test

Общество

Российские ученые придумали чернила для 3D-печати овощей и фруктов

12 июня 2024, 16:03
Фото: pixabay.com
12 июня 2024, 16:03 — Общественная служба новостей — ОСН

Ученые из Вятского госуниверситета в России изобрели натуральные чернила, с помощью которых можно печатать на 3D-принтере овощи и фрукты. Об этом сообщает РИА Новости.

Биочернила были созданы на основе природных культур. В них включили цельные растительные клетки, благодаря чему их удалось максимально приблизить к оригиналу.

При производстве чернил используются рябина, бодяк полевой, борщевик Сосновского и другие растения, которые до этого не рассматривались в качестве источника пищевого сырья.

По мнению разработчиков, чернила будут пользоваться особой популярностью у любителей здорового питания и вегетарианцев. Их можно будет брать с собой в поездку и печатать еду практически в любых условиях.

Ранее сообщалось, что ученые из Великобритании и Нидерландов перечислили продукты, способные вызвать депрессию и грусть.

Подробнее читайте в материале Общественной службы новостей.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!