test

Росстандарт утвердил ГОСТ на твердые сыры

25 ноября 2024, 15:33
Фото: pixabay.com
25 ноября 2024, 15:33 — Общественная служба новостей — ОСН

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) утвердило ГОСТ Р «Сыры твердые и сверхтвердые. Технические условия». Документ вступит в силу 1 февраля 2025 года с правом досрочного применения, сообщает «Парламентская газета».

Глава ведомства Антон Шалаев важным моментом назвал введение «требований к определению фальсификации жировой фазы сыров и идентификации ГМО различного происхождения».

Так, массовая доля жира в сухом веществе может составлять от 30 до 55%. Молодым называется твердый сыр, созревавший 90-180 суток, зрелым — от 180 до 270, выдержанным — более 270 суток.

В новых стандартах описаны вкус, запах, консистенция, цвет, форма, размер и масса того или иного сыра. Утверждены требования к сырью, компонентам, маркировке, упаковке, а также правила перевозки и хранения продукции.

Наименование должно состоять из слов «Сыр твердый» или «Сыр сверхтвердый. Изготовитель обязан указать на упаковке возраст продукта, массу нетто, способ упаковки, зарегистрированный товарный знак или торговую марку.

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что первый замглавы комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Плотников прокомментировал ситуацию с подорожанием сливочного масла.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!