Не существует закона, согласно которому посетитель ресторана обязан платить чаевые. Однако в некоторых заведениях дополнительное вознаграждение официанту воспринимается как правило хорошего тона. Многие посетители хотят показать себя вежливым человеком, но не знают, сколько принято оставлять обслуживающему персоналу на чай. Общественная служба новостей выяснила, сколько чаевых нужно оставлять официанту.
Чаевые оставляют в конце посещения, после предоставления счета, а потому примерную сумму можно подсчитать самостоятельно. Чтобы не ударить в грязь лицом, воспользуйтесь следующей схемой подсчета суммы чаевых:
Если вы затрудняетесь с подсчетами в процентах, то умножьте сумму счета на 0,05; 0,1 или 0,15 и оставьте официанту полученную сумму.
blockquote
Также допускается не усложнять этот момент хорошего этикета подсчетами, а определить для каждого случая и заведения определенную сумму. Например, пообедав с женой в заведении среднего класса можно оставить сверху 100 рублей. Если же вы сидели в дорогом ресторане и пили элитное вино, то даже при отличном сервисе вы можете оставить на чай менее 10%, поскольку при внушительном счете даже 5% может оказаться вполне значительной суммой.
На этот вопрос нет однозначного ответа. Посетители уверяют, что во время бизнес-ланча официант не уделяет столику должное внимание, поэтому чаевые можно не оставлять. Между тем сами официанты говорят, что из-за наплыва посетителей бизнес-ланчи – самое тяжелое время, и потому чаевые нужны.
То есть посетитель сам вправе решить, платить чаевые или нет. Но в любом случае размер чаевых за бизнес-ланч выходит очень небольшой, иногда это копеечная сумма, которую в монетках даже стыдно оставить, а потому большинство посетителей не оставляют на чай в этом случае. Между тем, если человек ежедневно посещает один и тот же ресторан, заказывает бизнес-ланч и оставляет на чай, то официанты могут его запомнить и обслуживать первым. Поэтому заплатить чаевые в таком случае оказывается выгодным для самого клиента.
Если вы сомневаетесь, оставлять чаевые за бизнес-ланч или нет, то делайте это не каждый раз, а через несколько посещений.
blockquote
Есть случаи, когда оставлять официантам на чай не стоит:
Бывает и так, что сумма чека зависит не только от заказанных блюд, но и от времени занятости столика. Также возможен отдельный сбор за работу персонала. Однако обо всех этих нюансах работники ресторана обязаны уведомлять клиента заранее.
Если в заведении посетитель обслуживает себя сам, то нет смысла оставлять дополнительную наличность. Такое бывает в столовых и некоторых кафе. Есть и такие заведения, где блюда приносят официанты, но оплата происходит на кассе. В России не принято оставлять чаевые при любой форме самообслуживания.
Если поход в ресторан для вас – значимая статья расходов, то ничего страшного не случится, если вы не оставите официантам на чай. На самом деле лишь 39% людей оставляют на чай официантам и барменам.
Гость не обязан оставлять официанту на чай, а тем более, если тот не слишком добросовестно выполнил свою работу. Например, официант долго не подходил к столику или перепутал заказ – это те случаи, когда вас не сочтут за жадину, если вы не оставите на чай.
В каждом заведении свои правила по распределению чаевых. В основном их забирают официанты. Иногда они делятся с другим персоналом заведения, иногда – нет. Чаще всего все чаевые складываются в “общий кошелек”, откуда поровну делятся между официантами, а бывает и так, что старший официант сам решает, как поделить наличность.
В некоторых ресторанах у официантов установлена очень небольшая зарплата, поскольку 80% общей суммы составляют чаевые. В таких заведениях не слишком высокие цены на блюда, но в чеке есть напоминание о чаевых официанту.
Экс-главком Вооружённых сил киевского режима и глава дипмиссии в Соединённом Королевстве Валерий Залужный проинформировал о том, что Организация Североатлантического Договора не подготовлена к длительному противостоянию с Вооружёнными силами Российской Федерации. В ходе диалога с газетой «Украинская правда» он отметил,…
Пресс-служба Министерства Обороны Российской Федерации проинформировала о том, что в вечерний период боевики Вооружённых сил киевского режима попытались нанести удары по курскому приграничью при помощи боевых дронов. В оборонном ведомстве отметили, что атака была…
Экс-спикер украинского парламента Дмитрий Разумков обрушился с критикой на действующее правительство. Он обвинил власти в активной подготовке к президентской гонке и нежелании беспокоится о судьбе державы. «Правящая партия не думает о государстве, а занимается подготовкой к выборам», — подчеркнул политик в своём видеоблоге.…
Глава киевского режима Владимир Зеленский страдает из-за новых поражений на линии боевого соприкосновения. Его армия вынуждена отступать из-за успешных наступательных операций Вооружённых сил России. Об этом информирует издание Parisien, отмечая, что в текущий…
Сообщения о гибели в Курской области заместителя командующего группировкой войск «Север» генерал-лейтенанта Валерия Солодчука являются фейком, распространяемым Киевом. Об этом сообщили авторы канала «Военкоры Русской Весны». В украинских пабликах и…
Глава МО Федеративной Республики Германия Борис Писториус проинформировал о том, что бушующее на украинской территории противостояние распространилось за пределы региона. К текущему моменту оно захлестнуло и другие державы. В ходе диалога с изданием DPA он отметил, что конфликтная ситуация…