Общество

Сколько чаевых принято оставлять официанту

17 августа 2023, 13:34 — Общественная служба новостей — ОСН

Не существует закона, согласно которому посетитель ресторана обязан платить чаевые. Однако в некоторых заведениях дополнительное вознаграждение официанту воспринимается как правило хорошего тона. Многие посетители хотят показать себя вежливым человеком, но не знают, сколько принято оставлять обслуживающему персоналу на чай. Общественная служба новостей выяснила, сколько чаевых нужно оставлять официанту.

Сумма чаевых

Чаевые оставляют в конце посещения, после предоставления счета, а потому примерную сумму можно подсчитать самостоятельно. Чтобы не ударить в грязь лицом, воспользуйтесь следующей схемой подсчета суммы чаевых:

  • 5% от суммы в счете, если обслуживание было удовлетворительным;
  • 10%, если обслуживание было хорошим;
  • 15%, если вы остались очень довольны работой официанта.

Если вы затрудняетесь с подсчетами в процентах, то умножьте сумму счета на 0,05;  0,1 или 0,15 и оставьте официанту полученную сумму.

blockquote

Также допускается не усложнять этот момент хорошего этикета подсчетами, а определить для каждого случая и заведения определенную сумму. Например, пообедав с женой в заведении среднего класса можно оставить сверху 100 рублей. Если же вы сидели в дорогом ресторане и пили элитное вино, то даже при отличном сервисе вы можете оставить на чай менее 10%, поскольку при внушительном счете даже 5% может оказаться вполне значительной суммой.

Нужно ли платить чаевые за бизнес-ланч

На этот вопрос нет однозначного ответа. Посетители уверяют, что во время бизнес-ланча официант не уделяет столику должное внимание, поэтому чаевые можно не оставлять. Между тем сами официанты говорят, что из-за наплыва посетителей бизнес-ланчи – самое тяжелое время, и потому чаевые нужны.

Фото: freepik.com/kamranaydinov

То есть посетитель сам вправе решить, платить чаевые или нет. Но в любом случае размер чаевых за бизнес-ланч выходит очень небольшой, иногда это копеечная сумма, которую в монетках даже стыдно оставить, а потому большинство посетителей не оставляют на чай в этом случае. Между тем, если человек ежедневно посещает один и тот же ресторан, заказывает бизнес-ланч и оставляет на чай, то официанты могут его запомнить и обслуживать первым. Поэтому заплатить чаевые в таком случае оказывается выгодным для самого клиента.

Если вы сомневаетесь, оставлять чаевые за бизнес-ланч или нет, то делайте это не каждый раз, а через несколько посещений.

blockquote

Когда можно не оставлять чаевые

Есть случаи, когда оставлять официантам на чай не стоит:

  • Чаевые включены в счет.

Бывает и так, что сумма чека зависит не только от заказанных блюд, но и от времени занятости столика. Также возможен отдельный сбор за работу персонала. Однако обо всех этих нюансах работники ресторана обязаны уведомлять клиента заранее.

  • В столовых.

Если в заведении посетитель обслуживает себя сам, то нет смысла оставлять дополнительную наличность. Такое бывает в столовых и некоторых кафе. Есть и такие заведения, где блюда приносят официанты, но оплата происходит на кассе. В России не принято оставлять чаевые при любой форме самообслуживания.

  • Жалко денег.

Если поход в ресторан для вас – значимая статья расходов, то ничего страшного не случится, если вы не оставите официантам на чай. На самом деле лишь 39% людей оставляют на чай официантам и барменам.

  • Плохое обслуживание.

Гость не обязан оставлять официанту на чай, а тем более, если тот не слишком добросовестно выполнил свою работу. Например, официант долго не подходил к столику или перепутал заказ – это те случаи, когда вас не сочтут за жадину, если вы не оставите на чай.

На что идут чаевые

В каждом заведении свои правила по распределению чаевых. В основном их забирают официанты. Иногда они делятся с другим персоналом заведения, иногда – нет. Чаще всего все чаевые складываются в “общий кошелек”, откуда поровну делятся между официантами, а бывает и так, что старший официант сам решает, как поделить наличность.

В некоторых ресторанах у официантов установлена очень небольшая зарплата, поскольку 80% общей суммы составляют чаевые. В таких заведениях не слишком высокие цены на блюда, но в чеке есть напоминание о чаевых официанту.

Поделиться
Анна Полякова

Окончила филологический факультет. Имею опыт работы в информационных изданиях и интернет-журналах более 8 лет. В своей работе вижу не только возможность рассказывать читателям что-то новое, но и самой постоянно получать новые знания.

Последние статьи

Залужный сообщил о неготовности НАТО к долгосрочному противостоянию с Россией

Экс-главком Вооружённых сил киевского режима и глава дипмиссии в Соединённом Королевстве Валерий Залужный проинформировал о том, что Организация Североатлантического Договора не подготовлена к длительному противостоянию с Вооружёнными силами Российской Федерации. В ходе диалога с газетой «Украинская правда» он отметил,…

% дней назад

МО РФ: ПВО уничтожила украинский БПЛА над территорией Курской области

Пресс-служба Министерства Обороны Российской Федерации проинформировала о том, что в вечерний период боевики Вооружённых сил киевского режима попытались нанести удары по курскому приграничью при помощи боевых дронов. В оборонном ведомстве отметили, что атака была…

% дней назад

Экс-спикер Рады Разумков: Киев не заботится о стране, а готовится к выборам

Экс-спикер украинского парламента Дмитрий Разумков обрушился с критикой на действующее правительство. Он обвинил власти в активной подготовке к президентской гонке и нежелании беспокоится о судьбе державы. «Правящая партия не думает о государстве, а занимается подготовкой к выборам», — подчеркнул политик в своём видеоблоге.…

% дней назад

Parisien: Киев с каждым днем теряет все больше населенных пунктов

Глава киевского режима Владимир Зеленский страдает из-за новых поражений на линии боевого соприкосновения. Его армия вынуждена отступать из-за успешных наступательных операций Вооружённых сил России. Об этом информирует издание Parisien, отмечая, что в текущий…

% дней назад

Киев соврал о гибели в Курской области генерала Солодчука и 500 бойцов КНДР

Сообщения о гибели в Курской области заместителя командующего группировкой войск «Север» генерал-лейтенанта Валерия Солодчука являются фейком, распространяемым Киевом. Об этом сообщили авторы канала «Военкоры Русской Весны». В украинских пабликах и…

% дней назад

Глава МО ФРГ Писториус: Конфликт на Украине прекратил быть региональным

Глава МО Федеративной Республики Германия Борис Писториус проинформировал о том, что бушующее на украинской территории противостояние распространилось за пределы региона. К текущему моменту оно захлестнуло и другие державы. В ходе диалога с изданием DPA он отметил, что конфликтная ситуация…

% дней назад