Фото: pixabay.com
О пользе квашеной капусты слагают легенды. Есть даже некоторые специалисты, утверждающие, что можно прожить и быть здоровым, употребляя ТОЛЬКО квашеную капусту и ее сок. Но сделана она должна быть в домашних условиях и без химикатов.
Квашеная капуста, кимчи и другие подобные продукты издревле известны своими полезными свойствам для пищеварения и общего здоровья.
При этом несмотря на их пользу, многие эксперты предостерегают от возможного вреда, связанного с употреблением ферментированных продуктов.
Диетолог Журавлева в беседе с корреспондентом Общественной службы новостей рассказала, насколько полезны квашеная капуста и подобные продукты, и стоит ли ограничивать их потребление из-за возможного вреда для здоровья.
«Благодаря ферментации появляются полезные бактерии, которые способствуют правильной работе кишечника»
blockquote
«Квашеная капуста бесспорно диетический продукт. Она содержит всего 23 килокалории на 100 грамм. В ней очень много кальция, натрия, цинка, тиамина. Также она содержит фосфор, железо и важные витамины – С, К, В4, Е, В9 и В6. Благодаря ферментации, которой подвергается капуста при приготовлении – появляются полезные бактерии, которые способствуют правильной работе кишечника», – уточнила она.
Эксперт уточнила, что квашеные продукты часто можно употреблять после длительного приема антибиотиков. Также они способствуют улучшению пищеварения, значительно снижают газообразование и расстройства стула.
«В квашеной капусте очень много антиоксидантов и других растительных соединений. Они останавливают хронические воспаления и поддерживают клетки здоровыми. Ученые уже давно доказали, что ферментированные продукты предотвращают мутации клеток и образование опухолей», – пояснила диетолог.
Процесс консервации без нее невозможен. Людям с высоким давлением, проблемами с почками или другими заболеваниями, связанными с употреблением соли лучше не увлекаться поеданием квашеной капусты или выбрать варианты с низким содержанием соли. Последствия не очень приятны – отеки из-за задержки воды в организме, повышение давления и риск развития мочекаменной болезни, а иногда даже инфаркты и инсульты», – пояснила она.
Полина Журавлева также напомнила, что квашеные продукты повышают уровень кислотности желудочного сока, увеличивают газообразование и может привести к почечной недостаточности. Поэтому она призвала не есть этот продукт слишком часто и снизить количество ее потребления.
В Санкт-Петербурге ночью 17 февраля вспыхнул пожар в восьмикомнатной квартире на Искровском проспекте. — сообщает городское управление МЧС. Огонь распространился на площади 20 квадратных метров, его ликвидацией занимались 15 специалистов…
Американский спецпосланник по Ближнему Востоку Стив Уиткофф заявил, что США надеются на достижение соглашения о второй фазе перемирия между Израилем и палестинским движением ХАМАС в секторе Газа. — Его слова…
Министр иностранных дел Турции Хакан Фидан предложил России и Украине провести мирные переговоры на турецкой территории. В интервью телеканалу TRT World Фидан сообщил, что обе стороны, а также США, находятся…
Предприниматель Михаил Фридман и его кипрская компания ABH Ukraine (ABHU) оказались ответчиками в судебном разбирательстве на сумму 11,4 миллионов долларов (около 1,2 миллиарда рублей). Об этом сообщает «Ведомости», ссылаясь на…
Премьер-министр Великобритании Кир Стармер в статье для The Daily Telegraph заявил, что страна готова разместить свои войска на Украине, если это потребуется для обеспечения безопасности украинских властей и урегулирования конфликта.…
Служба финансового уполномоченного зафиксировала значительное увеличение числа жалоб граждан на случаи мошенничества, которые приводят к списанию денежных средств. Об этом в интервью изданию «Ведомости» рассказала финансовый уполномоченный Светлана Максимова. В…