Видеонаблюдение для контроля за персоналом для служебного пользования в больницах Москвы уже есть. Если необходимо разобраться в конфликтных ситуациях видеозаписи помогают. Но транслировать этот видеоряд на смартфоны родителей – вопрос тонкий и требующий тщательной проработки. Такое мнение на заседании круглого стола высказала юрисконсульт детской клинической больницы имени Башляевой Макарова Анастасия, сообщил корреспондент Общественной службы новостей.
Круглый стол «Общественный контроль за соблюдением прав детей» прошёл 18 ноября в Доме общественных организаций. Поводом собрать экспертов послужил случай в новосибирской туберкулёзной больнице, где медсестра таскала за волосы трёхлетнюю девочку. Организатором мероприятия выступил Координационный совет некоммерческих организаций России, информационное сопровождение – Общественная служба новостей.
Обсуждая проблемы общественного контроля за работой медучреждений, Макарова рассазала, что больница им. Башляева уже более полутора десятков лет работает совместно с волонтёрами, что Депздравом Москвы даже приветствуется:
«Они приходят и нам помогают работать с детьми, которые остались без попечения родителей, помогают ухаживать».
Юрисконсульт добавила, что далеко не всегда такая работа идёт во благо, человеческий фактор отменить нельзя:
«Мы сталкивались в своей работе с недобросовестными людьми, которые и выкладывали в интернет информацию о детях, и занимались подбором детей в семью. Это естественно, является недопустимым, мы это отслеживаем и пресекаем».
Предложение Сабины Цветковой не вызвало у Макаровой удивления, потому что камеры в больнице им. Башляевой стоят не первый год:
«Они установлены для служебного пользования. Если родители или матери, которые находятся в больнице для ухода за детьми выявляют какой-то факт, если ребёнок жалуется маме или если мама, которая находится в учреждении наблюдает какие-то моменты, связанные с нарушением прав ребёнка – это бывает, к счастью, редко – всегда можно посмотреть записи. Мы всегда это делаем».
Однако к возможности передавать материал с этих камер родителям спикер отнеслась с сомнением:
«Наша деятельность регулируется законами о врачебной деятельности, о защите персональных данных – их никто не отменял. Поэтому если мы говорим о том, что записи будут транслироваться на какое-то приложение к маме на телефон, то, возможно, не все родители будут согласны – особенно, если речь идёт о девочках-подростках – чтобы это было общедоступно».
«Поэтому вопрос тонкий, он требует тщательной проработки», – подчеркнула Макарова подытоживая свою мысль.
Напомним, принимавшая участие в заседании адвокат Виктория Дергунова указала на малую правовую грамотность даже взрослых граждан. А маленькие дети ещё даже не могут как следует понять: насколько жестоко с ними обращаются. Поэтому профессионалы должны получить доступ в медучреждения для предотвращения случаев, аналогичных новосибирскому.
В Госдуму внесут на рассмотрение законопроект, который позволит жителям домов и квартир использовать любые методы самообороны при незаконном проникновении в их жилище без опасения понести уголовную ответственность. Об этом сообщил…
Кристоф Хойсген, глава Мюнхенской конференции по безопасности, расчувствовался и заплакал во время своей заключительной речи. Видеозапись выступления опубликована на YouTube-канале газеты The Express Tribune. Хойсген отметил, что конференция изначально задумывалась…
Ведущий сотрудник Института соцанализа и прогнозирования РАНХиГС Виктор Ляшок рассказал, что участие в СВО дает право на льготное начисление пенсионного стажа и увеличение пенсионных коэффициентов. Сообщает новостной канал RT. По…
Американское правительство даст добро европейским государствам на приобретение вооружений и военной техники у предприятий США для последующей передачи Украине. Об этом заявил в воскресенье президент США Дональд Трамп во время…
В Санкт-Петербурге ночью 17 февраля вспыхнул пожар в восьмикомнатной квартире на Искровском проспекте. — сообщает городское управление МЧС. Огонь распространился на площади 20 квадратных метров, его ликвидацией занимались 15 специалистов…
Американский спецпосланник по Ближнему Востоку Стив Уиткофф заявил, что США надеются на достижение соглашения о второй фазе перемирия между Израилем и палестинским движением ХАМАС в секторе Газа. — Его слова…