Общество

Сколько времени замачивать фасоль перед варкой

15 августа 2023, 16:48 — Общественная служба новостей — ОСН

Фасоль — вкусный полезный продукт, который является полноценным источником белка. Также в нем содержатся витамины Е и витамины группы В, кальций, железо, магний и другие полезные элементы. Однако готовят его на кухне не так часто. Все дело в жесткой структуре бобов. Хозяйки знают, что для размягчения фасоль нужно замочить в воде. Но как долго должен продолжаться процесс вымачивания? На этот вопрос выяснила ответ Общественная служба новостей.

Зачем вымачивать

Если фасоль предварительно замочить, то она впитает воду и станет не только более мягкой и сочной, что сократит время приготовления, но и оставит в воде вредные ингибиторы. Эти вещества содержатся во многих бобовых, семенах, злаках и орехах и препятствуют преждевременному прорастанию.

А еще процесс замачивания повышает усвояемость, улучшает вкусовые свойства и гарантирует равномерное приготовление. Кроме того, после замачивания фасоль не разваривается в кашу, а сохраняет форму, потому что набухает медленно.

Можно ли не замачивать

Если отваривать фасоль без предварительного замачивания, то горошины из-за быстрого набухания лопнут. И тогда вместо привлекательной, аппетитной, аккуратной фасоли в вашей кастрюле окажется пюрированная масса. Кроме того, не размоченная заранее фасоль варится очень долго.

Время замачивания

Фасоль принято замачивать минимум на 6 часов, но лучше увеличить время до 8-12 часов. Соотношение фасоли и воды составляет 1:3. Примерно раз в два часа воду при вымачивании необходимо менять. Если фасоль вымачивается ночью, то необходимо поставить емкость в холодильник, иначе бобовые начнут тухнуть.

Зачем менять воду при вымачивании

Фасоль может оказывать негативное воздействие на организм человека. Так, в ней содержатся вещества, от которых в животе может начаться вздутие. Однако эти вещества легко растворяются в воде, и если бобы замочить, то они избавятся от этих вредных элементов. Периодически меняя воду при вымачивании, мы удаляем эти вещества. В результате после употребления такой фасоли человек не столкнется с этой деликатной проблемой.

Рекомендации по варке

Чтобы приготовить вкусную мягкую рассыпчатую фасоль, соблюдайте следующие рекомендации:

  • варите фасоль на очень медленном огне, на таком, чтобы пузырьки лишь изредка всплывали. Дело в том, что белки фасоли очень нежные, и при высокой температуре они свернутся и уплотнятся, станут сухими и жесткими;
  • солите фасоль в самом конце, за 5 минут до готовности. Это объясняется тем, что соль понижает температуру сворачивания белков;
  • чтобы проверить степень готовности фасоли, попробуйте раздавить один боб пальцами. Если это легко получилось, значит, вы добились нужной мягкой и нежной консистенции.

Как варить без замачивания

Если времени на замачивание совсем нет, то изредка допускается варка без этого процесса. Однако в этом случае продукт будет вариться около 3-4 часов. Есть несколько хитростей, которые позволят быстрее сварить фасоль без замачивания:

  • для ускорения приготовления неразмоченной фасоли меняйте воду во время варки. Сменить воду на свежую нужно минимум один, а лучше два или три раза;
  • добавляйте в процессе варки холодную воду. В этом случае ничего сливать не нужно, достаточно доливать по 2—3 ст.л. свежей воды несколько раз после закипания бульона.
  • замочите бобы в собственном бульоне, если у вас есть немного времени. Сначала дождитесь закипания, проварите фасоль около 15 минут, снимите кастрюлю с плиты и поставьте в теплое место на 30-60 минут. После этого возобновите варку.
Поделиться
Анна Полякова

Окончила филологический факультет. Имею опыт работы в информационных изданиях и интернет-журналах более 8 лет. В своей работе вижу не только возможность рассказывать читателям что-то новое, но и самой постоянно получать новые знания.

Последние статьи

Врач Уразаева рассказала, можно ли в сауне заразиться венерическими заболеваниями

Врач-дерматовенеролог Рина Уразаева рассказала о рисках заражения инфекциями, передающимися половым путем (ИППП), в саунах и банях. Об этом сообщает UfaTime.ru Эксперт объяснила, что большинство возбудителей ИППП, включая вирусы и бактерии,…

% дней назад

Боец ВСУ Полторацкий заявил о просьбах командования готовить стейки и тарталетки с икрой

Пленный боец ВСУ Руслан Полторацкий заявил о высоких гастрономических предпочтениях украинского командования. Об этом пишет ТАСС. По словам бойца, командование ВСУ просило поваров готовить для себя стейки и тарталетки с…

% дней назад

Врач Головчанская назвала продукты, которые приводят к раку кишечника

Недостаток клетчатки и потребление переработанного мяса увеличивают риск заболевания опухолями в кишечнике, об этом рассказала «Газете.Ru» гастроэнтеролог Татьяна Головчанская из сети «Клиника Фомина». Факторы, такие как наследственность, возраст и заболевания,…

% дней назад

В России прекратили оформлять заказы на поставки взорвавшихся в Ливане раций

Российские поставщики раций японской компании Icom, которые взорвались в Ливане, временно приостановили оформление новых заказов. Об этом сообщает Telegram-канал SHOT со ссылкой на представителей компании. Напомним, 18 сентября в Ливане произошла…

% дней назад

Киркоров заявил, что врачи Боткинской больницы борются за жизнь его отца

Филипп Киркоров с болью в сердце раскрыл подробности о здоровье своего 92-летнего отца Бедроса Киркорова. Певец поделился этой печальной информацией во время интервью на открытии нового караоке-клуба «Русского радио» в…

% дней назад

В Иркутской области комбайн провалился в карстовую воронку, водитель погиб

Комбайн рухнул в глубокую яму, расположенную посреди поля в Иркутской области России. Соответствующую информацию в пятницу, 20 сентября, опубликовал телеграм-канал Babr Mash. Уточняется, что на месте происшествия наблюдается провал, диаметр…

% дней назад