test

Общество

Ученые изучили возможность приготовить картофель фри в космосе

8 июня 2023, 17:38
8 июня 2023, 17:38 — Общественная служба новостей — ОСН

Возможность жарки картофеля в состоянии невесомости изучили ученые из Университета Аристотеля при поддержке Европейского космического агентства (ЕКА). Исследователи провели эксперимент, результаты которого описали в журнале Food Research International.

Серию экспериментов проводили в состоянии, близком к условиям низкой гравитации. Предполагалось, что без гравитации пузырьки воздуха будут прилипать к поверхности картофеля, покрывать его слоем пара, из-за чего угощение окажется недожаренным.

Но вскоре после погружения картофеля в масло в условиях низкой гравитации пар от картофеля отделялся легко – примерно так же, как на Земле.

Ранее французы решили организовать в 2024 году полеты на специальной капсуле к границам атмосферы. На высоте около 24 километров предприниматель планирует «построить» ресторан.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!