test

Общество

Урюк и абрикос: В чем разница

10 июля 2023, 10:08
10 июля 2023, 10:08 — Общественная служба новостей — ОСН

В наши дни абрикос является культурой, которая вполне способна расти на дачном участке. Тот, кто выращивает это плодовое дерево на своем огороде, всегда имеет достаточное количество плодов для приготовления варенья, джема, компота. А еще абрикосы можно засушить, и тогда получится урюк. Общественная служба новостей выяснила, чем отличаются друг от друга абрикос и урюк.

Внешний вид

Свежий плод имеет округлую или овальную форму и чуть приплюснутые бока. Посередине проходит продольная полоса, которая зрительно делит фрукт на две части. Окрас свежего абрикоса зависит от сорта и степени зрелости и может быть оранжевым, желтым, с румянцем или с мелкими крапинками, кожица имеет легкий пушок.

Урюк — это высушенный абрикос. Нередко свежий фрукт превращается в урюк прямо на дереве. Если плоды сушатся человеком, то косточку из него не вытаскивают, и этим урюк отличается от многих других сухофруктов, например, от кураги. Внешне урюк не выглядит особо аппетитным и имеет сморщенную кожуру, неровную поверхность, тусклый коричневый цвет. Такой непрезентабельный внешний вид объясняется тем, что урюк не подвергается никаким дополнительным обработкам, а потому данный продукт считается экологически чистым.

Вкус

Свежий абрикос славится ярким приятным ароматом, мягкой или плотной волокнистой мякотью. Некоторые сорта имеют хрустящую мякоть. Вкус тоже зависит от сорта и может быть сладким, приторным, кисловатым, кисло-сладким.

Сухофрукт не может похвастать ярким ароматом, а его мякоть — довольно плотная, а иногда даже жесткая. Вкус у натурального урюка — кисло-сладкий.

Химический состав

Свежий плод содержит витамины А, Е, С, калий, марганец, медь, кобальт, органические кислоты и незначительное количество жирной Омега-6 кислоты. Фрукт считается низкокалорийным продуктом, в 100 г содержится всего 45 калорий. Между тем после сушки состав несколько меняется. Из-за обезвоживания увеличивается содержание сахара, а значит, возрастает и калорийность продукта.

Польза

Теперь рассмотрим полезные свойства свежего абрикоса и сухофрукта:

  • Урюк.

Урюк хорош тем, что имеет больше сахара, а потому при использовании его в выпечке при приготовлении можно сократить количество песка. Также сухофрукт полезен тем, кто ведет активный образ жизни, так как он обогащает организм энергией и активизирует выработку молочной кислоты, которая важна для восстановления мышечной массы и подавления болевых ощущений после тренировки. Также высушенный абрикос содержит много железа, а потому его рекомендуется употреблять для профилактики анемии.

Кроме того, этот продукт содержит много фосфора и калия, что полезно в детском и пожилом возрасте. Входящие в состав калий и магний укрепляют сердечную мышцу, стенки сосудов, предотвращают ишемию, инсульт и инфаркт. Для женщин сухофрукт ценен содержанием витаминов А и Е, которые отвечают за свежий внешний вид.

  • Абрикос.

Свежие плоды помогают избавлять организм от шлаков и токсинов. Этот фрукт часто включается в меню людей, которые хотят сбросить лишний вес. Также абрикосы помогают справляться с запорами, убирают отеки, являются средством профилактики онкологии.

Очень важный элемент в свежем фрукте — ниацин. Это вещество улучшает циркуляцию крови в сосудах головного мозга, снижает уровень холестерина, улучшает липидный обмен, способствует выработке энергии из поступающих в организм белков и углеводов.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!