Осенью будет вторая волна эпидемии, за лето надо набраться сил – вирусолог из “Вектора”
21 мая 2020, 07:29
Бывший заведующий лабораторией особо опасных инфекций «Вектор» Александр Чепурнов предупредил о возможной повторной вспышке коронавируса. Он предложил понемногу смягчить карантинные меры, чтобы экономика смогла подготовиться к новым трудностям. Общественная служба новостей узнала у учёного, какие меры ограничения стоит снять первыми и когда стоит ждать вспышку болезни.
Александр Чепурнов уверен, что пока принимаемые меры действуют эффективно, даже несмотря на то, что большая часть населения игнорирует просьбы о ношении защитных средств.
Бывший заведующий «Вектора» предупреждает: если весной вирус распространяется хуже, то осенью ситуация будет противоположной. Возможен всплеск новых заболеваний.
Если на нас сейчас работает климатический фактор, то он пойдёт в обратную сторону осенью
«Но мы должны помнить, что возможно и возвращение. Стоит это ожидать. Если на нас сейчас работает климатический фактор, то он пойдёт в обратную сторону осенью. Сезонность респираторных заболеваний вещь известная. Мы ей не можем пренебречь и скорее всего она сыграет свою роль. Нет надежд на то, что уже где-нибудь к сентябрю мы будем иметь эффективную вакцину. Может быть к осени даже начать снова вводить ограничения, если начнётся перелом. Чтобы лето более-менее пережить и с новыми силами готовиться к тому, что может произойти осенью», — подчёркивает Чепурнов.
Учёный считает, что уже сейчас нужно начинать раз в 8-10 дней ослаблять карантинные меры по всей стране и смотреть, как это отразится на заболеваемости. Людям же Чепурнов посоветовал сохранять все меры предосторожности и не пренебрегать ношением масок.
Нет надежд на то, что уже где-нибудь к сентябрю мы будем иметь эффективную вакцину
«Но при этом ввести учёт социальной дистанции. Начинать стоит с парикмахерских, ресторанов и кафе, но, например, работающих только по записи. Чтобы не создавались столпотворения, потому что эти заведения могут просто умереть. Другое дело контроль и упоминание о необходимости ношения индивидуальных средств защиты. Если пойти по этому пути, то всем будет лучше», — объясняет он.
В пример Чепурнов приводит Белоруссию, где власть не стала вводить ограничения. Там, по словам вирусолога, в пересчёте на миллион граждан — ситуация обстоит хуже, но далека от критической. При этом Белоруссия несёт меньше экономических потерь.
«Тем более, что самоизоляция имеет тяжёлые последствия физиологические и медицинские. Поскольку менее нагруженный физически организм, да ещё и под стрессом отвечает утяжелением многих хронических болезней», — дополняет вирусолог.
О второй волне коронавирусной инфекции предупреждали в ВОЗ. Сегодня представитель Всемирной организации здравоохранения в России Мелита Вуйнович рассказала об этом в эфире телеканала «Россия 24».