Осень — это время заготовок на зиму. А одним из популярных и традиционных продуктов, которые можно заготовить, является квашеная капуста. Однако многие хозяйки часто сталкиваются с вопросами: в чем квасить капусту, как сохранить в блюде максимум пользы и витаминов, какую капусту выбрать и т.д. Как утверждают специалисты в этом деле, во время приготовления, важно учитывать основные нюансы, вплоть до выбора посуды. Общественная служба новостей узнала, в чем лучше квасить капусту и как правильно это делать.
Считается, что вкуснее и полезнее капуста готовится в следующих емкостях.
Считается, что для необходимого процесса брожения важен сахар, поэтому стоит выбрать средние и поздние сорта белокочанной капусты. При этом капуста не должна быть с мятыми и пожухлыми листьями, во время приготовления от них следует избавиться. Выбирайте плотные, крепкие кочаны.
В капусту можно ничего не добавлять, либо поэкспериментировать и приготовить ее вместе со свеклой или тыквой. Многие хозяйки трамбуют капусту слоями, чередуя ее с крупно нарезанными яблоками без сердцевины. Кроме того, популярной добавкой является клюква и брусника. Из приправ в капусту кладут лавровый лист, душистый перец, веточки укропа с семенами, тмин, хрен и листья смородины.
Существует множество способов закваски, из которых каждый может выбрать для себя наиболее удобный и оптимальный. Главное, что в основе приготовления лежит одинаковый процесс, без которого приготовить квашеную капусту не получится.
Как правило, капусту шинкуют, перетирают с солью, добавляют морковь и прочие ингредиенты по вкусу. Укладывают плотно в емкость и отправляют под гнет. Дальше в дело вступают бактерии. Сначала благодаря сахаристому соку овощей размножаются виды микроорганизмов, превращающие сахар в молочную, уксусную кислоту, этанол и углекислый газ. Появляются эфиры, благодаря которым капуста приобретает специфический запах. Углекислый газ вспенивает сок, создаются анаэробные условия развития молочнокислых бактерий, необходимых для ферментации продукта. Именно поэтому в капусте проделывают глубокие отверстия, давая выход газу, но ни в коем случае не перемешивают.
Скорость заквашивания зависит от температуры. Для брожения оптимальна – 20 градусов по Цельсию. Если температура будет ниже, процесс брожения затягивается, молочной кислоты выделяется меньше, а конечный продукт будет горчить. Если температура выше, то процесс брожения ускоряется, и вместо лактобацилл «работают» уже вредные микроорганизмы (дрожжевые и плесневые грибы), капуста портится.
Главное полезное свойство кислой капусты – высокое содержание витамина С и пробиотиков – полезных бактерии, благодаря которым поддерживается баланс «хороших» микроорганизмов в организме человека, угнетается рост и размножение патогенных. Сохранить ценность продукта поможет правильное хранение. Можно использовать стерилизованные банки или пищевой пластик. В холодильнике срок хранения правильно приготовленной квашеной капусты может составлять до 8 месяцев, в морозильной камере – дольше, но замораживание, как и любая тепловая обработка, ведет к потере витаминов и полезных свойств в капусте.
Ярославский треш-стример Аслан Дурдиев выплатил 10 тысяч рублей в качестве морального ущерба главе «Лиги безопасного интернета» Екатерине Мизулиной за угрозы в ее адрес. Об этом в понедельник, 14 октября, сообщает…
Бывший советник офиса президента Украины Алексей Арестович* в интервью украинскому журналисту Василию Голованову выразил обеспокоенность хаосом и потерей контроля в частях Вооруженных сил Украины (ВСУ) в Курской области. По словам…
Глава Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Антон Шалаев рассказал жителям России, в каких случаях с ГОСТами бывает полезно просто ознакомиться, а в каких — изучить и запомнить. Нюансы…
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова высказалась о скандале вокруг актера и музыканта Джареда Лето. Напомним, артист во время концерта в Сербии заявил о желании выступить в России и Украине…
Глава Чечни Рамзан Кадыров рассказал о своей встрече с принцем Саудовской Аравии Турки бин Мухаммед бин Фахд бин Абдл Азизом. Об этом он написал в понедельник, 14 октября, в своем…
Консультант по сну Елена Мурадова, основатель Центра детского сна и Онлайн-школы BabySleep рассказала, каким детям необходимо пеленание. Об этом пишет ИА RuNews24.ru. Она объяснила, что пеленание предотвращает рефлекторное вскидывание ручек,…