Главное

Удалёнка – неплохо, но для борьбы с ковидом надо менять подход к медицине: профессор Шафалинов

1 февраля 2022, 19:28 — Общественная служба новостей — ОСН

Очень хорошо, что удалёнку в этот раз именно «рекомендовали», потому что таким образом чиновники показали способность действовать не только методом административного давления. Такое мнение Общественной службе новостей высказал профессор, доктор медицинских наук Владислав Шафалинов.

Перевести максимально возможное число сотрудников на удалённый режим работы – такую рекомендацию опубликовала пресс-служба Минтруда РФ во вторник 1 февраля. Причиной появления рекомендации назван рост числа заболевших ковидом в несколько раз. В сообщении процент сотрудников, которых необходимо оправить работать вне офиса, не был заявлен. Решение о принято в результате работы Российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально трудовых отношений при правительстве РФ.

«Если честно, я не вижу ничего плохого, если на «удалёнку» будут отправлены какие-то работники, которые, допустим, боятся заразиться. Либо пожилые люди. На это точно не может быть первой линией мероприятий по улучшению эпидобстановки либо по предупреждению ковида», – сказал Шафалинов.

Наш собеседник подчеркнул, всё наше здравоохранение нуждается в тотальной перестройке:

«Нам необходимо уходить от модели медицины, которая, если говорить честно, заинтересована в больном человеке. И этот интерес носит финансовый характер. От этого надо уходить в сторону профилактической модели».

Медик назвал базовые принципы такого подхода:

«Нам нужно выделять группы риска, пациентов, которые действительно могут заболеть и профилактически проводить с ними мероприятия. Но изолировать их – это не самый лучший способ. И не самый эффективный, конечно же».

О предложении отправить людей на удалёнку профессор отозвался положительно:

«Главное, что мне понравилось в этой ситуации: то, что Минтруд именно «рекомендовал». Зачем взрослым людям, которые не хуже тебя разбираются в вопросах эффективной работы своих компаний, что-либо указывать».

Наш собеседник подчеркнул, что сам является директором:

«Могу сказать, как руководитель: зачем мне способствовать заражению сотрудников, которые могут выпасть из работы? Я больше, чем глава Минтруда или министр здравоохранения заинтересован в том, чтобы люди у меня не болели. Так же и любой родитель заинтересован в здоровье своих детей гораздо больше, чем любой чиновник в минздраве».

Медик похвалил метод общения, продемонстрированный в этот раз чиновниками:

«Считаю, это очень разумный шаг, к ситуации, когда чиновники будут не указывать и распоряжаться чужим здоровьем (или, даже, чужими жизнями), а рекомендовать что-либо или предлагать».

«Такая риторика мне нравится больше, чем локдауны, «ковидные паспорта» и прочая дребедень», – подытожил Шафалинов.

Напомним, 29 января был арестован лидер питерского общественного движения за бойкот QR-кодов Александр Коновалов. В интервью Общественной службе новостей лидер общественного движения «Иммунный ответ» Александра Машкова-Благих указала: подобные действия администрации Санкт-Петербурга «гадят» не только мэру города. Народное возмущение будет направлено на всю вертикаль власти.

Поделиться
Александр Петренко

Публиковаться в различных журналах начал ещё лет 25 назад. Первыми были переводные материалы из английских изданий по культуре. Потом - тексты околоигровой направленности: журналы про настольные игры, компьютерные игры. Полноценно в СМИ начал работать в 2014 году. работал в изданиях REGNUM, сотрудничал с агентством "Красная Весна". Принимал участие в проекте по президентскому гранту. Входил в команду, издававшую подростковый журнал "Ёж - за ЗОЖ!". В этом издании, посвящённом не олимпийским видам спорта, я был главным редактором. С марта 2019 года работа в Общественной службе новостей.

Последние статьи

«МедиаПоток»: под Землей найдены горы, в 100 раз превышающие высоту Эвереста

Специалисты из университета в Утрехте обнаружили два загадочных геологических объекта, которые находятся на глубине около двух тысяч километров под поверхностью Земли. Эти объекты расположены между ядром и мантией, в районе…

% дней назад

Политолог Колунджич призвал не ждать компромиссов по Украине от Запада

Высказываясь о том, что Вооружённые силы киевского режима потерпели поражение в Курском приграничье и оказались вынуждены отступить, политолог из Федеративной Республики Германия Мирко Колунджич призвал не ожидать, что западные державы…

% дней назад

Дандыкин назвал разгром ВСУ в Курской области концом карьеры Сырского

Военный эксперт Василий Дандыкин полагает, что действия украинской армии в Курской области, которые привели к значительным потерям в живой силе и технике, могут стать причиной отставки командующего ВСУ Александра Сырского,…

% дней назад

В Германии весь день проходили акции правых и их противников

Демонстрации с участием представителей правых сил и их противников второй день проходят в немецких городах. Как пишет газета Welt, организаторами протестных акций выступает новое объединение «Вместе за Германию», высказывающееся против…

% дней назад

Посол Мирошник сообщил о сотнях погибших жителей Суджанского района

Представитель Министерства Иностранных Дел Российской Федерации Родион Мирошник проинформировал о том, что у властей есть сведения о сотнях граждан, которые погибли в городе Суджа и ближайших населённых пунктах, когда они были оккупированы Вооружёнными силами киевского…

% дней назад

На лечение циркача Чачи Валенсии, которым выстрелили из пушки, собрали $13 тысяч

В марте с человеком-снарядом Чачи Валенсией произошел несчастный случай. Во время выступления пушка не попала в цель, и он упал на землю. Об этом информирует «Лента.ру». Валенсия остался жив, но…

% дней назад