test

Общество

Ученые выяснили, как предотвратить передачу коронавируса

1 сентября 2021, 16:32
1 сентября 2021, 16:32 — Общественная служба новостей — ОСН

Исследователи из Университета Райса и Северо-Восточного университета (США) выяснили, что подавление гликирования может предотвращать передачу коронавируса. Об этом пишет журнал eLife.

SARS-CoV-2 передается генетический материал клетке-хозяину с помощью S-белка. Он состоит из трех компонентов: трансмембранного пучка, а также двух субъединиц S1 и S2. Первая связывается с молекулой-рецептором ACE2 на поверхности клетки. Вторая — обеспечивает процесс слияния мембран вируса и клетки.

Ученые создали модель изменения в структуре S-белка SARS-CoV-2, начиная от распознавания им клетки до проникновения в нее. Они установили, что гликаны (сахара на поверхности S-белка) формируют «клетку», которая «фиксирует» S2 после отделения от S1 вплоть до слияния мембран.

Специалисты поняли, что это помогает процессу cлияния мембран, удлиняя так называемые пептиды слияния. По их словам, гликирование S2 намного повышало шансы пептидов слияния соединиться с клеткой-хозяином. В обратном случае вероятность оказалась минимальной.

«Без гликанов вирусная частица скорее всего не сможет проникнуть в клетку. Наше исследование показывает, как сахара могут контролировать инфективность [SARS-CoV-2]», — заключили ученые.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!