Осень — это время заготовок на зиму. А одним из популярных и традиционных продуктов, которые можно заготовить, является квашеная капуста. Однако многие хозяйки часто сталкиваются с вопросами: в чем квасить капусту, как сохранить в блюде максимум пользы и витаминов, какую капусту выбрать и т.д. Как утверждают специалисты в этом деле, во время приготовления, важно учитывать основные нюансы, вплоть до выбора посуды. Общественная служба новостей узнала, в чем лучше квасить капусту и как правильно это делать.
Считается, что вкуснее и полезнее капуста готовится в следующих емкостях.
Считается, что для необходимого процесса брожения важен сахар, поэтому стоит выбрать средние и поздние сорта белокочанной капусты. При этом капуста не должна быть с мятыми и пожухлыми листьями, во время приготовления от них следует избавиться. Выбирайте плотные, крепкие кочаны.
В капусту можно ничего не добавлять, либо поэкспериментировать и приготовить ее вместе со свеклой или тыквой. Многие хозяйки трамбуют капусту слоями, чередуя ее с крупно нарезанными яблоками без сердцевины. Кроме того, популярной добавкой является клюква и брусника. Из приправ в капусту кладут лавровый лист, душистый перец, веточки укропа с семенами, тмин, хрен и листья смородины.
Существует множество способов закваски, из которых каждый может выбрать для себя наиболее удобный и оптимальный. Главное, что в основе приготовления лежит одинаковый процесс, без которого приготовить квашеную капусту не получится.
Как правило, капусту шинкуют, перетирают с солью, добавляют морковь и прочие ингредиенты по вкусу. Укладывают плотно в емкость и отправляют под гнет. Дальше в дело вступают бактерии. Сначала благодаря сахаристому соку овощей размножаются виды микроорганизмов, превращающие сахар в молочную, уксусную кислоту, этанол и углекислый газ. Появляются эфиры, благодаря которым капуста приобретает специфический запах. Углекислый газ вспенивает сок, создаются анаэробные условия развития молочнокислых бактерий, необходимых для ферментации продукта. Именно поэтому в капусте проделывают глубокие отверстия, давая выход газу, но ни в коем случае не перемешивают.
Скорость заквашивания зависит от температуры. Для брожения оптимальна – 20 градусов по Цельсию. Если температура будет ниже, процесс брожения затягивается, молочной кислоты выделяется меньше, а конечный продукт будет горчить. Если температура выше, то процесс брожения ускоряется, и вместо лактобацилл «работают» уже вредные микроорганизмы (дрожжевые и плесневые грибы), капуста портится.
Главное полезное свойство кислой капусты – высокое содержание витамина С и пробиотиков – полезных бактерии, благодаря которым поддерживается баланс «хороших» микроорганизмов в организме человека, угнетается рост и размножение патогенных. Сохранить ценность продукта поможет правильное хранение. Можно использовать стерилизованные банки или пищевой пластик. В холодильнике срок хранения правильно приготовленной квашеной капусты может составлять до 8 месяцев, в морозильной камере – дольше, но замораживание, как и любая тепловая обработка, ведет к потере витаминов и полезных свойств в капусте.
Глава МИД Великобритании Дэвид Лэмми пообещал сделать все необходимое для Украины. Об этом пишет издание The Standart. «Вместе с союзниками Великобритании мы сделаем все необходимое, чтобы помочь Украине и поставить…
В Свердловской области сотрудники полиции арестовали 35-летнего мужчину, который работал вожатым в санатории «Соколиный камень» города Первоуральск. Об этом информирует Telegram-канал SHOT. Сообщается, что после коллективного заявления пяти детей, сообщивших…
В Газпромбанке уведомили своих клиентов, которые держат карты Union Pay, что могут возникнуть проблемы с операциями за границей. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на сообщение банка. В сообщении…
Секретарь комитета Верховной рады Украины по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки Роман Костенко высказался о применении Россией ракеты «Орешник». «Нам нечем ответить на такой вид вооружения», — заявил депутат…
Согласно опросу, проведенному социальной сетью «Одноклассники», 40% россиян не меняют пароли после их первоначальной установки. Только 30% меняют пароли после сообщений об утечках данных, 22% делают это каждые 3-6 месяцев,…
В Киевской и Днепропетровской областях Украины произошло несколько взрывов. Об этом сообщает ТСН в Telegram-канале. «Киевщина, Днепропетровщина – взрывы», – сказано в сообщении телеканала. Накануне взрывы прогремели в Кривом Роге…