Чай – приятный, вкусный и полезный напиток, который любят взрослые и дети. Однако польза чая может быть снижена, если пить его с вредными лакомствами, такими как конфеты или бутерброды с колбасой. Между тем не все могут пить чай в чистом виде, многие привыкли запивать этим напитком какое-нибудь угощение. Общественная служба новостей выяснила, с чем можно пить чай без вреда для здоровья.
Качественный листовой чай (не пакетированный) обладает богатым составом, благодаря которому ценится за следующие свойства:
Между тем злоупотребление чаем может вызывать и негативные реакции организма:
Теперь рассмотрим лакомства, с которыми здоровое питание допускает чаепитие:
Следующие продукты с чаем лучше не употреблять, чтобы не навредить организму:
Тандем молока и сахара делают чай очень калорийным. Однако это довольно популярное сочетание, и если вы не в силах от него отказаться, то хотя бы сократите количество молока и сахара.
Танины, содержащиеся в чае, плохо сочетаются с белой мукой. Их тандем провоцирует вздутие и запоры.
Некоторые люди запивают чаем продукты, богатые железом, считая такое сочетание полезным. Однако чай не дает железу усваиваться, и в итоге никакой пользы такое сочетание не несет. К железосодержащим продуктам относятся шпинат, горох, печень, гречка, орехи, говядина, яйца.
Лимон попал в категорию и полезных, и вредных для чаепития продуктов. Дело в том, что в сочетании с чаем он вызывает урчание и вздутие. Однако если не злоупотреблять чаем с лимоном, то никакого вреда он не причинит.
Куркума – очень полезный ингредиент, но в сочетании с кофеином и танином, которые есть в чае, она повышает кислотность в желудке и вызывает изжогу.
Такие лакомства препятствуют способности организма усваивать полезные вещества и провоцируют повышенное газообразование. Из граммовой муки готовят пончики, чипсы, некоторые восточные сладости и вегетарианские блюда.
Если запить чаем холодный творог, йогурт или любой другой продукт из холодильника, то это повысит уровень кислотности в желудке, что приведет к тошноте. Специалисты советуют пить горячий чай только через 30 минут после употребления холодного блюда.
В целом запивать тяжелую жирную пищу чаем допускается, чтобы ускорить метаболизм, но важно, чтобы напиток не был горячим, иначе жир осядет на стенках желудка.
Не стоит сочетать чай с сыром, творогом и другими молочными продуктами, поскольку эти изделия не успевают должным образом перевариться из-за наличия кофеина в чае. А еще содержащийся в напитке танин препятствует усвоению кальция.
Американский предприниматель и миллиардер Илон Маск заявил, что США стремительно идут к банкротству. Об этом он сообщил в своем посте на странице в социальной сети X. Комментарий бизнесмена появился в…
Политика Льва Шлосберга* задержали в аэропорту Пскова при его прибытии из Москвы. Информацию об этом сообщает Telegram-канал Baza. По данным канала, глава псковского отделения партии «Яблоко» был задержан полицией после…
В Свердловской областисемилетний мальчик блуждал по улице в одиночку и просил еды у прохожих. Об этом сообщает «Е1». По информации источника, местные жители заметили первоклассника, который гулял один и обращался…
В одну из больниц Москвы срочно доставлена советская актриса и режиссер Светлана Дружинина. После перенесенного ею бронхита врачи приняли решение о необходимости немедленного начала противоопухолевой терапии, сообщает Shot. У известной…
Ведущий специалист Гидрометцентра Роман Вильфанд в беседе с изданием ТАСС сообщил о регистрации положительных аномалий температуры в России. Он отметил, что на большей части территории страны наблюдается значительное превышение температуры,…
Вооруженные силы России добились значительного прогресса на Времевском направлении, продвинувшись к населенному пункту Великая Новоселка, который является важным логистическим узлом для Вооруженных сил Украины (ВСУ). Об этом сообщил председатель комиссии Общественной палаты России…