Насекомых можно употреблять в пищу, они тоже состоят из белка. Российские туристы за границей регулярно едят местные блюда из насекомых. Но вряд станет ли такой «экстрим» обычным явлением в России? Об этом с Общественной службой новостей поговорила врач-диетолог Анжелика Дюваль.
Насекомые в пищевой промышленности России успешно используются давно, например, в качестве корма для рыб. Но теперь появились инвесторы, которые хотят внедрить в нашей стране продукты питания, сделанные из насекомых. Планируется делать хлеб, муку, макароны, в которые будут добавлять белок из личинок мух.
«Да, такую информацию я слышала. Не знаю, насколько это серьёзно, но, думаю, что, с точки зрения биохимии питания, насекомые мало отличаются от привычной еды. Это тоже белок», – сказала Дюваль.
Наша собеседница объяснила, что нельзя говорить о «насекомых» вообще. Надо рассматривать каждый предлагаемый в пищу вид отдельно, анализировать, насколько он будет полноценным с точки зрения аминокислотного состава. И не менее важным будет то, как эту пищу будут готовить.
Проблемы с внедрением нового вида питания эксперт увидела с другой стороны:
«С точки зрения национального мировоззрения, я думаю, что такая пища в России не придёт к успеху. Потому что, всё-таки, у нас в культуре питания отсутствует поедание насекомых. Скорее всего это столкнётся с отвержения. Поэтому в том, что такие новшества приживутся в нашей стране, я очень сомневаюсь».
Впрочем, диетолог не стала отговаривать желающих от экспериментов и новых ощущений:
«Я не имею ничего против, не думаю, что это вредно. Потому что насекомых огромное количество. Повторю: каждый вариант надо рассматривать отдельно, что в нём содержится, в каком количестве. Только после этого можно дать полновесную оценку пригодности данного вида в пищу. Я думаю, что, когда наши сограждане приезжают в какие-то заграничные страны, они, конечно, могут это пробовать. Более того, они часто пробуют и потом всем рассказывают. Но, ведь, это всё происходит с точки зрения «экстрима», а не постоянного питания.
В целом, Дюваль с сомнением отнеслась к перспективам внедрения нового вида пищи в России:
«Скорее наши граждане вегетарианцами станут, чем будут есть насекомых», – подчеркнула она свою мысль.
Напомним, в марте в Москве открылась выставка «Мир тела» с не менее шокирующей экспозицией. В одном из павильонов ВДНХ выставлены экспонаты, которые созданы из частей тела людей или целых трупов. Патологоанатом Александр Эдигер рассказал, что подобные зрелища позволяют реализоваться так называемому «мортидо» – подсознательному стремлению к смерти.
Терапевт СМ-Клиники в Санкт-Петербурге Александр Андреев перечислил временные и абсолютные противопоказания для посещения бани. Об этом он поговорил в интервью с изданием «Газета.Ru». Медик порекомендовал отказаться от посещения бани, если…
Прокуратура Красноярского края сообщила о связи подозреваемого в деле о гибели 17-летней девушки в загоне для свиней в Ужурском районе с её отцом. Об этом сказано в телеграм-канале ведомства. «Предварительно…
Днем во вторник, 26 ноября, в Киеве была объявлена воздушная тревога. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на данные онлайн-карты министерства цифровой трансформации Украины. Также сигнал прозвучал в Киевской, Черкасской,…
Министр ВВС США Фрэнк Кендалл выразил мнение, что война между Вашингтоном и Москвой или Пекином может начаться в любой момент. Его слова приводит РИАН, ссылаясь на Newsweek. Кендалл объяснил, что…
Супруга Александра Буйнова сообщила о намерении подать в суд на тех, кто распространяет слухи о болезни певца, согласно информации, опубликованной Kp.ru. Что известно 26 ноября в медиа появилась новость о…
В России наблюдается значительный рост интереса к внутреннему туризму. Об этом сообщает REGNUM. Согласно опросам «Альфастрахования», 2/3 респондентов предпочитают отдыхать в России. Особенно активно россияне начинают посещать регионы Сибири и…