test

Общество

Старый Новый год в 2022 году: Добрые традиции и народные приметы праздника

12 января 2022, 16:27
12 января 2022, 16:27 — Общественная служба новостей — ОСН

В ночь с 13 на 14 декабря в России отмечают удивительный и необычный праздник. Старый Новый год – это прерогатива лишь постсоветских стран, почти нигде больше в мире его не празднуют. И хоть размах празднования уже не столь широк, как в новогоднюю ночь, и многие россияне просто «не замечают» этот день. Тем не менее, у него есть свои традиции и яркие народные приметы, которые интересно и полезно знать.

Как появился Старый Новый год? Почему его даты «сдвинуты» об «обычного» Нового года на две недели? Как принято его праздновать (и стоит ли), рассказывает Общественная служба новостей.

История появления праздника

Новый год в России стали отмечать давно, еще при Петре Первом, который учредил праздник своим указом в 1700 году. Он стал любимым и поистине народным, всегда отмечался с размахом, и в период царской России он был один. Встречали следующий год в ночь с 31 декабря на 1 января.

Новый год в России учредил Петр I Великий (Фото: wikipedia.org)

Все изменилось, когда к власти пришли большевики, которые решили изменить календарь. Причиной тому было несовпадение дат с Европой. Россия жила по календарю юлианскому, а Европа – по григорианскому, из-за чего разница в датах составляла 13 дней, и это представляло определенные неудобства. Например, телеграмма, отправленная из Москвы в Лондон, нередко приходила «раньше» на несколько дней: такие данные читались на почтовых штемпелях.

Новый календарь был введен в России в 1918 году. Из-за этого даты сдвинулись, а наше летоисчисление стало совпадать «со всеми культурными народами». Но вот народу простому такой сдвиг не очень понравился. И в течение многих лет не только в деревнях, но и в городах люди продолжали встречать Новый год в привычное время. По этой причине обычный Новый год считался праздником официальным, а Старый – народным.

Интересный факт. В некоторых странах мира, не имеющих никакого отношения к постсоветскому пространству, такой праздник тоже есть. Его празднуют в Швейцарии, все по той же причине несовпадения григорианского и юлианского календарей (традицию ввела протестантская церковь страны). Также его отмечают в Алжире, Марокко и Тунисе по так называемому берберскому календарю (аналог юлианского) и даже в Японии. Но там его связывают с сельскохозяйственным календарем и считают началом весны.

Традиции празднования изменились в Советской России (Фото: paperpaper.ru)

Как отмечали Старый новый год в России

Конечно, широко, с народными гуляньями, богато накрытыми столами. Не случайно празднование Старого Нового года даже получило название «Щедрый вечир», распространенное в Украине.

К этому дню готовили «щедрую кутью», то есть насыщенную цукатами и маслом, совсем не похожую на постную. На стол ставили мясные блюда, пироги, вареники, холодцы, пекли блины. И все это многообразие вовсе не противоречило церковным традициям, ведь к тому времени Великий пост уже заканчивался, и люди получали полное право весело и сытно отдыхать.

Не забывали утром 14 января посетить церковь, а после церковной службы отправлялись домой и вновь садились за праздничный стол. В ночь на 14 января можно было и не закрывать дверей в дом, ведь на улицах и во дворах толпились колядующие. Молодежь массово и весело ходила по дворам, пела песни, посыпала зерном в домах и прихожих. Колядующих встречали с радостью и никогда не оставляли за дверью, так как верили, что с первым посевальщиком в дом приходит счастье.

К празднику принято делать “Щедрую кутью” (Фото: wikipedia.org)

Традиции Старого Нового года

  • Согласно церковному календарю, 14 января отмечают Васильев день. А потому, если в семье или среди знакомых был Василий, было принято идти к нему в гости – отмечать Щедрый вечер.
  • Считалось плохой приметой встречать праздник в женской компании, так как грядущий год обещал быть тоскливым и слезливым. Поэтому одинокие женщины отправлялись к знакомым и родственникам.
  • Среди посевальщиков особенно привечали мужчин. А если те ходили большой компанией, просили, чтобы именно мужчина первым зашел в дом, как вестник и даритель счастья. Девушкам посевать или запрещали, или не пускали первыми в дом.
  • Накануне дома делали уборку, и весь мусор сжигали. Считалось, что огонь накануне праздника обладает поистине волшебной силой, способен сжечь все дурное: и болезни, и несчастья.
Наши предки верили, что в пламени огня сгорают все несчастья (Фото: pixabay.com)

Народные приметы

Как проведешь этот день, таким будет и грядущий год, считали наши предки. А потому старались наполнить его весельем. А еще обращали внимание на погодные приметы.

  • Если небо в «новогоднюю ночь» звездное и ясное, к осени будет такой же урожай ягод, как и россыпь звезд.
  • Если на дворе выпал обильный снег да стукнул мороз, урожай будет богатым. А если и в доме много зерна на полу, тогда ждать вдвойне обильного урожая.
  • Деревья в инее «обещали» хороший сбор меда в летний сезон, а вьюга – обилие орехов.

Очевидно, что народному и поистине любимому празднику отводили значимое место в жизни каждой семьи. А потому и нам, продолжая народные традиции, точно стоит отмечать Старый Новый год: весело, с родными и друзьями.

Ранее Общественная служба новостей рассказывала, чем отличаются православное и католическое Рождество.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!