Урюк и курага — это сушеные абрикосы, однако некоторые недоумевают, почему один и тот же продукт имеет разные названия. Общественная служба новостей выяснила, в чем разница между этими сухофруктами и который из них полезнее.
Итак, курага — более популярный на рынке продукт. Так называется половинка абрикоса крупного сорта. На производстве плод разрезают пополам, извлекают косточку, а затем сушат в течение недели. Для килограмма кураги понадобится 3-4 килограмма плода. Способ сушки зависит от страны, где проходит процесс. В некоторых странах абрикосы сушат на железных листах, а где-то их подвешивают на нитке на улице и оставляют на солнце.
Не выбирайте курагу красивого ярко-оранжевого окраса. Такой цвет указывает на обработку продукта вредным диоксидом серы. Натуральный сухофрукт имеет спокойный коричневатый оттенок.
blockquote
Урюк представляет собой тот же сушеный абрикос, однако сушат его вместе с косточкой. Сухофрукт в этом случае обычно сушат прямо на дереве, то есть абрикос не снимают, пока он полностью не лишится влаги и не сморщится из-за ее недостатка. Самым полезным считается урюк, который имеет менее презентабельный, темный, сморщенный внешний вид. Такой некрасивый продукт — самый натуральный.
Кроме того, что урюк и курага отличаются методом производства, их можно также отличить по внешнему виду. Курага имеет более яркий цвет, а из-за того, что из нее извлекают косточку, она обладает более плоской и вытянутой формой. Урюк, который сушится с костью, по форме больше напоминает орех, а цвет у него более темный.
По вкусу курага и урюк практически не отличаются, однако курага по консистенции более сухая, так как из-за разреза испаряется больше влаги. Соответственно, урюк имеет более сочную мякоть. Курагу, которая не имеет косточки, есть удобнее, зато «костлявый» урюк отлично подходит для компотов — косточка придает напитку более насыщенный вкус и аромат.
Обычно урюк готовится естественным способом без применения химии, а потому сохраняет больше полезных веществ. Однако разница не так значительна. Оба вида высушенных абрикосов содержат органические кислоты, пектины, природные сахара, витамины A, C, E, K, группы B, H, PP, минеральные вещества, жирные кислоты.
Входящий в состав каротин полезен для людей с проблемами со зрением, а для дам в возрасте сухофрукты важны содержанием токоферола, калия, хрома, железа, которые продлевают молодость.
Также сушеные абрикосы имеют следующие полезные свойства:
Доктор медицинских наук Елена Малышева проинформировала о том, что быстро устающие люди могут страдать из-за недостатка витамина D. Им следует пройти медицинскую проверку и сдать необходимые анализы, чтобы выявить возможные проблемы. В Telegram ведущая…
В Будапеште в субботу, 21 сентября, прогнозируется наивысший уровень наводнения за последние 11 лет. Портал Infostart проинформировал о ситуации в столице Европы. По данным источника, ожидается, что в течение ближайших…
Власти Соединённых Штатов Америки напуганы возможностью того, что регулярные нападения израильских Вооружённых сил на ливанскую территорию станут причиной старта полноценного военного противостояния. Об этом информирует газета Politico, ссылаясь на сохранивших анонимность представителей чиновничества.…
Минобороны России опубликовало рассекреченные документы к 80-летию освобождения Таллина от немецко-фашистских захватчиков. Данные имеются в документах из фондов Центрального архива военного ведомства. Новый раздел «Освобожденный Таллин утопал в цветах» на…
Мошенники, действующие в социальных сетях и мессенджерах, используют уловки, чтобы обмануть своих жертв. Об этом проинформировала куратор платформы Народного фронта «Мошеловка» Алла Храпунова в разговоре с РИА Новости. Как подчеркнула…
Риэлтор Олег Бендриков проинформировал о том, что банковские предприятия начали менять структуру ипотечных программ, что может привести к увеличению стоимости съема жилых помещений. Он обратил внимание на то, что из-за ухудшения предложений граждане Российской…