test

Общество

Сколько времени замачивать фасоль перед варкой

15 августа 2023, 16:48
15 августа 2023, 16:48 — Общественная служба новостей — ОСН

Фасоль — вкусный полезный продукт, который является полноценным источником белка. Также в нем содержатся витамины Е и витамины группы В, кальций, железо, магний и другие полезные элементы. Однако готовят его на кухне не так часто. Все дело в жесткой структуре бобов. Хозяйки знают, что для размягчения фасоль нужно замочить в воде. Но как долго должен продолжаться процесс вымачивания? На этот вопрос выяснила ответ Общественная служба новостей.

Зачем вымачивать

Если фасоль предварительно замочить, то она впитает воду и станет не только более мягкой и сочной, что сократит время приготовления, но и оставит в воде вредные ингибиторы. Эти вещества содержатся во многих бобовых, семенах, злаках и орехах и препятствуют преждевременному прорастанию.

А еще процесс замачивания повышает усвояемость, улучшает вкусовые свойства и гарантирует равномерное приготовление. Кроме того, после замачивания фасоль не разваривается в кашу, а сохраняет форму, потому что набухает медленно.

Можно ли не замачивать

Если отваривать фасоль без предварительного замачивания, то горошины из-за быстрого набухания лопнут. И тогда вместо привлекательной, аппетитной, аккуратной фасоли в вашей кастрюле окажется пюрированная масса. Кроме того, не размоченная заранее фасоль варится очень долго.

Время замачивания

Фасоль принято замачивать минимум на 6 часов, но лучше увеличить время до 8-12 часов. Соотношение фасоли и воды составляет 1:3. Примерно раз в два часа воду при вымачивании необходимо менять. Если фасоль вымачивается ночью, то необходимо поставить емкость в холодильник, иначе бобовые начнут тухнуть.

Зачем менять воду при вымачивании

Фасоль может оказывать негативное воздействие на организм человека. Так, в ней содержатся вещества, от которых в животе может начаться вздутие. Однако эти вещества легко растворяются в воде, и если бобы замочить, то они избавятся от этих вредных элементов. Периодически меняя воду при вымачивании, мы удаляем эти вещества. В результате после употребления такой фасоли человек не столкнется с этой деликатной проблемой.

Рекомендации по варке

Чтобы приготовить вкусную мягкую рассыпчатую фасоль, соблюдайте следующие рекомендации:

  • варите фасоль на очень медленном огне, на таком, чтобы пузырьки лишь изредка всплывали. Дело в том, что белки фасоли очень нежные, и при высокой температуре они свернутся и уплотнятся, станут сухими и жесткими;
  • солите фасоль в самом конце, за 5 минут до готовности. Это объясняется тем, что соль понижает температуру сворачивания белков;
  • чтобы проверить степень готовности фасоли, попробуйте раздавить один боб пальцами. Если это легко получилось, значит, вы добились нужной мягкой и нежной консистенции.

Как варить без замачивания

Если времени на замачивание совсем нет, то изредка допускается варка без этого процесса. Однако в этом случае продукт будет вариться около 3-4 часов. Есть несколько хитростей, которые позволят быстрее сварить фасоль без замачивания:

  • для ускорения приготовления неразмоченной фасоли меняйте воду во время варки. Сменить воду на свежую нужно минимум один, а лучше два или три раза;
  • добавляйте в процессе варки холодную воду. В этом случае ничего сливать не нужно, достаточно доливать по 2—3 ст.л. свежей воды несколько раз после закипания бульона.
  • замочите бобы в собственном бульоне, если у вас есть немного времени. Сначала дождитесь закипания, проварите фасоль около 15 минут, снимите кастрюлю с плиты и поставьте в теплое место на 30-60 минут. После этого возобновите варку.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!