Урюк и курага — это сушеные абрикосы, однако некоторые недоумевают, почему один и тот же продукт имеет разные названия. Общественная служба новостей выяснила, в чем разница между этими сухофруктами и который из них полезнее.
Итак, курага — более популярный на рынке продукт. Так называется половинка абрикоса крупного сорта. На производстве плод разрезают пополам, извлекают косточку, а затем сушат в течение недели. Для килограмма кураги понадобится 3-4 килограмма плода. Способ сушки зависит от страны, где проходит процесс. В некоторых странах абрикосы сушат на железных листах, а где-то их подвешивают на нитке на улице и оставляют на солнце.
Не выбирайте курагу красивого ярко-оранжевого окраса. Такой цвет указывает на обработку продукта вредным диоксидом серы. Натуральный сухофрукт имеет спокойный коричневатый оттенок.
blockquote
Урюк представляет собой тот же сушеный абрикос, однако сушат его вместе с косточкой. Сухофрукт в этом случае обычно сушат прямо на дереве, то есть абрикос не снимают, пока он полностью не лишится влаги и не сморщится из-за ее недостатка. Самым полезным считается урюк, который имеет менее презентабельный, темный, сморщенный внешний вид. Такой некрасивый продукт — самый натуральный.
Кроме того, что урюк и курага отличаются методом производства, их можно также отличить по внешнему виду. Курага имеет более яркий цвет, а из-за того, что из нее извлекают косточку, она обладает более плоской и вытянутой формой. Урюк, который сушится с костью, по форме больше напоминает орех, а цвет у него более темный.
По вкусу курага и урюк практически не отличаются, однако курага по консистенции более сухая, так как из-за разреза испаряется больше влаги. Соответственно, урюк имеет более сочную мякоть. Курагу, которая не имеет косточки, есть удобнее, зато «костлявый» урюк отлично подходит для компотов — косточка придает напитку более насыщенный вкус и аромат.
Обычно урюк готовится естественным способом без применения химии, а потому сохраняет больше полезных веществ. Однако разница не так значительна. Оба вида высушенных абрикосов содержат органические кислоты, пектины, природные сахара, витамины A, C, E, K, группы B, H, PP, минеральные вещества, жирные кислоты.
Входящий в состав каротин полезен для людей с проблемами со зрением, а для дам в возрасте сухофрукты важны содержанием токоферола, калия, хрома, железа, которые продлевают молодость.
Также сушеные абрикосы имеют следующие полезные свойства:
Президент России Владимир Путин сообщил, что Россия и Казахстан всё активнее используют свои национальные валюты для взаимных расчетов. Этот шаг помогает сделать двустороннюю торговлю менее зависимой от внешних факторов. Путин…
В Таиланде водитель, находившийся за рулем автомобиля в провинции Сурин, совершил наезд на пешехода. После этого он проехал около 30 километров, не заметив, что на крыше его машины находится тело.…
Помощник победителя президентской гонки Соединённых Штатов Америки Дональда Трампа по вопросам нацбезопасности проинформировал о том, что политик уделяет внимание попыткам отыскать способы завершить бушующее на украинской территории противостояние. В ходе диалога с телевизионным каналом CNBC…
Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил о намерении достичь целей СВО, несмотря на усилия киевского режима и его западных союзников по дальнейшей эскалации. Об этом он рассказал в интервью…
В ходе боевых действий в Торецке (Дзержинск) в Донецкой Народной Республике российский штурмовик уничтожил целый подъезд дома, где находились украинские военные, которые обстреливали российских военных. Telegram-канал ANNA NEWS сообщает, что…
Министр Иностранных Дел Российской Федерации Сергей Лавров проинформировал о том, что бушующее на украинской территории противостояние всё ещё сложно будет завершить при помощи дипломатии. В ходе диалога с изданием «Российская газета» он объяснил это действиями…