test

Общество

Шашлык: В чем вред и польза для организма

6 апреля 2023, 16:31
6 апреля 2023, 16:31 — Общественная служба новостей — ОСН

Близится открытие дачного сезона, а это значит, что и сезон шашлыков уже не за горами. Тем не менее, популярное блюдо может оказаться не просто вредным, но и нести существенную опасность для жизни и здоровья. Общественная служба новостей выяснила, в чем заключается опасность шашлыка и как избежать вредных последствий.

Следите за прожаркой мяса

Самое опасное в случае приготовления шашлыка — не дожарить мясо. Это может стать причиной серьезного отравления и дисбактериоза, особенно в теплую погоду. Поэтому внимательно следите за качеством прожарки мяса. Помните, что свинину следует держать на углях дольше, чем говядину или баранину, так как в ней могут содержаться опасные паразиты и микроорганизмы.

Вреден ли пережаренный шашлык

Многие врачи утверждают, что в пережаренной корочке шашлыка содержатся канцерогены. Однако давно доказано, что их избыток можно получить съев, примерно, тонну шашлыка, настолько малые их количества содержаться в стандартной порции этого блюда.

Холестерин

А вот холестерин в шашлыке есть, и он представляет существенную опасность для людей, страдающих заболеваниями сердца и желудка. Поэтому лучше шашлыком не злоупотреблять, если есть соответствующие противопоказания врача.

Сколько шашлыка можно съесть без вреда для здоровья

«Во всем хороша мера. В ситуации с шашлыком меру соблюдать сложно, но надо постараться за раз не съедать больше 200 грамм шашлыка. Кетчуп лучше заменить томатным соком, не запивать газированными напитками и крепким алкоголем. Мясо надо нарезать маленькими кусочками и есть его свежим. Шашлык желательно не употреблять маленьким детям и беременным девушкам», — поведал в интервью Общественной службе новостей председатель Союза дачников Подмосковья, депутат Госдумы Никита Чаплин.

Есть ли в шашлыке плюсы

Разумеется, одними только минусами шашлык не ограничивается. Во-первых, он вкусный. Во-вторых, в нем содержится необходимый организму белок, витамины группы В и ряд других полезных микроэлементов. Кроме того, в шашлыке из красного мяса содержится много железа, также необходимого для нормального функционирования организма.

Коротко, наглядно, интересно! Наш телеграм-канал – новый формат информации. Подпишись!

 

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!