового сока необходимо просверлить дырочку и вставить в нее пластиковый наконечник медицинской инфузионной системы для внутривенного введения лекарств. Другой конец трубки опустить в емкость. Нельзя за сутки собрать более 2-х литров сока с одного дерева, иначе береза может погибнуть. После сбора срез или дырку нужно обязательно замазать воском или глиной, заткнуть мхом или сухой травой.
Ценность березового сока
Березовый сок с древних времен пили наши предки. Сок обогащен витаминами и микроэлементами. Из сока готовили напиток, похожий на квас или медовуху. Его собирали, добавляли мед или молоко, убирали в теплое место на солнце и ждали, когда напиток перебродит. Напиток обогащался полезными бактериями и витаминами группы В. Употребляли его во время поста.
Так же сок пили люди, страдающие язвой желудка, заболеваниями печени и желчного пузыря, ревматизмом, артритом, туберкулезом и язвой двенадцатиперстной кишки. Его употребляли для повышения иммунитета после перенесенных простуд, инфекций и аллергических реакций.
Березовый сок – продукт углеводный и в нем содержится всего 3% белка. Энергетическая ценность продукта составляет 8 ккал. Гликемический индекс равен 23 ед. Продукт не нанесет вреда при сахарном диабете и ожирении.
- Березовый сок способствует ускорению обменных процессов и помогает организму очистить кровь.
- Нормализует работу нервной системы, стимулирует когнитивные способности, стабилизирует психоэмоциональное состояние.
- Мощный антиоксидант – витамин С блокирует свободные радикалы.
- Калий помогает стабильной работе сердца, а в сочетании с магнием и натрием поддерживает водно–электролитный баланс организма.
- Кальций укрепляет костную систему и эмаль зубов.
- Железо поддерживает уровень гемоглобина.
- Марганец способствует образованию ферментов и антиоксидантов.
- Сапонины разжижают мокроту, усиливают секрецию слизи и благотворно влияют на мочевыводящую систему.
- Дубильные вещества проявляют бактерицидное, противовоспалительное и дезинфицирующее свойства.
- Фитонциды – природный антибиотик, снижают рост вредных бактерий, грибков и простейших паразитов.
- Органические кислоты улучшают работу ЖКТ и нормализуют кислотно–щелочной баланс.
- Эфирные масла березы – это деготь, который повышают обновление кожи, является природным кератолитиком и антисептиком.
Противопоказания
Фото: Pixabay // AVAKA photo
Березовый сок нельзя употреблять:
- во время обострения язвенной болезни желудка и гастрита с повышенной кислотностью;
- при мочекаменной болезни, так как имеет мочегонный эффект и может привести в движение камни;
- при аллергической реакции на пыльцу березы, сок также даст аллергическую реакцию. По этой причине астматики должны с большой осторожностью относиться к употреблению березового сока.
Сколько сока можно употребить
- Лучше всего сок пить не отходя от березы – сразу, именно тогда вы получите полный набор полезных веществ. Однако продукт можно хранить в холодильнике в течение 2 – 3 дней.
- Чтобы укрепить иммунитет, необходимо за весь период выпить 5 литров свежего сока.
- Суточная норма должна быть 200 – 250 мл. Больший объем может вызвать расстройство кишечника.
- Сок можно смешивать с медом, отваром шиповника или травяным настоем. Из него готовят квас. Для этого необходимо 3 литра сока, горсть изюма и 170 гр сахара. Все перемешать и поставить в теплое место на 3 недели, готовый квас процедить и употреблять.
- Лучший способ сохранить полезные вещества березового сока – заморозить свежий продукт шоковой заморозкой.
- Приготовленный на производстве березовый сок сильно отличается от натурального продукта. В него добавляют сахар, ароматизаторы и консерванты.
- Березовый сок не лекарство, а только натуральный качественный помощник для поддержания хорошей работы организма. Поэтому пейте натуральный сок на здоровье, но при проблемах со здоровьем проконсультируйтесь с врачом.