Общество

Шашлык в кафе: Как вкусно поесть и не отравиться

12 августа 2022, 16:15 — Общественная служба новостей — ОСН

Летом на улицах российских городов появляется множество точек, где можно купить одно из самых популярных летних блюд — шашлык. К сожалению, многие продавцы пытаются экономить буквально на всем, закрывая глаза на качество и свежесть мяса, гигиенические нормы и многое другое. Поэтому, приобретая жареное мясо в незнакомом месте, покупатель рискует получить не только пищевое отравление, но и куда более серьезные заболевания, такие как сальмонеллёз, дизентерия или паразитарную инфекцию. Общественная служба новостей разобралась, на что следует обращать внимание при покупке шашлыка в уличных кафе.

Конечно, каждый повар имеет свой собственный рецепт приготовления шашлыка, однако законодатель смотрит на этот процесс иначе. Требования к приготовлению шашлыка содержатся в пункте 3.9 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».

фото: https://www.foodieflashpacker.com

Согласно этому документу, полуфабрикаты для шашлыка должны быть изготовлены в cтационарных предприятиях общественного питания и хранится при температуре 4 +/- 2 ° С не более 36 часов, а в случае использования маринада или соусов — не более 24 часов. Точка реализации шашлыка должна быть подключена к водопроводу и системе водоотведения, а также иметь холодильное оборудование для хранения полуфабрикатов. При этом допускается использование нецентрализованных или автономных систем водоснабжения и водоотведения. Разумеется, обязательным является наличие условий для соблюдения сотрудниками правил личной гигиены.

Мойка использованного инвентаря и тары должна осуществляться в стационарном предприятии общепита, если в точке реалиpации шашлыка отсутствует специально оборудованное для этого место.

В кафе или палатке, где продается шашлык, должны в обязательном порядке быть одноразовые посуда и столовые приборы. Мясо должно быть зажарено непосредственно без реализации, так что покупать уже готовый шашлык не рекомендуется.

Кроме того, рекомендуется обратить внимание на внешний вид продавца и санитарное состояние самой точки реализации. А в случае сомнений покупатель имеет право потребовать продавца показать медицинскую книжку. Впрочем, как правило, визуального осмотра уже достаточно, чтобы принять решение, стоит ли приобретать здесь еду.

Разумеется, лучшим вариантом будет приобретение любимого блюда в проверенном и хорошо знакомом месте, а не в первом попавшемся незнакомом уличном кафе.

Поделиться
Мария Михайловская

Закончила художественное училище МГАХУ памяти 1905 года по специальности дизайн среды. Веду тематические паблики в соцсетях, рисую иллюстрации и пишу статьи для разных СМИ.

Последние статьи

ТАСС: Командир взвода Оса заявила о спасении бойца с остановившимся сердцем

Командир медицинского взвода в зоне СВО с позывным «Оса» рассказала агентству ТАСС о спасении военнослужащего с остановкой сердца. Ее подразделению удалось успешно реанимировать пострадавшего. По ее словам, случай произошел недавно.…

% дней назад

«Общественное»: В Киеве раздались взрывы

Серия из нескольких мощных взрывов в утренний период раздалась на территории столицы Украины. Об этом информирует местный телевизионный канал «Общественное», ссылаясь на своих корреспондентов. «Киев — взрывы», — описывают сложившееся положение дел журналисты. Отмечается, что городские и областные…

% дней назад

Актер Смольянинов* на гастролях в Дубае признался, что скучает по России

В 2022 году актер Артур Смольянинов* покинул страну и отправился на заработки в Дубай. В интервью программе «ЧП. Расследование» он признался, что скучает по России, хотя и не считает Москву…

% дней назад

Ura.ru: Оператор БПЛА помог расчистить от ВСУ путь для продвижения штурмовиков

Оператор БПЛА Иван Черкашин из Александровска в Пермском крае помог своим сослуживцам продвинуться на поле боя на Покровском направлении. Об этом сообщило издание URA.ru. Военнослужащий с помощью беспилотника выявил места…

% дней назад

Times: Киев не построил защиту энергосистемы, украинцам грозят суровые морозы

В зимний период Украину ожидают «суровые и смертоносные» морозы из-за того, что система энергоснабжения не была должным образом защищена, прогнозирует The Times. В феврале 2024 года британские специалисты, а также…

% дней назад

Yle: Финляндия за год удвоила поставки алюминия в Россию

За 2024 экспорт алюминия из Финляндии в Россию увеличился вдвое, согласно данным, опубликованным Yle, общественным вещателем. К концу сентября объем экспорта составил 22,3 миллиона евро. Олли-Пекки Пенттиль, глава финской таможни,…

% дней назад