test

Общество

Сохраняются ли витамины в компоте

26 июля 2023, 13:27
26 июля 2023, 13:27 — Общественная служба новостей — ОСН

Компот — сладкий ароматный напиток, который отлично переносит заморозку, а потому дает возможность наслаждаться вкусом летних ягод даже холодной зимой. Компот или морс считаются полезными напитками, однако все понимают, что термическая обработка сильно влияет на сохранение полезных веществ в ягодах и фруктах. Общественная служба новостей выяснила, сохраняется ли в компоте или морсе польза плодов.

Польза компотов

К сожалению, большая часть витаминов ягод и фруктов после термической обработки разрушается. Так, например, ценного витамина С в этом напитке практически не остается. Однако считать компот совершенно бесполезным тоже не стоит. Так, во время одного из исследований ученые выяснили, что если ягоды варятся не более 10 минут при 90 градусах, то ряд биологически активных молекул сохраняется. Например, при таком способе обработки в морсе сохраняются продлевающие молодость антоцианы, которые содержатся в клюкве.

Кроме того, термическая обработка не разрушает органические кислоты, а потому морсы рекомендуется употреблять пожилым людям в качестве защиты мышц от развития старческой дистрофии. Кроме того, этот напиток способен разжижать кровь и предупреждать развитие тромбоза.

Некоторые виды компота полезны для конкретных случаев:

  • напиток из чернослива и кураги мягко устраняет запоры и улучшает работу органов ЖКТ;
  • компот из груши или яблок с кожурой повышает иммунитет;
  • напиток из шиповника или боярышника полезен в сезон простуд, а также во время депрессии или при упадке сил;
  • вишневый компот помогает справляться с бессонницей и снимает стресс;
  • напиток из клубники, малины, ежевики и черной смородины улучшает обмен веществ и укрепляет организм.

Вред

Между тем компот может быть и очень вредным. В основном, это происходит из-за большого количества сахара. Следовательно, компоты и морсы лучше не употреблять людям с резистентностью к инсулину и сахарным диабетом, а также тем, кто склонен к лишнему весу или имеет эндокринные заболевания.

Кроме того, злоупотребление компотом повышает нагрузку на почки, что опасно для будущих мам, а также для пациентов с почечной недостаточностью. Если человек страдает повышенной чувствительностью десен и зубов, обострениями гастрита, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, то ему лучше отказаться от компота из кислых и недозревших плодов.

Самый полезный компот

Бесценный витамин С во время варки разрушается, и чтобы сохранить это полезное вещество по максимуму, готовьте компоты из диких ягод с толстой кожурой. Например, лучше всего аскорбиновую кислоту сохраняют боярышник, шиповник, тёрн или рябина.

Кроме того, для того чтобы сделать компот менее вредным, в него нужно класть как можно меньше сахара, а лучше и вовсе отказаться от него. Например, в этом случае можно приготовить компот из сухофруктов — тогда напиток не будет слишком кислым, и сахар не потребуется. Если вам компот из сухофруктов без сахара все же кажется кисловатым, то лучше подать к нему мед, но не сахарный песок. Компот из сухофруктов полезен также и тем, что в нем витамины и микроэлементы сохраняются лучше, чем в компоте из свежих плодов.

Фото: freepik / Автор: pixel-shot-com

Таким образом, большинство полезных веществ в ягодах разрушается, но часть сохраняется. А чтобы сохранить их по максимуму, следует готовить компоты из плодов с толстой кожурой или сухофруктов не более 10 минут.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!