test

Общество

The Lancet: Употребление красного мяса может развить диабет второго типа

22 августа 2024, 15:43
(Фото: pexels.com)
22 августа 2024, 15:43 — Общественная служба новостей — ОСН

Исследователи из Кембриджского университета выяснили, что употребление обработанного и красного мяса увеличивает вероятность развития диабета второго типа. Эти выводы были опубликованы в The Lancet Diabetes & Endocrinology, передает medzdrav.info.

По результатам исследования, люди, употребляющие значительное количество обработанного мяса, сталкиваются с 19% риском развития диабета второго типа. Особенно сильная связь была обнаружена у женщин.

Ученые объяснили, что гем-железо в обработанном и красном мясе может наносить ущерб клеткам поджелудочной железы, отвечающим за выработку инсулина. Более того, обработанное мясо содержит нитраты и нитриты, которые могут стать канцерогенами в организме, вызывая повреждения клеток и способствуя развитию диабета второго типа.

Профессор Нита Форухи отметил, что их исследование предоставляет наиболее полные доказательства о связи между потреблением обработанного и необработанного красного мяса и повышенным риском развития диабета второго типа в будущем.

Ранее сообщалось, что избыточный вес, недостаток сна, сидячий образ жизни и постоянный стресс могут стать причиной снижения уровня тестостерона у мужчин. Подробнее об этом читайте в материале Общественной службы новостей.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!