test

Общество

Ученые из США доказали связь между тягой к сладкому и одиночеством

23 апреля 2024, 19:53
23 апреля 2024, 19:53 — Общественная служба новостей — ОСН

Группа ученых из США провела исследование химического состава мозга социально изолированных людей и выявила связь между тягой к сладкому и одиночеством. Результаты работы были опубликованы в научном журнале JAMA Network Open.

По словам старшего автора исследования, доктора философии, директора Центра нейробиологии стресса Оппенгеймера при Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе Арпаны Гупты, переедание является общепризнанным механизмом преодоления одиночества. Тем не менее ученые хотели провести более детальное наблюдение за работой мозговых путей в таких случаях.

Исследователи проследили за изменениями в химическом составе мозга в зависимости от поступающих пищевых сигналов у 93 участниц, находящихся в пременопаузе.

Результаты показали, что у тех из них, кто испытывал одиночество либо изоляцию, оказался более высокий процент жира в организме, у них отмечались нарушения пищевого поведения, например неконтролируемое переедание.

При этом у одиноких людей выявлялась повышенная активность в областях мозга, отвечающих за реакцию на тягу к сахару.

«Социальная изоляция может вызывать тягу к еде, аналогичную тяге к социальным связям», – пояснила Гупта.

Ранее сообщалось, что врач-эндокринолог Зухра Павлова рассказала о секретах долголетия жителей Окинавы — японского региона с высокой продолжительностью жизни.

Подробнее читайте в материале Общественной службы новостей.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!