Общество

Щи на зиму: Проверенные рецепты заготовок

20 октября 2022, 20:15 — Общественная служба новостей — ОСН

Щи – традиционное блюдо русской кухни и один из самых любимых супов во многих семьях. Действительно, мало кто откажется от тарелочки ароматных наваристых щей. К сожалению, их приготовление требует определенного времени, а оно есть не у всех.

На помощь придут заготовки. Да, повозиться придется, зато потом можно будет хоть каждый день наслаждаться вкусным и полезным супом, потратив на его приготовление не больше 10-15 минут, потому что основные ингредиенты уже были заранее потушены и обжарены. А еще такую основу можно добавить в борщ, использовать в качестве начинки для пирогов или просто съесть как закуску.

Главные составляющие щей – это, конечно капуста, морковь и лук. Без них точно не обойтись. А вот чем их дополнить – дело вкуса. Болгарский перец, томатная паста, помидоры, уксус, сахар, лавровый лист и другие специи – у каждой хозяйки свой секрет успеха.

Общественная служба новостей собрала несколько проверенных рецептов щей на зиму в банках. Выбирайте тот, который больше по душе или попробуйте все, если не можете остановить выбор на каком-то одном варианте. Наши советы пригодятся и тем, у кого выдался урожайный год – заботливо выращенные овощи не пропадут, а продолжат радовать и после окончания сезона.

Стеклянную тару перед закаткой необходимо простерилизовать, крышки – обдать кипятком, и только потом закладывать заготовки – так консервы сохранят свою свежесть всю зиму.

Щи на зиму с капустой и помидорами

Нам потребуется:

1 кг капусты

по 0,5 кг репчатого лука, моркови, свежих томатов и болгарского перца

по две чайные ложки соли и сахара

50 мл растительного масла

100 мл воды

50 мл столового уксуса

Тщательно моем и чистим все овощи, а затем шинкуем их. Для этой цели можно использовать кухонный комбайн или блендер со специальными насадками. Морковь натираем на крупной терке, лук режем полукольцами. Также можно положить нарезанную свежую зелень.

Все ингредиенты складываем в подходящего размера кастрюлю с толстым дном, добавляем соль, сахар, вливаем воду и подсолнечное масло. Тушим на медленном огне, периодически помешивая в течение часа. Последним вводим уксус и доводим до готовности еще 5 минут. Пробуем. Если вкус устраивает, раскладываем по банкам, заливаем под крышку образовавшимся соком и закрываем.

Щи на зиму с томатной пастой без помидоров

Лето кончилось, и цена на помидоры заметно выросла. Чтобы сэкономить, свежие томаты можно без ущерба для вкуса заменить томатной пастой. Получится ничуть не хуже. Некоторые хозяйки вместо пасты используют кетчуп, но тут важно не переборщить с солью.

Нам понадобится:

кочан капусты

одна морковь и луковица

около ста мл воды

2 болгарских перца

чайная ложка соли

40 мл подсолнечного масла

3 столовые ложки томатной пасты

Половина чайной ложки столового уксуса

Лук режем кубиками, болгарский перец – соломкой, морковь натираем на крупной терке, капусту тонко шинкуем.

Измельченные овощи выкладываем в большую емкость, заливаем разведенной в воде томатной пастой (подойдет также томатный сок) и ставим на плиту. После закипания добавляем масло, соль и сахар, тушим под крышкой полчаса, не забывая периодически помешивать. За 10 минут до готовности добавляем уксус. Готовый «салат» раскладываем по банкам.

Щи на зиму без уксуса

Если вы по тем или иным причинам не любите уксус, можно обойтись и без него, вкус от этого хуже не станет, но хранить такие заготовки желательно в прохладном месте.

Нам понадобится:

2 кг капусты

по 1 кг свежих томатов, репчатого лука и моркови

полкило болгарского перца

80 г соли

40 г сахара

несколько листочков лаврушки

200 мл подсолнечного масла без запаха

В этом рецепте важно, чтобы овощи хорошо протушились. Начинаем готовить с обжарки лука (его режем кубиками) и моркови (трем на крупной терке). Обжаренные ингредиенты перекладываем в кастрюлю, вливаем масло и 100 мл воды, тушим 15 минут.

Помидоры нужно очистить от кожуры и превратить в пюре при помощи блендера или натереть на терке, добавить к морковке и луку, затем наступает черед тонко нашинкованной капусты и болгарского перца, нарезанного соломкой. Довершат картину лаврушка и душистый перец. Оставляем тушиться на 45 минут, после чего раскладываем готовые щи по банкам.

Поделиться
Анна Панкина

Мой родной город – Москва. Журналистом хотела быть всегда, но сначала решила в совершенстве выучить иностранные языки. После школы поступила на факультет французского языка в МГЛУ, а второе высшее получала на факультете журналистики в МГУ им. Ломоносова. Во время учебы подрабатывала фрилансером, а затем работала в пресс-службах и крупных СМИ.

Последние статьи

Forbes: Россия поразила самолет ВСУ разведывательным БПЛА и ракетой «Искандер»

Россия вновь поразила самолет вооруженных сил Украины (ВСУ) с помощью разведывательного беспилотника и ракеты «Искандер». Это еще раз подтвердило неспособность Украины защитить свое воздушное пространство, пишет Forbes. Указывается, что российский…

% дней назад

В Китае мужчина попал под суд за то, что бросил свою тяжелобольную жену

Житель Китая был приговорён к условному сроку за то, что бросил свою тяжелобольную жену всего через два месяца после свадьбы. Об этом сообщает сайт SCMP. Мужчину женился на женщине в…

% дней назад

Медведев: боевой опыт России по борьбе с БПЛА станет примером для всего мира

Заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев в интервью телеканалу Al Arabiya заявил, что Вооруженные силы России в ходе специальной военной операции приобрели уникальный боевой опыт противодействия беспилотникам и другим…

% дней назад

Мирошник: ВСУ без разбора расстреливали мирных жителей на улицах в ДНР

Вооруженные силы Украины (ВСУ) осуществляли беспорядочные расстрелы мирных жителей, находящихся на улицах Селидова Донецкой Народной Республики. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на посла по особым поручениям МИД РФ Родиона…

% дней назад

Васильев сообщил, что не стал бы вести «Модный приговор» в текущей обстановке

Александр Васильев, известный историк моды и бывший ведущий программы «Модный приговор» на Первом канале, заявил, что не стал бы возобновлять свою работу в передаче в текущих политических условиях. Об этом…

% дней назад

Губерниев высказался против обвинений Вяльбе в адрес Исинбаевой

Дмитрий Губерниев прокомментировал заявление президента Федерации лыжных гонок России Елены Вяльбе, которая назвала Елену Исинбаеву предателем Родины. Об этом сообщает «Спорт-Экспресс». Спортивный комментатор выразил несогласие с подобной характеристикой, отметив, что…

% дней назад