Накануне пресс-секретарь российского президента Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не исключают введения новых антикоронавирусных мер из-за резкого увеличения заболевших в стране.
Мало кого это может порадовать. Маски в метро и магазинах, дистанция в очередях и сотни других препятствий для нормального существования. Все это даже рядом не стояло с проблемами, которые могут возникнуть у владельцев ресторанного бизнеса.
О том, готовы ли рестораторы к новой волне ограничений, корреспондент ОСН побеседовал с основателем сети ресторанов «Мясо и Рыба» и руководителем агентства «Рестконалт» Сергеем Мироновым.
Как и многие коллеги, он надеется, что очередной волны ковидных ограничений все же удастся избежать.
«Будем надеяться, что этого не случится и мы это обойдем», — указал Сергей Миронов.
blockquote
По мнению ресторатора, кто именно переживет нагрянувшие меры, а кто нет — сейчас казать трудно.
“Вот, например два ресторана на улице, один переживет кризис, другой нет. У всех свой запрос прочности, любые ограничения, конечно, уменьшают количество ресторанов, любые моменты кризиса очень влияют. Ресторанный бизнес низко маржинален и поэтому любое потрясение фатально сказывается на многих”, — отмечает он.
Миронов отметил, что резких отличительных признаков, которые могли бы продемонстрировать, смогут ли они пережить новый ковид, у заведений нет.
«Те, кто пережили первые трехмесячные ограничения, вторую волну, скачок цен – достаточно крепкие ребята, которые по сути давно адаптированы. Самые слабые давно уже отвалились», — пояснил бизнесмен.
Финансовые потери за период пандемии у заведений Сергея Миронова были весьма существенны, но ему удалось удержать их на плаву.
«У нас франчайзи, то есть каждый ресторан существует отдельно. У кого-то очень большие потери, кто-то продолжает их нести. Допустим ресторан «Мясо и Рыба», которые находятся в ТРК Вегас Кунцево, другой в Меге находятся в существенном минусе и продолжают терять деньги, потому что оттуда ушли арендаторы, а арендодатель не снизил арендную плату на столько, сколько это бы было необходимо для того, чтобы рестораны существовали», – подчеркнул собеседник ОСН.
Деньги, уходящие у руководства заведений на маски и санитайзеры во время ограничений, по мнению эксперта не существенны, если данный товар есть на рынке, в случае же его дефицита и скачков цен, затраты серьезно увеличиваются и бьют по бюджету ресторана.
У легкой, пронизанной воздухом живописи есть свой праздник – Международный день акварели. Все художники мира ежегодно отмечают его 23 ноября. Этот прекрасный праздник скрашивает унылое, осеннее время. Общественная служба новостей…
Прихожанами Свято-Георгиевского монастыря Московского патриархата в Гётшендорфе неподалеку от Берлина являются, и русские, и украинцы. Настоятель обители игумен Даниил отмечает, что они не конфликтуют между собой, а вместе молятся о…
Американский инвестор Стивен Линч обратился к правительству США с просьбой разрешить ему участвовать в аукционе по приобретению поврежденного российского газопровода «Северный поток — 2». Об этом информирует The Wall Street…
Экономист, доцент кафедры международных экономических отношений Президентской академии Татьяна Подольская посоветовала ограничивать долю сбережений в китайских юанях до 20%. Об этом информирует «Газета.Ru». По словам специалиста, юань не относится к…
Количество людей, которые были госпитализированы после отравления в школе №15 города Канска Красноярского края, увеличилось до 37 человек, из них 34 — дети. Предварительный диагноз — острая кишечная инфекция, причина…
Сериал «Король Талсы» планирует остаться в Оклахоме. Предполагается, что знаменитый актер и продюсер Сильвестр Сталлоне близок к подписанию соглашения с Paramount+ на участие в третьем и четвертом сезонах криминальной драмы.…