test

SciRep: Сладкие напитки не провоцируют рак, но способствуют разрушению зубов

13 июня 2024, 15:25
фото: freepik.com/freepik
13 июня 2024, 15:25 — Общественная служба новостей — ОСН

Специалисты не нашли связи между потреблением сладкой газировки и возникновением онкологических заболеваний. К такому выводу пришли исследователи из Медицинской школы Гроссмана Нью-Йоркского университета, передает издание Scientific Reports (SciRep).

Уточняется, что в исследовании поучаствовали более 70 тысяч добровольцев, в том числе люди с раком поджелудочной железы и злокачественными опухолями головы и шеи. Специалисты проверили рацион питания всех участников и выявили, сколько сладких напитков они пьют. Речь идет о соках, газировке, чае, лимонадах и кофейных напитках с натуральным сахаром.

В ходе исследования ученые не нашли особой связи между потреблением сладких напитков и появлением онкологии. Но выяснилось, что «жидкий сахар» оказывает отрицательное влияние на бактериальный состав микробиома полости рта, что способствует разрушению зубов и десен.

Ранее ученые из Канадского Монктонского университета представили результаты исследования, которые могут изменить подход к профилактике гипогонадизма у мужчин. Подробнее об этом читайте в материале Общественной службы новостей.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!