В последнее время активно продвигается информация о том, что красное мясо вредно и уж точно не обязательно в рационе человека. Сторонником этой теории, например, является миллиардер Билл Гейтс. Он активно продвигает отказ от мяса и замену его растительным белком и продукцией из мучных червей. Однако, врачи считают, что такая замена не равноценна. Отказ от мяса может привести к множеству заболеваний, рассказала Общественной службе новостей врач-терапевт Татьяна Архипова.
«Для нормального функционирования человеческому организму необходимы белки, и мясо является основным источником этих веществ. Польза красного мяса давно доказана наукой: сегодня даже дети знают о том, что она повышает гемоглобин, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, укрепляет мышцы, суставы и кости», — перечислила специалист.
Красное мясо продлевает молодость кожи, улучшает функционирование мозга и нервной системы
blockquote
Красное или белое?
Красное мясо отличается от белого содержанием в нем в большем количестве белка — миоглобина. Именно он и отвечает за характерный красный цвет мяса.
К красному мясу относят говядину, свинину, баранину, козлятину, конину, а также некоторые части птиц: например, бедра и голени. Сюда же относят мясо утки и гусей — им повышенное количество миоглобина досталось в наследство от диких предков.
В белом мясе миоглобина совсем немного. Это, например, филе индейки и курицы.
В чем польза, брат?
Польза красного мяса для организма обусловлена наличием витаминов Е, В1, В2, В5, В9, РР. Кроме того, в ней содержится биотин, благотворно воздействующий на кожу, ногти и волосы, а также натуральный антидепрессант холин, нормализующий обмен веществ.
«Сырой продукт богат макро- и микроэлементами, причем большинство из них сохраняется даже после тепловой обработки. Употребляя сочные стейки и бифштексы, мы насыщаем организм не только ценным белком, но и цинком, железом, кальцием, магнием, натрием, калием, фосфором и другими минералами. В красном мясе содержится витамин В12 — он сохраняет красные клетки крови и нервные клетки здоровыми. Ученые Оксфордского университета доказали, что его недостаток может привести к атрофии мозга и развитию слабоумия у пожилых людей», — пояснила Татьяна Архипова.
Рассуждая о том, какие витамины делают этот продукт столь ценным, стоит отметить наличие таких полезных веществ, как В6 и В12, улучшающих функционирование нервной и кровеносной систем.
Источник молодости и долголетия
Регулярное, но умеренное употребление мяса крупного рогатого скота воздействует на человека очень благотворно:
насыщает аминокислотами, на которые расщепляется животный белок;
разжижает кровь, снижает давление и риски инфаркта;
повышает уровень гемоглобина и укрепляет стенки сосудов;
нормализует работу желудка и кишечника;
снижает уровень «плохого» холестерина;
улучшает функционирование мозга и нервной системы;
продлевает молодость кожи;
укрепляет кости, мышцы и суставы.
Какое мясо полезно
«Чтобы получить суточную норму железа, достаточно съесть ломтик мяса, размером в свою ладонь. А чтобы получить то же количество из растительной пищи, придется «загрузиться» тремя килограммами зеленых яблок или в качестве альтернативы — килограммом гречневой каши. Дефицит железа приводит к анемии, снижению работоспособности, упадку сил, возникновению головных болей и ухудшению состояния кожи, волос и ногтей», — подчеркнула Татьяна Архипова.
Польза мяса может нивелироваться его качеством. Недобросовестные производители в процессе выращивания животных применяют гормоны, антибиотики и другие вредные вещества, которые накапливаются в тканях, а затем оседают в человеческом организме. Поэтому приобретать мясные продукты нужно только у проверенных производителей, способных доказать высокое качество своей продукции.
Суточная норма
В среднем в день мужчинам достаточно употреблять 150-180 г (при тяжелом физическом труде допускается употреблять до 220 г); для женщина норма составляет 130-150 г. А детям и людям преклонного возраста и того меньше — 50-100 г в день.
По мере взросления потребности в животном белке увеличиваются. Так, если суточная норма мяса для ребенка 1 года составляет 75 г, то к совершеннолетию она удваивается.
«Рацион человека должен быть сбалансирован и на 30% состоять из белка. Чтобы получить все необходимое, наравне с мясной продукцией, в меню питания должны присутствовать рыба, птица, молочные и цельнозерновые продукты, орехи, бобовые. А вот продуктам переработки в рационе не место, поэтому избегайте ветчины, бекона, колбасных изделий», — добавила врач.
Ранее специалисты предупредили о вреде чайных пакетиков. Их регулярное потребление может привести к опухолям и бесплодию.
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев во время выступления на заседании Национального курултая высказался в поддержку инициативы президента США Дональда Трампа по разоблачению «глубинного государства». Об этом в пятницу, 14 марта, сообщает…
В Китае был задержан 36-летний мужчина, который подозревается в том, что снимал женщин в туалете. Об этом сообщает 163.com. По информации источника, инцидент произошел в городе Чунцин. Одна из женщин,…
Генеральный секретарь НАТО Марк Рютте выразил надежду, что конфликт на Украине завершится в 2025 году. В интервью информационному агентству Bloomberg (Блумберг) он признался, что «настроен оптимистично». «С осторожным оптимизмом смотрю на этот год, но надеюсь, что это…
Генеральный секретарь НАТО Марк Рютте высказался о членстве Украины в альянсе. Слова политика передаёт Bloomberg TV. Журналисты спросили Рютте, правдивы ли сообщения о том, что президент США Дональд Трамп убрал…
Тефтели и фрикадельки - это шарики из мясного фарша, в которые, не всегда, но добавляют разнообразные добавки. С виду они схожи между собой, поэтому многие думают, что это одно и…
На концерте Валерия Меладзе в Эстонии произошла драка. Соответствующие кадры опубликовал телеграм-канал «Страсти». Меладзе выступал в ледовом холле «Тондираба» в Таллине. Одна из зрительниц решила встать и потанцевать под хит…