test

Общество

Рецепты новогодних блюд: Как вкусно приготовить утку с яблоками к празднику

2 декабря 2022, 15:36
2 декабря 2022, 15:36 — Общественная служба новостей — ОСН

Времени до Нового года остается все меньше, и хозяйки уже вовсю продумывают меню для новогодней ночи, ищут рецепты в интернете и читают, что можно и нельзя готовить на год Черного Водяного Кролика.

Несмотря на то, что этот симпатичный зверек – убежденный вегетарианец и не употребляет в пищу продукты животного происхождения, он еще и к тому же довольно сговорчив и умеет идти на компромиссы. Хорошая новость – если вы не готовы радовать гостей исключительно вегетарианскими блюдами, полностью от мяса отказываться не придется. Говядину, свинину и, уж тем более, крольчатину на стол ставить, конечно, не стоит, а вот птица будет вполне уместна.

Если курица кажется вам недостаточно праздничной, Общественная служба новостей предлагает попробовать приготовить утку. Это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Предлагаем вашему вниманию проверенный временем новогодний рецепт сочной и мягкой утки с яблоками, который давно стал классикой новогодних застолий.

Утка с яблоками в духовке целиком

Первым делом утку нужно подготовить к запеканию. Замороженную птицу следует размораживать в холодильнике около суток. Если хочется быстрее, положите утку в миску с холодной водой и меняйте каждые 30 минут, чтобы жидкость не успевала нагреваться.

Если купили непотрошеную птицу, нужно удалить внутренности, а затем срезать лишний жир с шеи и с задней части. Старайтесь при этом не повредить кожу.

Далее необходимо ошпарить утку кипятком особым образом:

·       Полейте птицу 2,5 литрами кипящей воды, следите, чтобы она не затекла внутрь;

·       Удалите влагу бумажным полотенцем и дайте полностью высохнуть в течение получаса;

·       Повторите процедуру.

Эти манипуляции запечатают поры, и вы получите красивую румяную корочку. После того, как обмажете тушку специями, сделайте крестообразные надрезы по всей кожице, чтобы вытапливался лишний жир.

Итак, все приготовления завершены, можно приступать непосредственно к приготовлению утки с яблоками.

Нам понадобится:

Утка весом 2-2,5 кг

Половина чайной ложки соли

Чайная ложка черного молотого перца

По половине чайной ложки гранулированного чеснока и молотой паприки

4 средних яблока

Четверть стакана жидкого меда

Половина стакана свежевыжатого сока апельсина

Столовая ложка лимонного сока

Все специи необходимо перемешать в небольшой емкости, а затем обмазать ими утиную тушку снаружи и внутри.

Пусть птица «отдохнет», а вы тем временем подготовьте яблоки. Для этого их нужно хорошо помыть, высушить, вырезать сердцевину и разрезать на половинки.

Половинками яблок начиняем утку, кожу скрепляем при помощи зубочисток или шпажек, ножки связываем кулинарной ниткой. Кончики крыльев можно обмотать фольгой, чтобы не подгорели.

Запекаем утку на решетке грудкой вниз в течение часа, затем переворачиваем на спинку и оставляем на столько же. Не забываем про поддон для жира, иначе отмывать духовку будете до следующего Нового года.

Для глазури взбиваем мед с соком цитрусовых и как следует обмазываем этой смесью утку. Через 20 минут блюдо можно сервировать. Приятного аппетита!

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!