test

Общество

Учеными найдена молекулярная устойчивость к соли съедобного растения солерос

16 июля 2024, 23:52
фото: freepik.com/freepik
16 июля 2024, 23:52 — Общественная служба новостей — ОСН

Международная команда исследователей под менторством экспертов из Университета Ньюкалса в Великобритании изучила методы выращивания съедобных растительных культур в насыщенных солью почвах. Результаты поисков и наблюдений опубликованы в научном издании Nature Communications.

Ученые сделали упор на изучение растения под названием солерос (Salicornia) — однолетнем травянистом растении, произрастающем в соленой среде и способном использовать морскую воду в качестве источника влаги. Солерос или саликорнию можно употреблять в пищу, по вкусу она напоминает спаржу.

Как выяснилось, солерос развил процессы с высокой эффективностью, позволяющие хранить натрий в резервуарах внутри клеток посредством действия особенных механизмов.

Разгадка процесса даст надежду на культивацию солеустойчивых культур и на будущее сельского хозяйства, основанного на применении морской воды, подчеркнули ученые.

Ранее ученые Казанского государственного аграрного университета (ГАУ) создали уникальную технологию, позволяющую превращать солому в биотопливо. Подробнее читайте в материале Общественной службы новостей.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!