test

Общество

Сколько можно хранить тесто в холодильнике

19 июня 2023, 11:59
19 июня 2023, 11:59 — Общественная служба новостей — ОСН

Мобильные и занятые люди не всегда находят время на готовку еды дома. Для того, чтобы порадовать домочадцев, можно заморозить заготовки, чтобы потом просто закинуть их на плиту или в духовку. Такое возможно и с тестом. Однако важно знать, сколько по времени может храниться этот продукт в холодильнике. Общественная служба новостей выяснила ответ на этот вопрос.

Сколько хранить в холодильнике

На холодильной полке обычно соблюдается температура +2…+4 градуса. Благодаря холоду развитие патогенной микрофлоры и реакции брожения замедляются, но не прекращаются полностью. Рассмотрим разные виды теста и определим, сколько времени их можно хранить в холодильнике:

  • дрожжевое: может храниться 1 сутки при температуре +5…+8 градусов и 2 суток при температуре +2…+4 градуса;
  • блинное, слоеное: хранится в холодильнике 2 дня;
  • заварное, пельменное, песочное: 3 дня;
  • тесто для пиццы: 3 дня.

После указанного срока тесто лишится своих вкусовых свойств, а если подержать его в холодильнике еще дольше, то таким продуктом можно и отравиться.

В морозилке

Морозильные камеры поддерживают температуру около -15..-18 градусов. В таких условиях биохимические процессы прекращаются, соответственно, срок хранения теста гораздо увеличивается:

  • блинное, заварное: 1 месяц;
  • дрожжевое: 2 мес.;
  • слоеное: 2 мес.;
  • песочное: 3 мес.;
  • пельменное, для пиццы: 6 мес.

Разморозка

Хранящееся в морозилке тесто отлично сохраняет свои вкусовые качества, но при этом разморозить его нужно правильно. Нельзя подвергать тесто, извлеченное из морозилки, резкому нагреву в СВЧ-печи. Допускается сразу приступать к приготовлению блюда.

Избегайте повторного замораживания теста в морозильной камере.

blockquote

Подготовка к хранению

Чтобы в холодильнике тесто сохраняло все свои качества, нужно соблюдать некоторые правила:

  • Дрожжевое.

Перед укладкой в морозильную или холодильную камеру хорошо вымесите тесто, чтобы избавить продукт от излишков углекислоты, скатайте ком, смажьте его растительным маслом или присыпайте мукой, заверните в пищевую пленку, сделайте несколько отверстий и уберите в морозильник или холодильник.

  • Бездрожжевое.

Порядок работы тот же, что и с дрожжевым тестом, однако отверстия делать не нужно. Упаковка должна быть герметичной.

  • Слоеное.

Слоеное тесто рекомендуется перед хранением вымесить и раскатать в форме пластины толщиной до 3 см. Далее пласт следует завернуть в пленку, скатать в рулет и убрать в холодильник или морозилку. При разморозке разворачивать рулет можно лишь тогда, когда он полностью оттает.

  • Тесто для пиццы.

Если теста много, то его нужно заранее разделить на части с учетом того, что каждая часть в будущем станет основой для одной пиццы. Каждый кусок нужно скатать в ком, смазать растительным маслом, убрать по одному в пакет и положить в холодильник.

  • Песочное.

Замесите песочное тесто, сформируйте из него колобок, упакуйте в пищевую пленку и уберите в холодильник. После разморозки песочная масса хорошо раскатывается, поэтому выпечка получается даже более вкусной и рассыпчатой, чем из свежего продукта. А вот рубленое песочное тесто морозить не рекомендуется, потому что оно становится жестким и теряет вкус – его готовят только свежим.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!