test

Картина дня

Священник Савченко рассказал, чего православным нельзя делать в Интернете

11 июня 2024, 17:28
Какие профессии нужны девушкам: советы по выбору специальности
Фото: pexels.com
11 июня 2024, 17:28 — Общественная служба новостей — ОСН

Православный христианин, пользуясь Интернетом и социальными сетями, должен соблюдать те же нормы и заповеди, что и в реальной жизни. При этом верующим на просторах всемирной паутины не следует скрывать свою личность, поскольку анонимность может свидетельствовать о наличии «недостойных» помыслов. Об этих и других правилах поведения в Интернете для православных, Общественной службе новостей рассказал священник Храма святителя Петра митрополита Московского Николай Савченко.

«[В сети] нужно быть как настоящий христианин»

blockquote

«Был специальный документ [в РПЦ] по поводу поведения в социальных сетях и в Интернете. Главная его суть – это то, что в общении в Интернете нужно придерживаться тех же самых морально-нравственных норм и заповедей, которым мы должны следовать и в нашей общественной повседневной жизни. В первую очередь – не делать другому то, что не хочешь, чтобы сделали тебе. Понятно, что не должно быть никаких оскорблений, насмешек. [В сети] нужно быть как настоящий христианин, ведущий себя с людьми открыто, честно, без предубеждений, без подозрений», — говорит батюшка.

Вместе с тем, Интернет, как виртуальное пространство для общения, обладает рядом своих особенностей, о которых православным также нужно помнить. Об этом священнослужитель говорит:

«Христианин, выступая со своим мнением, не должен выдавать его за мнение всей Церкви»

blockquote

«Один из пунктов этого документа касался, например, анонимного общения. Все-таки, анонимное общение не одобряется – не одобряется как-то скрывать себя, потому что это может свидетельствовать о том, что нам есть, что скрывать, что мы скрываем что-то недостойное или хотим сделать что-то недостойное. Поэтому надо действовать открыто, и этой открытости не бояться, — рассказывает он. — Ещё, конечно, христианин, выступая со своим мнением, не должен выдавать его за мнение всей Церкви. Это тоже очень важно. Мы имеем право выступать со своим личным мнением, но понятно, что официальные заявления от лица приходов, монастырей или епархий могут делать только те лица, которые наделены соответствующими полномочиями».

Таким образом, главное для христианина в Интернете – это соблюдение всех основных нравственных норм и заповедей, сохранение честности и открытости, а также «некоторое смирение», говорит отец Николай.

Что же касается публичности в Интернете – выставление фотографий и видео из повседневной жизни, в том числе, например, с церковной службы – то это не возбраняется, добавил священник.

«Мы, что называется, просто делимся своей жизнью с окружающими, каждый в меру своих желаний. Делиться своей жизнью, если это жизнь простая, бесхитростная и понятная для каждого православного христианина – можно, нет здесь ничего худого. И не должно быть каких-то подозрений, что кто-то фотографии детей может околдовать, что могут, например, позавидовать счастью, как-то проклясть или навести порчу. Не следует здесь быть чрезмерно подозрительным», — отметил он.

Наконец, по поводу конфликтов, которые могут возникать в сети, священник сказал – решать их нужно «в духе доброжелательства, добродетели и понимания ближнего своего».

Ранее в разговоре с ОСН священник Николай Савченко объяснил, можно ли православным христианам заниматься гаданием.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!