Сохраняются ли витамины в варенье

18 июля 2023, 12:58
18 июля 2023, 12:58 — Общественная служба новостей — ОСН

Варенье — любимое зимнее лакомство, которое в холодное время года напоминает своим вкусом и ароматом о теплом лете. Считается, что варенье — это не только вкусное, но и полезное блюдо. Между тем скептики уверены, что после варки в ягодах не остается ничего полезного. Общественная служба новостей выяснила, сохраняют ли ягоды свои витамины после варки варенья.

Сохраняется ли польза

В ягодах содержится растворимая клетчатка, которая необходима для укрепления иммунитета человека, а также целый комплекс минералов и макроэлементов. Все эти вещества сохраняются после кипячения и остаются в варенье. Так, варенье из облепихи содержит большое количество магния, натрия и железа, а лакомство из смородины богато витамином Р и железом. Клубничное варенье может похвастаться калием и кальцием. Также в процессе варки ягоды сохраняют витамины В1, РР, В2, Е, пектины и даже в незначительной степени витамин С.

Фото: freepik.com

Между тем оказать значимую пользу человеческому организму все эти элементы вряд ли смогут. Чтобы обогатиться этими витаминами и минералами, нужно съедать по литру варенья в день. И даже если какой-то сладкоежка решится на такое рисковое дело, то пользы ему не прибавится, поскольку, помимо витаминов, в варенье содержится огромное количество сахара. А потому назвать варенье полезным продуктом у диетологов язык не поворачивается.

Таким образом, часть пользы в ягодах после варки варенья действительно сохраняется, но значительного эффекта для улучшения здоровья это не приносит.

Как сохранить пользу ягод

Сохранить пользу ягод для употребления зимой можно и другими способами:

  • Замораживание.

Этот способ хранения ягод и фруктов дает возможность по максимуму сохранить витамины и микроэлементы, содержащиеся в их составе. Особенно хорошо заморозка сохраняет витамин С. Однако важно поместить ягоды в морозильную камеру как можно раньше после сбора, тогда в продукте сохранится почти вся польза.

  • Сушка.

При сушке сохраняется до 60 % полезных веществ. Для сушки лучше применять электрическую сушилку, а не оставлять ягоды на солнце, как это делают многие дачники. В электросушилке ягоды утрачивают влагу равномерно, а их пищевые волокна не разрушаются.

Самые полезные ягоды

По мнению диетологов, пользой обладают абсолютно все свежие ягоды, однако самыми ценными для организма человека являются следующие виды:

  • черника;
  • голубика;
  • черная смородина;
  • брусника;
  • земляника;
  • малина.

Именно состав этих плодов включает большое количество следующих веществ:

  • антиоксидантов, способных предупреждать раннее старение;
  • кислот, стабилизирующих обмен веществ;
  • пектинов, отвечающих за выведение солей тяжелых металлов;
  • салицилатов, обладающих антибактериальными и противовоспалительными качествами.
Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН.