Развенчан один из главных мифов профилактики коронавируса
25 мая 2021, 17:47
Уровень витамина D в организме не имеет никакого отношения к профилактике SARS-CoV-2 и течению заболевания. Результаты соответствующего исследования опубликовал научный журнал JAMA Network Open.
Ученые несколько месяцев изучали состояние более чем 18 тысяч человек в возрасте от 37 до 56 лет. Учитывался не только уровень витамина D, но и такие факторы, как географическое положение, индекс массы тела (ИМТ), курение, раса, пол, возраст.
У 900 пациентов (5%) выявили SARS-CoV-2. Из них почти 11 тысяч (59,9%) имели недостаточный уровень витамина D до пандемии и во время нее. Дефицит этого витамина наблюдался у людей с лишним весом, без высшего образования, молодых, курящих, страдающих гипертонией.
Каждый третий сдавший положительный тест на COVID-19 был чернокожим. При этом среди не заразившихся этой расы был лишь каждый шестой.
Таким образом, чаще всего инфицировались люди, не имеющие образования, с ожирением, высоким кровяным давлением, курящие и проживающие на северо-востоке и западе США.
При этом ученые установили, что пациенты с артериальной гипертонией и курильщики имеют более низкий риск серопозитивности к SARS-CoV-2. Исследователи считают, что эта категория осведомлена о своих рисках, поэтому ведет себя аккуратнее.