test

Общество

Священник Савченко о Туринской плащанице: Почитаем, но не догматизируем

23 августа 2024, 18:21
Фото: Общественная Служба Новостей
23 августа 2024, 18:21 — Общественная служба новостей — ОСН

Туринская плащаница. Эта реликвия по сей день продолжает занимать умы научного сообщества. Результаты каждого нового исследования снова и снова вызывают споры в рядах экспертов – как скептиков, так и сторонников её подлинности.

Как православная Церковь относится к феномену Туринской плащаницы в частности и реликвиям в целом?

Ситуацию в беседе с корреспондентом Общественной службы новостей прокомментировал священник Храма святителя Петра митрополита Московского Николай Савченко.

Реликвии в христианстве

«С самого начала в христианстве почитались различные святыни. Есть, например, свидетельства – даже в Посланиях и Деяниях – что апостола Павла почитали настолько, что бережно хранили даже детали его одежды.

Такое отношение существовало с первых дней существования тогда еще единой христианской Церкви. Однако затем, когда появилось большое количество мощей, возникли и сомнения в их подлинности.

Подобное происходило еще задолго до Реформации, а сам Мартин Лютер стал отвергать эти святыни именно в связи с такими сомнениями.

blockquote

Что касается самой Плащаницы. С одной стороны, к ней мы все
относимся почтительно, даже, скорее как к святыне – несмотря на то, что подобное отношение характерно больше для католической Церкви. Вместе с тем, в научном мире проводятся анализы, возникают возражения и различные интерпретации. Как следствие, рождаются споры.

Реликвии и доказательства

В целом, мы не отрицаем, что некоторые святыни могут быть основаны только на вере, без каких-либо существенных доказательств.

Например, кто-то однажды сказал, что ему сообщили о том, что данная вещь является святыней. И если это был некто влиятельный, большой, сильный, то такому человеку не очень-то удобно возразить, поэтому такие свидетельства считались непререкаемой истиной.

Впрочем, в истории Церкви случалось и наоборот.

Бывали случаи, когда какие-то мощи, которые считали святыми, приказывали не почитать, а захоронить – именно по причине сомнений.

blockquote

Конечно же, самый большой вал критики обрушился в годы советской власти. С 1919 года производилась кампания по вскрытию и изъятию святых мощей, их объявляли обманом и подвергали надругательству — при том, что всё-таки у нас в России, за редчайшим исключением, мощи русских святых были подлинными.

Реликвии в Православии

Если говорить об отношении православной Церкви к Туринской плащанице и к мощам вообще, оно, скорее, такое: относимся с почтением, но при этом – не объявляем их догматом веры.

И уж тем более – не говорим о том, что сомневающийся в их подлинности является отступником. То же самое — по отношению ко многим чудесам и святыням.

blockquote

Сами понимаете, некоторые мощи горели во время пожаров, их находили, доставали из-под земли. Тем более, что в Древней Руси мощи не выставлялись в открытую, в раках, а хранились, что называется, под спудом, в тайном месте.

Не исключено, что после пожара могли достать останки другого человека или ошибиться с местом могилы. Возможно, какие-то откровения или сны были неподлинными – ведь бывало и такое, что на какие-то мощи указывал вещий сон, а человеческие ошибки также могли иметь место.

Тем не менее, мы точно знаем и верим, что Господь не привязан к конкретным мощам.

blockquote

И если даже люди совершили какую-то ошибку, то они почитают не сами мощи, а в первую очередь — того, с кем эти реликвии ассоциируются, святой образ. Поэтому и Плащаницу мы почитаем не как вещь, а как пелены, в которые был завернут наш Спаситель.

Однако нельзя исключать и того, что за две тысячи лет могла произойти какая-то ошибка», – считает священник.

А кроме того, как сказал иеромонах Феодорит, мы веруем не в чудеса, а в Бога. Подробнее – в материале Общественной службы новостей.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!